Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:52
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новые назначения
 
Начальником отдела по делам обороны города Степногорска назначен Жанбота Менбаев. Ему 41 год. В 1994 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер, менеджер». С 2001 года до последнего назначения работал заместителем начальника отдела по делам обороны в Степногорске, Аршалинском районе, Атбасаре, Есильском районе. С 30 октября руководит отделом по делам обороны города Степногорска.
Алшынбай Нургали возглавил Степногорскую городскую территориальную инспекцию Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК. Ему 57 лет. В 1990 году окончил Кокшетауский филиал Целиноградского сельскохозяйственного института по специальности «ученый агроном». До нового назначения работал главным специалистом в том же ведомстве, которое возглавил с 28 октября.
 
В школах налегают на ЕНТ
 
Руководитель городского отдела образования Татьяна Семенюк отчиталась о том, как в Степногорске выполняется госпрограмма развития образования.
В последние три года численность школьных педагогов снижалась и, как следствие, увеличивалось число совместителей. Рост числа педагогов в нынешнем году на 81 человека связан с присоединением сельских школ к Степногорску, при этом уменьшилось количество педагогов, имеющих первую и высшую категорию. В нашем регионе 53,9% педагогов имеют первую и высшую категорию – это второй показатель после Кокшетау (62,3%). По количеству педагогов, имеющих высшее образование (86,2%), Степногорск на третьем месте в области (после Кокшетау - 92,1% и Атбасара - 86,8%).
На 1 сентября 2012 года 50% руководителей степногорского образования прошли курсы, к концу учебного года «усовершенствованных» школьных менеджеров станет на 20% больше. Кроме того, ежегодно курсы повышения квалификации проходят более 40% педагогов. Впервые 59 учителей обучились по трехуровневой системе с получением международного сертификата и 30-процентной надбавки к зарплате, а 16 педагогов по результатам таких же курсов получают 70-процентную надбавку.
По всем вышеперечисленным позициям Степногорск выдерживает заданную госпрограммой планку. Хуже обстоят дела с ЕНТ. Высшего результата (85,14%) степногорские выпускники достигли в 2010 - 2011 учебном году, ниже областных (70,3%) были наши показатели в прошлом учебном году (67,8%). В связи со снижением показателей по итогам ЕНТ в Степногорске пересматривают подготовку к единому национальному тестированию – теперь им занимаются в школах на постоянной основе, и с начала года уже проведено одно городское и два школьных тестирования. При этом у степногорских выпускников хороший процент поступления в вузы - 70,8% в прошлом году (это немногим выше 2012 года и на два процента ниже уровня 2011 года).
Школы Степногорска готовятся к полному переходу на 12-летнюю модель обучения: сформирована нормативно-правовая база, с 2005 года 4 школы являются монопрофильными и остальные полипрофильными, улучшается их материальная база (72,2% школ оснащены кабинетами новой модификации).
Еще одним индикатором госпрограммы развития отечественного образования является внедрение системы электронного обучения. В 2013 году к ней подключаются городские средние школы №1, 2, ШГ №6 и СШ поселка Шантобе. Среди новшеств можно назвать и действующие в восьми школах попечительные советы.
В Степногорске, по словам Татьяны Семенюк, создаются условия для внедрения инклюзивного образования (еще один индикатор госпрограммы). Из 184 детей-инвалидов 27 обучаются на дому, 24 - в коррекционной школе, 55 - в образовательных школах и колледжах, 37 не обучаются. В трех школах (№7, 6, 8) созданы логопедические пункты. На базе СШ №7 функционируют 4 класса коррекционно-развивающего обучения. В этом году планируется открытие еще одного логопедического пункта на базе СШ №9. Кроме того, третий год подряд оснащаются техническим оборудованием рабочие места детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы.
Одним из приоритетных индикаторов является увеличение охвата детей предшкольной подготовкой и дошкольным образованием. И если охват предшкольной подготовкой составляет в Степногорске 100%, то вот охват детей от года до шести лет дошкольным воспитанием у нас составляет только 49,7% (в прошлом году – 48%). Незначительный рост связан с открытием мини-центра на 50 мест с неполным днем пребывания в СШ №2 п. Бестобе, еще одной группы для 4-летних детей в Доме детского творчества (при «Таншолпане») и классов предшкольной подготовки в СШ п. Шантобе. В ближайших планах открытие частного детского сада на 50 мест во втором микрорайоне.
В рамках программы развития моногородов в этом году проведен капитальный ремонт кровли в восьми учреждениях образования и изготовлена проектно-сметная документация на ремонт инженерных сетей в пяти школах. В планах изготовление ПСД на ремонт пищеблока СШ п. Заводского и на ремонт СШ №2 п. Бестобе.
 
Модернизация жилья продолжится в 2014 году
 
Руководитель отдела жилищной инспекции Сагындык Шабаров обозначил ближайшие перспективы по капитальному ремонту жилья в рамках программы модернизации ЖКХ. Утверждена смета и выделены деньги на капитальный ремонт девяти домов в первом микрорайоне (дома №40, 41, 42, 43, 49, 51, 60, 62, 63), по одному во втором (2-4), третьем (3-19) и седьмом (7-51) микрорайонах. Жители этих домов дали согласие на модернизацию жилья, зарегистрировали кондоминиумы, подготовили проектно-сметную документацию предстоящего ремонта, получили положительное заключение госэкспертизы. В план ремонта включены, в зависимости от решения собственников квартир, подвалы, подъезды, кровля, фасад, лифты.
Руководитель отдела жилищной инспекции отметил, что в Степногорске один из лучших показателей по освоению государственных средств, выделенных на ремонт жилья, и их возврату (на сегодняшний день он составляет 158 млн тенге – это 68% к плану). С учетом высоких показателей Степногорск получил половину (250 млн тенге) всех денег, выделенных Акмолинской области на капитальный ремонт жилья в 2014 году в рамках программы модернизации ЖКХ.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
Просмотров: 440 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Пипец, что за профессия, «зооинженер, менеджер»,а «ученый агроном». Оборонять город от кого?
avatar