Главная » 2014 » Март » 16 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:26
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Городской дайджест
 
В минувший понедельник аким города провел планерку с медицинским уклоном – о состоянии дел в больнице и поликлинике отчитались главные врачи этих лечебных учреждений.
 
Вид с кровли
 
За год в городской больнице капитально отремонтировали инфекционный корпус. В отчетах акима звучит и сделанный капитальный ремонт прачечной. Но в больнице считают, что ремонт кровли выполнен некачественно, - теперь здесь ждут независимых экспертов, чтобы разрешить спор с подрядчиком в суде. А спорить есть о чем: сумма неосвоения - более 6,7 млн тенге.
На сэкономленные деньги в инфекционном отделении выполнен текущий ремонт системы отопления. В списке сделанного - ремонт помещений для инсультного центра, установка пандусов, дорожек и знаков для передвижения инвалидов.
Появилось в горбольнице и новое медицинское оборудование: транспортный инкубатор, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, компактный анализатор электролитов и газов крови.
В середине прошлого года в СЦГБ открыли инсультный центр, а в конце года - хозрасчетное отделение профилактических осмотров. С декабря возобновлена офтальмологическая и отоларингологическая стационарная помощь.
В городской поликлинике в 2013 году произведен капитальный ремонт лифта, закуплено два автомобиля скорой помощи. Также приобретены 9 бактерицидных облучателей, инструментальный столик, медицинский шкаф. Горбольница передала поликлинике операционный цистоуретроскоп, а областной санаторий для детей с заболеваниями бронхо-легочной системы Бурабай отдал Степногорску стоматологическую установку. Кроме того, куплены цифровая радиологическая система и одно-трехканальный электрокардиограф.
В этом году в горполиклинике отремонтируют кровлю здания №2, заменят окна и сделают капитальный ремонт в блоке А, блоков хирургического, терапевтического и педиатрических отделений, клинической лаборатории, кровли здания 1 в блоке А и поликлиники в поселке Аксу.
 
Выручают совместители
 
Горбольницу выручают совместители – берущие больше ставки и приходящие со стороны. Вообще же, больнице не хватает 21 специалиста: трех терапевтов, пяти анестезиологов-реаниматологов, двух педиатров, четырех хирургов, физиотерапевта, трех неонатологов, двух врачей по клинической лабораторной диагностике.
На ярмарках вакансий в прошлом году удалось заполучить лишь одного молодого специалиста - акушера-гинеколога. В этом году в горбольнице ждут еще трех выпускников медицинской академии - врача общей практики, терапевта и хирурга, с которыми заключены договоры.
Поликлиника укомплектована врачами на 69%, треть из них – люди предпенсионного возраста. Сегодня горполиклинике нужны пять терапевтов, врач ФД, четыре акушера-гинеколога, четыре педиатра, два врача лучевой диагностики, травматолог-ортопед, детский ЛОР, эндоскопист, три невропатолога, детский офтальмолог, онколог, рентгенолог, четыре медсестры. В прошлом году принято 9 врачей, а уволилось 12.
Нехватка врачей отражается на качестве оказания медицинской помощи и ее низкой доступности для населения. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, поликлиника заключает договоры с пятью студентами медицинских вузов о работе в Степногорске в течение трех лет с момента трудоустройства. В наш город пытаются привлечь молодых специалистов и квартирами (на балансе горполиклиники их 10), и платой за аренду жилья, и хорошими подъемными. Но, тем не менее, столица с ее возможностями все же привлекательнее.
 
Беспокойные койки
 
Их в больнице сегодня 280. И они не пустуют. Уровень госпитализации вырос на два процента, особенно ощутим рост в отделениях взрослой хирургии, кардиологии, неврологии, гинекологии, патологии беременных и педиатрии.
Муратбека Такамбаева удивили слова главврача больницы о том, что на одного больного в стационаре приходится в среднем 8 дней: «Я помню, в советское время стандарт был 21 день. Хочешь не хочешь - надо отлежаться». Асхат Махатов объяснил ситуацию изменением стандартов – теперь основная нагрузка ложится на первичную медико-санитарную помощь, то есть на поликлинику, где выписанные из больницы должны долечиваться.
Но что-то там не срабатывает, так как, вопреки ожиданиям реформаторов, по-прежнему высоким остается уровень экстренной госпитализации: в одном только минувшем январе ее удельный вес составил 92%. И вполне ясен в связи с этим упрек акима: «При всех обещаете: будет плановая госпитализация. Говорите: «Работаем нормально», а цифры говорят об обратном: опять упали».
Асхат Махатов видит причины высокого удельного веса экстренной госпитализации в недостаточной доступности первичной медико-санитарной помощи, неукомплектованности участковой службы врачами, самолечении пациентов на дому, поздней обращаемости за медицинской помощью, доступности госпитализации через «Скорую помощь», нежелании пациентов проходить догоспитальное обследование для плановой госпитализации.
Муратбек Такамбаев обобщил: «Это проблемы поликлиники». А Асхат Махатов уточнил: «Койки дневного пребывания используются по-прежнему недостаточно эффективно. Городская поликлиника в дневной стационар практически не направляет (за исключением гинекологического отделения), работа коек обеспечивается в основном за счет перевода пациентов на долечивание с круглосуточных коек».
У Аскара Дуйсенова на этот счет свое мнение: за 8 лет больничных коек стало в два раза меньше, экстренная госпитализация в те года составляла 11 тысяч - сейчас 9 тысяч. А на обслуживании у поликлиники 64 тысячи человек, тогда как раньше было 62 тысячи. Так с чего же должна упасть экстренная госпитализация? – задается вопросом главврач городской поликлиники. Хочется в ответ сострить: с койки!
Низкие показатели плановой госпитализации Аскар Дуйсенов объяснил тем, что больные направляются не только в горбольницу, но и в другие, высокоспециализированные, медучреждения страны (в прошлом году было направлено 3200 человек), а также тем, что, несмотря на требование реформы здравоохранения, уже десять лет не растет количество коек в дневных стационарах. «И мы говорим о том, что у нас сокращается коечный фонд. У нас должны лежать там только тяжелые больные», - сокрушается главврач горполиклиники.
 
Между жизнью и смертью
 
Смертей в больнице стала немного, на две десятых процента, меньше. Трагические вести чаще всего приходят, и это понятно, из отделения реанимации и интенсивной терапии (без малого 56% от общего числа умерших). Большой процент досуточной летальности (30%) говорит о том, что значительная часть пациентов поступает в больницу в крайне тяжелом состоянии. Верхние строчки в «смертельной» статистике занимают заболевания системы кровообращения (60%), органов пищеварения (12,1%), травмы и отравления (9,1%). За счет применения тромболитической терапии и внедрения стандартов ведения больных с острым коронарным синдромом снизилась летальность от острого инфаркта миокарда.
Число родов в Степногорске значительно сократилось - с 1006 в 2012 году до 793 в прошлом году – в связи с переходом стационара на первый уровень регионализации перинатальной помощи. С этим связано и снижение заболеваемости новорожденных - с 489,6 на 1000 родившихся до 261,4, так как значительная часть патологических родов передается в область.
По словам акима, проблема недоношенности (хоть и удельный вес преждевременных родов снизился с 5,1% до 3,8%) связана с недостаточной первичной медико-санитарной помощью.
Снизилась мертворождаемость и перинатальная смертность. Все случаи ранней младенческой смертности в горбольнице связывают с преждевременными родами, пороками развития. Материнской смертности в прошлом году не допущено.
По данным главврача поликлиники, в Степногорске повышаются демографические показатели: в 2012 году родилось 939 детей, в прошлом году – 968 новорожденных.
К сожалению, растут и показатели общей смертности: в 2012 году – 785 смертельных случаев, в 2013 году – 821. Незначительно вырос показатель средней продолжительности жизни - с 63,8 до 64,2 лет.
Говоря об увеличении детской смертности с 12 случаев в позапрошлом году до 18 случаев в 2013 году, Аскар Дуйсенов подчеркнул, что только один из них связан с врачебной ошибкой. Перечисляя мероприятия по снижению детской смертности, главврач посетовал, что в нашем городе много женщин, которые не хотят наблюдаться в женской консультации.
По данным городской поликлиники, среди степногорцев на 65 случаев снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения. При этом в прошлом году вследствие этих болезней в степногорском регионе умерло 230 человек (284 смерти в 2012 году).
Заболевших туберкулезом в прошлом году тоже стало меньше (80 против 102 в позапрошлом году), впрочем, как и смертей от этой болезни (с 9 до 4 случаев). Свою роль в этом сыграли повышение удельного веса (до 80,4 %) выявленных больных при профилактических осмотрах и более качественный флюорографический осмотр, который в прошлом году был выполнен на 100%.
В пятой школе выявлен туберкулез у педагога, 7 контактных детей проходят рентген- и флюорографическое обследование. В седьмой и девятой школах выявлен гепатит А – это завозные случаи. Проведены профилактические мероприятия (привиты 500 человек), заболевших гепатитом среди контактных нет.
В степногорском регионе снизилась заболеваемость онкопатологией (со 154 человек в 2012 году до 134 человек в прошлом году), а вот смертность от рака повысилась (с 91 случая до 118). В прошлом году на диспансерный учет врачом-онкологом взято 132 человека, из них 112 с впервые выявленным диагнозом. Большую роль в выявлении онкопатологии на ранней стадии играют скрининговые обследования.
 
Что дальше?
 
В 2014 году инсультный центр горбольницы оснастят медицинским оборудованием на 36 млн тенге, в отделение реанимации и диагностическое отделение приобретут оборудование в лизинг, в прачечной установят стиральные и сушильные машины за счет внебюджетных средств. В планах госэкспертиза, по сути, аварийного больничного водопровода холодной воды, ремонт помещения для бактериологической лаборатории с последующим ее вводом в эксплуатацию, открытие хозрасчетного отделения консультативно-диагностической помощи и аптечного киоска.
Возможно, решится вопрос и с открытием травмпункта. Пока же в облздраве пытаются переложить эти затраты на республиканский бюджет. Аким города, назвав «абсолютно безграмотным» письмо заместителя областного управления здравоохранения, поручил решить этот вопрос с начальником облздрава Ташметовым, с которым, кстати, у Муратбека Такамбаева есть и договоренность о регионализации (повышения статуса) Степногорской городской больницы за счет расширения сферы медицинских услуг. Возможно, с учетом специфики нашего региона в горбольнице будет открыто отделение онкологии. Тем более что у Асхата Махатова есть договоренность со столичным профессором – онкологом об участии в этом деле сначала в качестве консультанта, а впоследствии и лечащего врача. А вот в вопросе размещения частной глазной поликлиники на площадях горбольницы аким города и главврач горбольницы пока не нашли взаимопонимания: Муратбек Такамбаев смотрит на частную глазную поликлинику как на субъект малого бизнеса, которому, как известно, у нас везде дорога, а Асхат Махатов во главу угла ставит качество медицинских услуг, на которое, по словам главврача, у пациентов немало жалоб. В качестве альтернативы Асхат Махатов предлагает те же самые услуги, но от столичных офтальмологов, у которых есть лицензия на глазные операции, причем эту помощь пациенты могли бы получать бесплатно – за счет госзаказа. А вот обещанного диализного центра в Степногорске, о котором упомянула секретарь гормаслихата Галия Копеева, скорее всего, не будет, так как мы недотягиваем по количеству больных. И тут нельзя не согласиться с Муратбеком Такамбаевым: «Если это зависит от количества больных, мы согласны не открывать. Пускай таких больных у нас не будет». Но они есть - их у нас, по словам главврача горбольницы, трое.
Главврач поликлиники наряду с острой кадровой проблемой назвал и временную, связанную с флюорографическим обследованием населения. В блоке Б, где размещен флюорограф, затеян ремонт на полгода, с завершением которого поликлиника купит новое флюорографическое оборудование. На время ремонта облздрав поможет горполиклинике с передвижными флюорографами.
Аким города поинтересовался, когда в аптеках появятся льготные препараты. Аскар Дуйсенов дал стопроцентную гарантию, что в этот четверг больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией и сердечники будут полностью обеспечены недостающими льготными препаратами. А те, кто покупает лекарства за свой счет, будут за них платить по старым ценам еще в течение двух месяцев - в соответствии с договором между поликлиникой и местными фармпредприятиями.
 
И напоследок о «врачевании душ»
 
Именно такую роль отводит учреждениям культуры их куратор Иван Ковцур, который в этот раз подвергся иронической критике акима города: «Раскройте тайну, что нас ждет по культуре в этом году. А то мы не знаем, что у вас там, во Дворце культуры, творится. Искусство для искусства у вас получается».
Руководитель отдела культуры пообещал всем нам «веселый год» и сказал, что нет никаких тайн для тех, кто является завсегдатаем учреждений культуры.
Муратбек Такамбаев не унимался: «Нигде не узнать, какие мероприятия будут проводиться. У Рябчесвкого на столе есть – у народа нет». К слову сказать, на последних страницах «Престижа» наши читатели могут прочитать, что их ждет на 8 Марта.
После того, как Иван Ковцур перечислил, в каких конкурсах наши культурные учреждения успешно выступили – везде заняли вторые места, аким города нашел еще один повод для иронической оценки: «Мне нравится ваша система. Между районами борьба идет. Их 17. А городов всего 2. Первое место Кокшетау – это однозначно. А второе место – железно у нас. Третьего потому что нет. Вот если бы заняли первое место – сдвинули бы Кокшетау, тогда сказали бы: да, мы молодцы. А второе место, серебро, нам всегда обеспечено». Из двух-то мест!
Иван Ковцур резонно заметил: «Какое место – не столь неважно. Важно, что по итогам смотра (где у Степногорска второе место после Кокшетау. – В.М.) нас наградили звукоусилительной аппаратурой на 1 млн 200 тысяч тенге».
В конце планерки председатель городского совета ветеранов невольно пристыдил городскую власть, забывшую о том, что в этом году, 5 марта, исполнилось 60 лет с того времени, как в Акмолинск (ныне Астана) прибыл первый эшелон с комсомольцами-добровольцами на освоение целины. А у нас – ни слова об этом, при том что, по словам Василия Гаврилятова, в Степногорске проживает 126 награжденных медалью «За освоение целинных земель».
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 771 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Сколько раз перечитывал,столько раз и вызывало добрый смех: «с койки».  :D
avatar