Главная » 2013 » Февраль » 22 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:24
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новое назначение

Планерка в акимате началась с представления нового начальника городского отдела статистики. Анастасию Орлову на этой должности сменила Раушан Айтхожина. В 2007 году она окончила Алматинскую академию экономики и статистики по специальности «управление персоналом». До последнего назначения Раушан Айтхожина руководила организационно-контрольным отделом аппарата акима города Степногорска.
Аким города напутствовал нового руководителя: «Теперь вы в каком-то роде будете показывать лицо города в области, в республике. Нам нужна достоверная информация».

Поражения на основных направлениях

Череду начавшихся в новом году отчетов открыла начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева. Муратбек Такамбаев предложил ей сосредоточиться на перспективах и ответить на главный вопрос: «Осталась ли у нас свободная  земля?»
Степногорские земли – это 152 233 га, из которых 33% (50 239 га) составляют земли сельскохозяйственного назначения. По итогам проведенной в 2011 году ревизии на площади 37 946 га выявлено 24 960 га неээффективно используемых земель сельхозназначения, в том числе 10 367 га пашни и 14 593 га пастбищ. Возвращено в ведение государства 8619,5 га земель сельхозназначения.
В 2012 году на основании конкурсов вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2 277,7 га пастбищ. Также по программе развития моногородов ТОО «Карабулак 2012» предоставлено 19 118,6 га сельхозугодий для развития животноводства.
В прошлом году предоставлены права на земельные участки для строительства индивидуального жилья 5 степногорцам, под гаражи - 13 гражданам, для ведения личного подсобного хозяйства – 69, под дачи – 4. Оформлено 11 договоров купли-продажи на земельные участки на сумму 2 908 464 тенге, 6 договоров выкупа права аренды на земельные участки на сумму 41 568 тенге. Заключено 60 новых договоров об аренде земельных участков общей площадью 21284 га.
В 2012 году проведена инвентаризация земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Было выделено 116 земельных участков, 89 из них не используются. Возвращено в ведение государства в связи с истечением срока и неосвоением 37 земельных участков. Основную причину неосвоения земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, Аниша Мусабаева видит в отсутствии объектов инфраструктуры. Сейчас 53 степногорца стоят в очереди на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Для их предоставления необходимы проекты детальной планировки, подготовка площадок с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой для жилищного строительства.
В 2013 – 2015 годах отдел должен провести землеустроительные работы по определению границ населенных пунктов и промышленной зоны с установлением межевых знаков. Существующая карта города (1986 года) устарела. На обновление крупномасштабного топографо-геодезического плана и карты города надо 13 389 030 тенге. Также необходимо провести инвентаризацию всех дачных участков. С 2004 года не пересматривались поправочные коэффициенты к базовым ставкам земельного налога и оценочной стоимости с утверждением схемы зонирования земель.
Муратбек Такамбаев поинтересовался, каковы поступления в бюджет за аренду земель, но ни от кого ответа так и не получил и жестко упрекнул налоговиков: «У нас полторы тысячи предприятий, а проверили в прошлом году только 5 киосков».
Аким города спросил начальника отдела земельных отношений, какие поступления ожидаются от продажи земельных участков в этом году. Аниша Мусабаева ответила: «По третьей категории у нас запланировано около 20 млн». Планы отдела не прибавили оптимизма акиму: «В прошлом году у нас было запланировано 60 млн, а поступило только 3 млн. Такая разница недопустима. Мы же надеемся на эти средства – на них коммуналку предусматриваем, выплату зарплаты. А потом денег не получаем и начинаем изворачиваться».
Отвечая на вопрос акима, осталась ли в городе свободная земля для потенциальных инвесторов, Аниша Мусабаева уточнила: «Внутри микрорайонов свободных площадей нет, но есть по окраинам».  Благодаря уточняющему вопросу секретаря гормаслихата Галии Копеевой удалось выяснить, что возле дома 5-14 земля свободная, и в связи с этим аким дал поручение отделу земельных отношений: «Дайте четкий ответ, где в городе еще остались свободные земли, и надо вернуть в госсобственность те городские земли, которые не освоены в соответствием с законодательством. Эту информацию я со своего прихода в Степногорск у вас прошу, но так и не получил».
Аким также поинтересовался, какой видится отделу земельных отношений перспектива 53 степногорцев, изъявивших желание строить индивидуальные дома. По словам Аниши Мусабаевой, в первую очередь  будут выделяться возвращенные в госсобственность участки в районе Пригородного и по второй очереди в 20 микрорайоне. Аким остался не удовлетворен такими ответами: «ИЖС есть - количество очередников не уменьшается. Вопросы в Пригородном с наличием инженерной инфраструктуры до конца не решили – теперь ПДП просим на 20 микрорайон».
Резюме Муратбека Такамбаева состояло из риторических вопросов: «Землеустроительные работы в населенных пунктах не сделаны? Карты города нет? Инвентаризации дачных участков нет? Все эти годы вы сидели и ждали, чтобы это все вывалить сразу?».

Аким не увидел лыжной трассы

О том, каким был спортивный год Степногорска, акиму города доложила начальник отдела физической культуры и спорта Елена Блюм.
В 96 спортивных учреждениях города и поселков занимаются в общей сложности 2072 несовершеннолетних. В городе функционируют 125 спортивных секций по 22 видам спорта. Каждый год на спортивных базах города проводится около 130 спортивно-массовых мероприятий республиканского, областного и городского масштаба. В них принимают участие около 13 тысяч спортсменов.
Аким города выразил недовольство запланированным на 2013 год ростом числа (на 500 человек больше прошлогоднего) регулярно занимающихся массовым спортом и состоянием построенной лыжной трассы, которой, к слову сказать, предыдущий аким гордился. Муратбек Такамбаев: «То, что я видел, - это не лыжная трасса. Я из Сибири, в детстве тоже лыжами занимался – знаю, что такое трасса». Елена Блюм посетовала, что при таких, как в этом году, метелях, ухаживать за лыжней тяжело. На это у акима свой аргумент: «А зачем ухаживать, если вообще нет трассы? Люди говорят: света нет. До акима города это дошло. Хотя этот вопрос, оказывается, за 5 минут можно было решить. Но трассы нет. И катки не чистятся. Только в 9 микрорайоне молодцы мужики: сами занимаются, идеально чистят каток. А остальные не поливают и не чистят, даже те, что возле парка, - там сплошной снег. Закрепите ответственных».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 426 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar