Главная » 2013 » Апрель » 11 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:25
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Точки социального напряжения

По словам начальника отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбиной, горожан беспокоят, прежде всего, качество медицинских услуг, обеспеченность жильем и дошкольными учреждениями, рост цен и тарифов, состояние дорог.
В прошлом году в городе было зафиксировано 7 очагов социальной напряженности.
В мае прошли акции протеста шахтеров Бестобе. 8 июня 2012 года подписан протокол о прекращении трудового спора между администрацией и работниками ГМК «Казахалтын».
31 марта 2012 года прошел несанкционированный митинг автовладельцев с целью привлечь внимание властей к неудовлетворительному состоянию дорог. 17 июня с улицы Мира был начат капитальный ремонт центральных дорог города. Общая потребность для капитального ремонта всех 48,5 км дорог составляет 16 млрд тенге.
В сентябре произошел трудовой конфликт в Степногорской центральной горбольнице из-за несогласия персонала больницы с приказом администрации «О снятии доплаты за психоэмоциональную нагрузку сотрудникам». Позже приказ был отменен.
Долгое время не находил разрешения конфликт собственников квартир в доме 7-51. Жители дома, лишенные доступа к собственному подвалу, находящемуся в частной собственности, были вынуждены обращаться в суды, а также к СМИ. Разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта дома в рамках программы «Модернизация ЖКХ».
В настоящее время в административных отпусках находятся 150 работников рудника Шантобе. Простой связан с падением мировых цен на уран и нерентабельностью производства. Кроме того, имеются долги по зарплате на таких предприятиях, как ТОО «Гербициды» (12,2 млн тенге), ТОО «Казэлектромонтаж – МСУ-81» (21,3 млн тенге).

Под запретом суда 3 религиозные организации

В городе зарегистрировано 13 религиозных объединений. Не прошли перерегистрацию 3 религиозные организации (судом вынесены решения об их ликвидации) и одна незарегистрированная религиозная группа - «Евангельские христиане-баптисты». В степногорском регионе действуют 3 мечети и 2 церкви, также есть 2 намазханы.
По словам начальника отдела внутренней политики, религиозная ситуация в регионе стабильная.
Аким города поинтересовался ситуацией с задержанием пастора «Новой жизни», приехавшего в Степногорск из Темиртау, и поручил действовать по закону. Также Муратбек Такамбаев, поинтересовавшись у Орынбасар Бейсенбиной, передана ли информация о незарегистрированном религиозном объединении в комитет по религии, заключил: не зарегистрировано – значит, незаконно.

Бейсенбина раскритиковала госорганы за закрытость перед СМИ

В Степногорске зарегистрировано 8 печатных изданий, городское телевидение и 2 оператора кабельного телевидения, радио. На государственном языке издается газета «Степногорск Ақшамы» тиражом 1000 экз., на русском – газета «Престиж» тиражом 5100 экз., «Вечерний Степногорск» тиражом 1000 экз., «Полиметалл» тиражом 200 экз., «Время ЕПК» тиражом 500 экз., газета «Отражение» тиражом 5150 экз., «Новая» тиражом 5150 экз., «Телегид» тиражом 10300 экз. Выходит в эфир на казахском и русском языках телестудия «Степногорск» (9 арна). В Степногорске работают радио «Ретро FM Казахстан», операторы кабельного телевидения ТОО «Дельта -ТВ» и «КА-ТВ».
Общая сумма государственного информационного заказа на 2013 год составила 19 млн 745 тысяч тенге: 13 млн – телевидению и 6 млн 745 тысяч тенге газетам «Степногорск Ақшамы» и «Вечерний Степногорск».
В рамках Программы развития моногородов Казахстана на 2012 - 2020 население Степногорска получит бесплатный доступ к 44 отечественным телерадиоканалам в цифровом стандарте.
Орынбасар Бейсенбина кстати заметила (надеюсь, не в пустоту): «Всем госорганам необходимо тесно взаимодействовать со СМИ, так как журналисты, не получая исчерпывающую информацию, воспринимают «закрытость» как некомпетентность и нежелание работать со СМИ».

Городские НПО поддерживаются больше на словах, чем деньгами

В Степногорске действуют 4 политические партии: городской филиал НДП «НурОтан», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», Коммунистическая партия Казахстана, Народная демократическая партия «Азат». По словам Орынбасар Бейсенбиной, кроме городского филиала партии «НурОтан», деятельность других партий в городе низкая.
В городе зарегистрировано 37 неправительственных организаций. По словам начальника отдела внутренней политики, активно действуют 34. Основная работа ведется за счет грантов. Несмотря на проблемы с финансированием, некоторые НПО разрабатывают партнерские программы. В «Женском луче» это проект «Социально-творческая гостиная как форма внеклассной работы» - на базе средней школы №7, с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Благодаря проекту, на который выделено 3 млн 630 тысяч 570 тенге, в школе открыто 7 профессиональных студий по интересам детей, работают семейный психолог и социолог, в гостиной проводятся мероприятия с родителями учащихся.
НПО «Жер Ана Астана» и Центр занятости подготовили 6 проектов в рамках программы «Занятость - 2020»: развитие женского предпринимательства на селе (микрокредитование на 13,8 млн тенге будет осуществлено через кредитное товарищество «Жаркаин»).
ОО «Балапан» с марта 2012 года по март 2013 года реализует проект «Мастерская счастья», на который выделено 3 млн тенге.
По программе ОФ «Бота», который создан специально для детей и молодежи из малообеспеченных семей, в 2012 году выделено 9 млн 259 тысяч тенге на ежемесячную финансовую поддержку родителей для облегчения их финансовых затруднений.
В 2013 году в городе запланировано открытие одного ресурсного центра, который окажет НПО информационную поддержку.
В прошлом году профинансировано на 1 млн 78 тыс. тенге 19 мероприятий для молодежи (например, военно-полевые сборы, реалибитационное мероприятие ОО «Балапан» на базе ОШИОСД им. Богенбая-батыра). На реализацию молодежной политики в 2013 году выделено 1 млн 600 тысяч тенге.
Муратбек Такамбаев подтвердил, что в городе будет создан ресурсный центр, и признал, что 1 млн 600 тысяч – мало на социальные проекты: «При возможности финансирование увеличим. Прошу обратить внимание на «Жер Ана»: такие энергичные женщины если нас подтянут по развитию животноводства, особенно это касается Бестобе, Аксу и Заводского, я думаю, надо рассмотреть грантовый вариант поддержки, чтобы они занимались этим делом».

Аким предложил прекратить «песню» о низких ценах на уран

Начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек представила экономический потенциал Степногорска.
В 2012 году предприятиями Степногорска произведено товарной продукции на 77,1 млрд тенге (рост к 2011 году – 121,9%). Прогноз на 2013 год составил 84,2 млрд тенге, или 109,2% к 2012 году. За январь - март ожидаемое выполнение объема товарной продукции составит 16,6 млрд тенге, что меньше уровня прошлого года на 3,4 млрд тенге. Это обусловлено снижением объемов производства на СПЗ (-1,7 млрд тенге), СГХК (-1 млрд тенге), СТЗ «Арыстан» (-0,5 млрд тенге).
На СПЗ произведено 32,6 тыс. тонн подшипников на 19,9 млрд тенге, или 110% к уровню 2011 года. На текущий год прогноз составил 21,1 млрд тенге, или 106%. За январь - март отмечается снижение объема к уровню прошлого года на 1,7 млрд тенге, что связано со снижением объема заказов.
В ТОО СГХК выпущено товарной продукции на 8,5 млрд тенге, или 72,6% к уровню прошлого года. В 2013 году производство составит 5 млрд тенге, или 58,5% к уровню 2012 года. За 1 квартал этого года выпущено 745 тонн урана, что составляет 93%. С 2006 года начата реализация инвестиционного проекта «Вскрытие и отработка нижних горизонтов восточной залежи месторождения «Звездное» на рудоуправлении №1 поселка Шантобе, освоено 724 млн тенге, в том числе 165 млн тенге в 2012 году. Согласно производственной программе, начало вскрытия и добычи урана ожидается в 2014 году. Снижение мировых цен на уран, низкое содержание урана в руде стали причинами сложного финансового состояния предприятия, в связи с чем реализация проекта временно приостановлена.
Муратбек Такамбаев предложил перестать ссылаться на такие «догмы», как снижение мировых цен на уран («Они уже имеют тенденцию роста: в конце февраля они составили 54 фунта за кг») и низкое содержание урана («Содержание руды 1,8 вполне приемлемо для производства»): «Надо изыскивать другие ресурсы. Комбинат должен работать со своим рудником до конца. Все те условия, которые они выставляют, видятся только через призму решения вопроса рудника №4, через Шантобе».
Татьяна Волчек вписалась в контекст сказанного: «С целью обеспечения добычи руды с высоким содержанием урана и обеспечения занятости персонала ведется эксплоразведка северо-западной залежи месторождения «Восток» и подготовка к подземному выщелачиванию. Для загрузки гидрометаллургического завода ведется корректировка проекта по опытно-промышленной добыче руды в объеме до 1,5 млн тонн в год на медно-молибденовом месторождении «Кызылту».
В АО ГМК «Казахалтын» объем товарной продукции составил 11,7 млрд тенге - на уровне прошлого года, план на текущий год - 11,8 млрд тенге. В целях расширения сырьевой базы реализуются инвестиционные проекты: «Отработка глубоких горизонтов месторождения "Кварцитовые горки" подземным способом на р. Аксу» стоимостью 9,1 млрд тенге и «Строительство скиповой подъемной установки на шахте «Новая» с погрузочно-разгрузочным комплексом на руднике Бестобе» стоимостью 463 млн тенге.
В 2012 году реализовывалось шесть инвестиционных проектов, включенных в карту индустриализации: «Реконструкция серно-кислотного завода мощностью 180 тыс. тонн в год» (проект ТОО «СП СКЗ Казатомпром» стоит 11,1 млрд тенге и в 2013 году даст 73 тысячи тонн серной кислоты на 1,3 млрд тенге); «Тепличный комплекс 3,56 га» (ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» в 1 квартале 2013 года вышло на проектную мощность - 1832 тонны овощей и зелени в год); «Расширение производства гладкой трубы и организация производства трубы из полиэтилена с двухслойной профилированной стенкой для безнапорных трубопроводов «Корсис» диаметром от 110 – 1000 мм (проект ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» стоимостью 600 млн тенге введен в эксплуатацию в июле 2012 года); «Производство химических средств защиты растений» (проект Степногорского филиала ТОО «Astana-Nan Chemicals» стоит 0,5 млрд тенге и будет введен в эксплуатацию в 2015 году); «Опытно-промышленное производство коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов» (проект ТОО «СП SARECO» стоимостью 4,4 млрд тенге с вводом второй очереди обещает 7,2 млрд тенге в 2013 году).
В этом году для включения в Карту индустриализации планируется направить проекты: ТОО «СКЗ Пирит» «Обжиг пиритных концентратов с получением товарной серной кислоты и гидрометаллургическая переработка полученных огарков с получением сплава Доре» стоимостью 69,1 млн долл. США (мощность проекта - 170 700 тонн в год); ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» «Разведение осетровых пород рыб» стоимостью 240 млн тенге (мощность - 60 тонн рыбы в год); ТОО «Астана-Нан» «Организация логистического центра средств защиты растений» стоимостью 400 млн тенге (ведется разработка технико-экономического обоснования проекта).
Кроме того, имеется ряд перспективных проектов: ТОО «Горно-транспортная компания KZ» - «Производство вагонов-самосвалов» стоимостью 600 млн тенге; ТОО «Ak Su Steel» - «Завод по выпуску запорной арматуры» стоимостью 1 млн долл. США; ТОО «Астана-Нан» - «Производство химических реагентов, используемых при добыче и транспортировке нефти» стоимостью до 150 млн тенге.
По данным налогового управления, в Степногорске в 2012 году зарегистрировано 3947 субъектов малого бизнеса, или 97,8% к уровню 2011 года. Снижение связано с временным приостановлением деятельности, ликвидацией или бездействием предприятий. Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства составили 506,9 млн тенге, что составляет 105,2% к уровню 2011 года.
В 2013 году основное развитие предпринимательства в городе будет связано с реализацией Программы развития моногородов. На экспертизе в банках находится 4 проекта на общую сумму около 200 млн тенге (расширение автобусного парка, строительство СТО, приобретение недвижимости для производства мебели и ресторана). Кроме того, имеется ряд потенциальных проектов: расширение тепличного комплекса, организация спортивного клуба, рыболовства и аквакультуры, центр отдыха, гостиничный бизнес. Микрокредитованием, на которое предусмотрено 375 млн 570 тыс. тенге, планируется охватить не менее 130 человек.
Аким города, отметив, что «у нас есть ряд предприятий, которые хотят попасть под программу моногородов», «простимулировал» их к активности: «Сегодня, к сожалению, ни одной документации нет… Мы должны сказать им: ребята, мы вас поддерживаем, но дайте документацию. Что такое в июле конкурс объявлять, мы прекрасно знаем. К сожалению, на своем опыте знаем. Ждать не будем, даже перспективных, если не предоставят документацию».
Заканчивая планерку диалогом о завершении отопительного сезона, Муратбек Такамбаев упрекнул директора ТОО «Степногорск Энерготранзит» Виктора Вячина за его аналитическую статью в «Престиже»: «Очень жаль, что у вас единственный выход – опять-таки все решить только за счет народа».
В ходе планерки случайно выяснилось, что с отключением тепла – ориентировочно 3 мая – горячая вода сразу же отключаться не будет.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar