Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:02
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
За полтысячи километров «киселя хлебать»

Понедельник день тяжелый – вряд ли с этим теперь поспорит начальник Степногорского отделения ГЦВП Лариса Заворыкина, пострадавшая из-за модных в последнее время электронных презентаций: в заготовках у выступавшей оказалась инфографика об оказании электронных услуг, которая показалась неуместной на оперативном совещании в акимате. Переориентированная акимом города на отчет о проделанной работе, Лариса Заворыкина рассказала участникам планерки о девяти, без учета октября, трудовых месяцах выплатного центра.
В Степногорском отделении ГЦВП обслуживаются 11383 пенсионера и 8300 получателей пособий. 331 пенсионер получает меньше 17491 тенге (минимальная пенсия) в связи с неполным трудовым стажем. Минимальная пенсия – у 133 человек. 8433 пенсионера получают от 17492 до 47327 тенге (на мой взгляд, некорректное объединение в одну группу – с учетом разницы в выплатах). Пенсию 47327 тенге и выше получают 2486 человек. В нашем регионе средний размер пенсий, без учета базовой пенсионной выплаты, составляет 33201 тенге.
Муратбек Такамбаев поинтересовался, с чем связаны обращения граждан в ГЦВП. Лариса Заворыкина пояснила: обращения, их было 24 с начала года, связаны в основном с назначением выплат – люди недовольны механизмом перерасчета пенсий, считая их заниженными.
Не позавидуешь шантобинским пенсионерам: они обсуживаются в Степногорском ГЦВП, а это значит, при необходимости, люди преклонного возраста должны ездить за 450 км в Степногорск, чтобы решить свои пенсионные вопросы. Как в той поговорке: за сотни верст киселя хлебать. Муратбек Такамбаев, справедливо посчитав это очень большим неудобством для пенсионеров, предложил поставить вопрос перед областным ГЦВП об обслуживании шантобинских пенсионеров в Сандыктауском отделении выплатного центра.
Аким города поинтересовался, какими видами социальной помощи охвачены пенсионеры, получающие минимальную пенсию и меньше. По словам начальника отдела занятости и социальных программ Лидии Белоглядовой, 464 человека с самыми маленькими в городе пенсиями получили по 2 тысячи тенге в месячник пожилых людей. Одиноко проживающим малоимущим пенсионерам также оказывается помощь в оплате коммунальных услуг.

Медиацентру «повысят планку»
 
Директор медиацентра «Нур» Татьяна Михайлова отчиталась о работе финансируемых из городского бюджета газет и телеканала.
Учредителем предприятия, которое 1 августа прошло регистрацию в органах юстиции как товарищество с ограниченной ответственностью, является акимат города Степногорска, уполномоченным органом определен городской отдел внутренней политики.
В сфере деятельности медиацентра - издание печатной продукции, производство и трансляция телевизионных программ, реклама.
С начала года собственное вещание городского телевидения составило 63 часа (при 52-часовом годовом заказе на проведение государственной информационной политики). В основном это выпуски новостей на казахском и русском языках. За 10 месяцев вышло в эфир 140 выпусков с 780 новостными сюжетами, большая часть из которых освещает деятельность акима города (102 сюжета), работу жилищно-коммунального хозяйства (100), деятельность НДП «Нур Отан» и ее молодежного крыла (80 сюжетов).
Из рекламы городским телевидением транслируются в основном ролики по народному IPO и государственной программе «Модернизация ЖКХ».
По словам Татьяны Михайловой, «для того чтобы предприятие выполняло поставленные перед ним задачи, имеются достаточное техническое оснащение и грамотный творческий и технический персонал»: «На балансе предприятия имеется помещение общей площадью 556 кв. м в здании АО «Казахтелеком», автомобиль ВАЗ-2107, радиолинейный комплекс с приемо-передающими антеннами, 3 основные монтажные станции, эфирный комплекс, 2 профессиональные видеокамеры».
В следующем году медиацентр рассчитывает «общими усилиями увеличить объем местного вещания и расширить программную сетку, приобрести недостающее оборудование». В числе новых проектов 2013 года названы итоговая информационная и сатирическая программы.
Представляя газеты «Степногорск акшамы» и «Вечерний Степногорск», Татьяна Михайлова отметила, что нынешний объем двух печатных изданий – по 12 полос - недостаточен и, «чтобы разместить весь заказной текущий материал и документы, подлежащие обязательному опубликованию, объем закупаемых услуг на 2013 год необходимо увеличить, как минимум, в 2 раза».
По словам директора медиацентра, «дополнительные возможности открылись для печатных СМИ с введением в штат двух единиц корреспондентов с октября текущего года».
В основном в цифрах было сказано о редакционных коллективах двух газет и телеканала, и за пределами отчета осталась информация о сотрудничестве медиацентра с пресс-секретарем акима: «Штатная численность предприятия составляет 24,5 единицы. Уровень профессиональной подготовки хороший. 14 человек имеют высшее образование, 2 человека – средне-специальное, 1 продолжает обучение в вузе. Средняя заработная плата – 50 128 тенге».
Директор медиацентра видит «свои задачи в дальнейшем развитии местного телевещания и печатных СМИ»: «В конечном счете, наша задача – информировать население о политической деятельности государственных органов власти, объективно и всесторонне освещать жизнь города».
Аким города поинтересовался, каков тираж газет «Степногорск акшамы» и «Вечерний Степногорск» и, узнав, что каждая из них сегодня выходит тысячей экземпляров, напомнил о договоренностях:
- На следующий год сколько мы планку ставим, Бесембина (начальник отдела внутренней политики. – В.М.)?
- По две с половиной тысячи каждая газета.
- По две с половиной – минимум, - уточнил Муратбек Такамбаев и развил тему:
- Я понимаю, есть другие издания, по которым нам дают задание, но с особой душой и теплотой мы должно относиться к подписке на наши собственные газеты. Мы вопросы экономики просчитали уже. Минимум две с половиной. Мы в принципе по хозяйственным расходам, по печатанию, выходим даже на прибыль. Осталось ваше звено – подписке максимальное внимание. За республиканские, областные будут спрашивать меня, за «Вечерний Степногорск» и «Степногорск акшамы» буду спрашивать я с вас. Договорились?.. Шантобе, Бестобе выписывают, да? Все должны быть охвачены. И, пользуясь случаем, здесь руководители сидят, тоже в коллективе прошу поработать…
В связи с таким подходом к делу читайте в следующем номере комментарий газеты «Престиж» под заголовком «Подписка новая – подходы старые».
Закончил Муратбек Такамбаев разговор о финансируемых из городского бюджета СМИ предложением ввести в сетку местного телевидения рубрику «Поздравления» («На час зарядите. И людям приятно, и вашим финансам приятно будет») и рассуждениями о здании медиацентра:
- Ну, я в здании был, конечно, у вас. Желательно, сказал бы так, получше бы здание, конечно. Мы над этим будем думать. Если у вас такие планы, вам, естественно, надо соответствующее здание. Поэтому мы над этим вопросом будем думать и постараемся решить…

Бездомных помощь не коснулась

Начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова подвела итоги месячника пожилых и инвалидов. Она напомнила, что в степногорском регионе проживают 11383 пенсионера и 2196 инвалидов.
Открылся месячник 1 октября поздравлениями семьи Казанцевых с золотой свадьбой и чествованием двух участников персональных выставок творческих работ. Инвалиду 1 группы Шолпан Шариповой вручена медаль Международной организации движения инвалидов «Доброта спасет мир». Орден почета получил председатель ООИ «Ерлік» Станислав Мухамадиев.
В течение месячника милосердия социальную поддержку из бюджета города и области получили свыше 2 тысяч человек. Общая сумма выплат из городского бюджета составила 4,2 млн тенге. Назначена жилищная помощь за октябрь 160 семьям на 360 тысяч тенге.
Пенсионерам, проживающим в поселках и сельской местности, выплачена компенсация за топливо - около 200 тысяч тенге на 19 семей. В городской поликлинике прошла презентация мобильного подъемника для инвалидных кресел-колясок: инвалиды города и поселков получили возможность посещать врачей, кабинеты которых расположены на втором этаже и выше. Отдел физической культуры и спорта провел первенство города среди инвалидов по шахматам и национальной игре «Тоғыз қүмалақ».
СГХК организовал экскурсию для 49 ветеранов предприятия в Астану. СПЗ выплатил материальную помощь, в общей сложности 936 тысяч тенге, своим бывшим работникам - пенсионерам. «Казахалтын» выделил 700 тысяч тенге на материальную помощь ветеранам предприятия, а также рудников Аксу и Бестобе.
Депутатами городского маслихата Галией Копеевой и Сайкеном Алпыспаевым проведены благотворительные обеды для пенсионеров и инвалидов в своих избирательных округах. Депутатом Гульназ Абиловой предоставлена мука по сниженным ценам для одиноких пенсионеров п. Заводского и села Карабулак, выделена материальная помощь на ремонт системы отопления в помещении совета ветеранов п. Заводского.
Продуктовые наборы для пожилых людей и инвалидов выделили магазин «Теремок» (воин-афганец С. Лукиных), арендаторы на городском рынке, магазин «Исток» (И. Брусницина). С индивидуальным предпринимателем Ш. Жуматаевой акимат города подписал меморандум о реализации пенсионерам города хлеба 1 сорта в магазинах «Репка», «Тонапо» по цене 30 тенге за булку. ПК «Каскад-2» (Наталья Морозова) выделил газовые баллоны более 100 ветеранам города и поселков. ТОО «Самрук» (Б. Беков), ТОО «Стройинвест» (А. Светлишин), ТОО «Квартал» (Е. Нам), ТОО «ФИЛ» (А. Филатов) оказали спонсорскую помощь в проведении праздничных мероприятий для ветеранов и инвалидов. КСК и КСП города оказали помощь малоимущим пенсионерам микрорайонов в оплате коммунальных услуг.
По итогам месячника социальную поддержку из всех источников финансирования получили 12044 пенсионера и инвалида на сумму 17 млн 354 тысячи тенге, в том числе из городского бюджета - 5 млн 944,8 тыс. тенге. Рост к 2011 году составил около 900 тысяч тенге.
Аким города поддержал слова Лидии Белоглядовой о том, что забота о людях старшего поколения и инвалидах должна быть постоянной: «Мы не должны только месячником ограничиваться. Мы должны знать, делать и думать об этом круглый год».
Я поинтересовался, оказались ли в сфере всеобщей заботы степногорские бездомные. На мой вопрос ответил Муратбек Такамбаев:
- Я заметил в последнее время реакцию средств массовой информации – буквально начали поднимать этот вопрос. Вы знаете, что это не первого дня вопрос. У нас сейчас 61 человек без определенного места жительства. Над этим, конечно, будем думать, что-то будем предпринимать. Конкретно я сейчас не могу вам сказать, потому что это история долгих лет. Данный вопрос взят нами на контроль, будем что-то решать. Мы знаем, что эти люди не должны на улице, особенно зимой, где-то бедствовать, ходить. К сожалению, в законодательстве четкого вида помощи не предусмотрено – придется, видимо, брать на себя эти вопросы. Как только вопрос будет решаться, мы будем информировать средства массовой информации.
Завершая планерку, Муратбек Такамбаев предложил дальше распространить начатую в КСК «Заводской» акцию, о которой участникам планерки напомнил заместитель генерального директора энергоснабжающей организации Михаил Мыльников:
- В газете «Престиж» была публикация. Физические лица, кто имел задолженность на 1 января 2012 года, освобождаются от платы пени с суммы долга при погашении задолженности до конца этого года.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 805 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Солнце • 20:48, 18.11.2012
За полтысячи километров «киселя хлебать»// я по этой статье...а вот скажите, можете ли вы , написать на странице своей газеты...А как начисляется пенсия на сегодняшний год....я вроде не малограмотная, прочитала на сайтах о начислении пенсии в РК, но как ни спрошу , ни кто не знает.. и не так как написано в законе....может вам как информационной структуре, ГЦВП раскажет как начисляется....и к чему нам готовиться , к примеру через 4 года...люди буду вам благодарны...
avatar
2 Престиж • 22:45, 18.11.2012
Нас эта тема тоже волнует - и мы обязательно ею займемся в ближайшее время.
avatar