Главная » 2010 » Июнь » 24 » Государственный язык – и мой язык (Надежда КАХАНОВА)
20:01
Государственный язык – и мой язык (Надежда КАХАНОВА)
Под таким названием на прошлой неделе в городском центре обучения государственному языку прошел первый конкурс среди слушателей, для которых казахский язык не является родным. В конкурсе приняли участие три команды – представители ГЦВП, СПЧ-16 и городской библиотеки.

Это было своеобразное подведение итогов учебного года, проверка уровня знаний. Оценивали выступление начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсембина, главный специалист отдела культуры и развития языков Баян Айтпаева и специалист по обучению государственному языку Дина Султангазина. Конкурс проходил в пять этапов. Все началось с визитной карточки, где команды постарались весело и интересно представить себя. Затем участники конкурса отвечали на вопросы, пересказывали тексты и демонстрировали знание профессиональных терминов на государственном языке. Самым интересным был заключительный этап - домашнее задание. Особенно ярко выступили сотрудники городской библиотеки. Уже после первого этапа, когда они показали веселый ролик о себе и остроумно обыграли название своей команды, давая ему разные варианты расшифровки, библиотекари вышли в лидеры. А когда в качестве домашнего задания команда библиотеки показала одну из национальных традиций казахского народа с использованием национальных костюмов (40 дней ребенку), уже ни у кого не оставалось сомнений, кто в итоге займет первое место.
Больше всех волновались за конкурсантов их педагоги – Гулайым Абдуажитова, Жанна Тажетдинова и Балзина Байборанова, ведь для них этот конкурс тоже являлся экзаменом, оценкой эффективности проводимых занятий. Директор центра Молдабек Сейтназаров считает, что экзамен достойно выдержали и ученики, и педагоги. Были, конечно, некоторые замечания (порой подводила техника), но нужно учитывать то, что такой конкурс, к тому же с применением инновационных технологий, проводился впервые, а технического персонала центр не имеет и всю работу педагоги делают сами. По мнению директора центра, слушатели показали неплохой результат: «Радует само стремление людей (а надо принимать во внимание, что все они люди работающие, семейные) знать язык и участвовать в подобных мероприятиях», - сказал Молдабек Сейтназаров.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 732 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar