Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:50
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Новые назначения

В Степногорском отделе по делам обороны сменился руководитель: начальником отдела назначен Мурат Жаксалыкович Рахимбеков. Ему 36 лет, в 1997 году окончил Алматинское высшее военное училище им. И.С. Конева. С 1997 по 2009 год служил в различных воинских частях Казахстана. До назначения в Степногорск работал начальником отделения мобилизационной подготовки и территориальной обороны Ерейментауского района.
Управление юстиции города Степногорска возглавил Гумурбек Аскарович Манинов. Ему 56 лет, за плечами 3 высших образования: в 1978 году окончил Целиноградский государственный педагогический институт им. С. Сейфуллина по специальности «учитель русского языка и литературы», в 2003 году - Алматинскую академию экономики и статистики по специальности «экономист», в 2010 году - Юридическую академию «Фемида» по специальности «юрист». Гумурбек Манинов до нового назначения работал ведущим специалистом Управления юстиции города Степногорска.

15 сентября пройдет городской субботник

Начальник отдела ЖКХ Анара Зиятова отчиталась о готовности местного энергокомплекса и объектов города к отопительному сезону.
В планах ТЭЦ были: текущий ремонт котлоагрегатов №5 (отремонтирован) и 6 (ремонт начнется с 11 октября), водогрейного котла №4 (ремонт завершен), турбогенераторов №2 (будет выведен в ремонт с 1 октября), 4, 5 (уже готовы к работе); расширенный текущий ремонт котлоагрегатов №3, 4, 7 (работа сделана), турбогенератора №3 (отремонтирован); капитальный ремонт котлоагрегата №2 (сделано 69% из запланированного) и турбогенератора №1 (объем выполненного составляет 47%). В новый отопительный сезон войдут 6 котлоагрегатов, водогрейный котел и 5 турбогенераторов. Паспорт готовности ТЭЦ планирует получить в октябре. На 11 сентября нагрузка станции составляла 49 МВт. В запасе 241 тонна мазута, 114 500 тонн угля. Годовая потребность угля составляет 960 000 тонн.
Протяженность теплосетей ТОО «Степногорск Теплотранзит» составляет 247,5 км, на 70% они изношены. На 2012 год запланировано отремонтировать: 4,2 км тепловых сетей (отремонтировано 0,8 км магистральных сетей и 2,7 км внутриквартальных), 4,5 км тепловой изоляции (восстановлено 3,6 км, или 81,9%). К 20 сентября плановые работы будут закончены. Осенние гидравлические испытания выявили 5 дефектов на магистральных сетях (устранены) и 7 повреждений внутриквартальных сетях. На 11 сентября горячая вода подается в 225 домов. В 37 домах плановые ремонты ведет ТОО «Степногорск Теплотранзит», в 11 – КСК. С 20 сентября предприятие готово подать «пробное» тепло в детские учреждения и по заявкам КСК.
Протяженность электросетей ТОО «Степногорск Энерготранзит» составляет 516 км, они изношены на 70%. В этом году планировалось отремонтировать: 1,46 км кабельных линий 0,4 кВт (отремонтировано 1,11 км, или 76%), 0,72 км кабельных линий 6 - 10 кВт (восстановлено 0,65 км, или 90,6%), 5 км воздушных сетей (закончен ремонт 5,6 км, 112,9%). К 20 сентября плановые ремонтные работы будут закончены.
Протяженность водопроводных сетей ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» составляет 279,8 км (изношенность – 95%), канализационных труб - 131,64 км (изношены на 70%). На 2012 год запланировано отремонтировать 5,6 км водопроводных сетей (уже восстановлено 4,4 км, или 78,2%) и 2 км канализационных сетей (отремонтировано 1,78, или 89%). К 20 сентября плановые работы будут закончены.
Большинство домов в Степногорске уже подготовлены к отопительному сезону (82 дома получили паспорта готовности). Хуже всего (готовность не превышает 55%) обстоят дела в домах, входящих в КСК «Достык», «Шанырак», «3-16а», «Жаксы», «Простор», «Умит 6-31». У энергетиков вызывает обеспокоенность подготовка к отопительному сезону в Заводском и в двух городских домах – 2-31 и 2-28. Аким города Муратбек Такамбаев поручил своему заму Ануару Кумпекееву провести встречу с отстающими КСК и взять на контроль подготовку к зиме в поселке Заводском.
Городские объекты образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта к зиме готовы. А вот объекты областного и республиканского подчинения в числе отстающих: готовность к отопительному сезону стадиона «Окжетпес», администрации судов, в/ч 3517 и налогового управления не превышает 5%. Не преодолели 5-процентный порог подготовленности к зиме ЕЦ 166/18, ЕЦ 166/11, военкомат, СПЧ-16.
В завершение отчета Анары Зиятовой аким города поручил отделу ЖКХ организовать и провести 15 сентября городской субботник.

Больные туберкулезом нуждаются в социальной поддержке

Исполняющий обязанности главврача Степногорского регионального противотуберкулезного диспансера Дулат Мадияров рассказал участникам планерки о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в регионе. По сравнению с 8 месяцами прошлого года снижен показатель заболеваемости туберкулезом с 81 до 72 случаев. Снижение этого показателя отмечается в поселках Аксу, Бестобе, Заводском, селе Карабулак. С 38 до 45 случаев увеличилось количество больных туберкулезом в Степногорске, что связано, прежде всего, с социальным неблагополучием части горожан, обследованием ранее не проходивших осмотр на туберкулез, увеличением прошедших медосмотр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается незначительное снижение количества больных, состоящих на учете в активной группе, - с 204 до 197. Среди впервые выявленных больных – безработные, алкоголики и наркоманы, нелегально добывающие золото, бездомные. Смертность за 8 месяцев осталась на уровне прошлого года: из семи умерших трое из ЕЦ 166/11.
План флюорографического обследования в основном выполнен. Подводят Заводской и Бестобе. Больным туберкулезом оказывается социальная помощь: в первом полугодии выделено 2 300 000 тенге: 60 больным выдаются продуктовые наборы, бесплатно питалось 111 детей во время химиопрофилактики, 18 больных за счет государства получили дорогостоящие лекарства.
Дулат Мадияров остановился и на проблемах, решение которых способствовало бы улучшению ситуации с туберкулезом. Недостаточна социальная помощь: выделяется 30 продуктовых наборов в месяц, хотя на амбулаторном лечении находятся в среднем 100 больных, и из них 60% нуждаются в материальной поддержке. Больным из Аксу, Заводского, Бестобе нужна помощь (дрова, уголь) в подготовке к отопительному сезону. Не проходят социальную реабилитацию больные туберкулезом из числа бездомных, малоимущих, безработных. Шахты Бестобе продолжают оставаться рассадником туберкулеза (допускается нелегальный спуск в шахты). Отсутствует возможность изоляции и оздоровления контактных детей из семей, где есть больные туберкулезом, не обеспечивается горячее питание детям дошкольного возраста, получающим химиопрофилактику в поселке Бестобе. В Степногорске нет санаторной группы с круглосуточным режимом пребывания детей. 5 больных туберкулезом нуждаются в получении изолированного жилья и 7 человек - в улучшении жилищных условий.
Муратбек Такамбаев поручил начальнику отдела соцзащиты Лидии Белоглядовой подготовить предложение об увеличении бюджетных средств на продуктовые наборы больным туберкулезом и начальнику отдела образования Татьяне Семенюк об организации питания детей, находящихся на химиопрофилактике. В списке поручений акима города – обустройство вентиляции в поликлинике Бестобе: «Туберкулезники приходят, анализы сдают. Это все в одном здании, вентиляции нет. Поликлиника кишит этими палочками (Коха. – В.М.), там здоровый человек заболеет».

К услугам степногорцев электронное правительство

Начальник операционного зала отдела степногорского ЦОНа Армангуль Сейтенова ознакомила участников планерки с электронными услугами, оказываемыми горожанам через портал «Электронного правительства».
Полностью автоматизирована выдача адресной справки. Электронный чек, формируемый шлюзом «Электронного правительства», равнозначен документу на бумажном носителе.
Каждый, кто имеет электронно-цифровую подпись (ЭЦП), может заказать электронные услуги самостоятельно, зайдя на портал под своим логином и паролем. Надо выбрать услугу, заполнить необходимые данные и подписать запрос своей ЭЦП. Сформированный и заполненный запрос передается шлюзу «Электронного правительства». Шлюз анализирует запрос и передает его в информационную систему того госоргана, где хранятся необходимые данные (например, запрос на справку по недвижимости направляется в Департамент юстиции). Далее на поступивший запрос в информационной системе госоргана формируется необходимый ответ, после этого проверяется подлинность ЭЦП. Ответ возвращается в обратном порядке - через шлюз электронного правительства на портал, полученный результат (справку, выписку и т. д.) можно распечатать на любом принтере и предъявить по месту требования. Приобретаемые через «Электронное правительство» справки и выписки не должны подписываться либо заверяться печатями и штампами, так как это противоречит действующему законодательству. Между тем, по словам Армангуль Сейтеновой, «Степногорск Энергосбыт», «Степногорск-водоканал», банки зачастую, в нарушение закона, отправляют людей в ЦОН для проставления печатей на «электронных» документах. Муратбек Такамбаев считает, что надо «минимизировать непосредственные контакты получателей с ведомствами». ЦОН и портал «Электронного правительства» предоставляют такую возможность.
В завершение планерки аким города напомнил, что 18 сентября состоится сессия областного маслихата, на которой будет утверждаться комплексный план развития Степногорска.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 832 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar