Главная » 2013 » Июль » 19 » Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
08:49
Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
В Налоговом управлении Степногорска – новый начальник

С 24 июня эту должность занимает 48-летний Канат Сыбанбаевич Куралбаев. В 1989 году он окончил Алматинский институт народного хозяйства. Работал в налоговых органах Жамбылской и Алматинской областей, городов Алматы и Талдыкоргана. «Вы не на берег Дубая прибыли, проблем много, знаете, как у нас с доходами, – есть объективные причины, но проглядываются субъективные», - шутливо напутствовал налоговика аким Муратбек Такамбаев. 

В акимате делятся реализацией новых дорожных проектов и молчат о проваленных старых

В городе продолжается строительство новых дорог. По информации и.о. начальника отдела ЖКХ Сагындыка Шабарова, на пешеходной части Лунного проспекта уложено более полукилометра брусчатки, установлено 75 новых опор освещения и километр бордюров. На самой дороге уже уложено 700 метров крупнозернистого асфальтобетона. Работы здесь, по словам Шабарова, идут с опережением графика. Что касается ремонта дороги в районе МЖК, то здесь все еще ведутся подготовительные работы. На улице Ленина вдоль третьего и четвертого микрорайонов уже приступили к демонтажу старых столбов освещения, установке бордюров и «ливневок». Работы здесь отстают от графика на неделю.
На улице Мира завершена укладка нового асфальта возле горнотехнического колледжа, а также заасфальтировано 700 метров пешеходной дорожки вдоль центральной улицы. И ни слова на минувшей планерке не было сказано, будет ли дорожная фирма переделывать огрехи на главной проезжей части, как того потребовал приезжавший в город аким области Косман Айтмухаметов. Напомним, областной аким в апреле жестко раскритиковал новую, но уже развалившуюся городскую дорогу и отметил, что горе-дорожникам, которые, кстати, сейчас заняты укладкой новых дорог в Степногорске, этим летом все-таки придется перекладывать 2000 квадратных метров асфальта. К слову, укладка асфальта по улице Мира наделала еще и кучу проблем. Сегодня специалисты ломают голову: в некоторых местах здесь земля в два-три раза выше положенного бордюра, и при хорошем ливне она будет вымываться и забивать ливневки. «Может два бордюра поставить», - попытался найти выход из ситуации директор «Степногорск-тазалыка» Вячеслав Казаков. «Вы хотите, чтобы нас весь мир обсмеял?» – задался вопросом аким. 
Что касается текущего ремонта городских дорог, то он выполнен в полном объеме почти на 30 млн тенге. Согласно меморандуму с акиматом, то есть бесплатно, дорожники залатали дыры на выезде из города в районе кладбища. 

Директор «Теплотранзита» поспорил с секретарем маслихата из-за проблемных домов

К следующему отопительному сезону город уже готов на 22,7%. По словам директора «Степногорск-теплотранзита» Георгия Шнайдера, к горячей воде подключено 240 домов и 33 дома ее не имеют (восемь домов из-за работы КСК). Видимо, в эту группу вошли три обезвоженные дома в седьмом микрорайоне, о чем пожаловались жители секретарю маслихата Галие Копеевой. В свою очередь, она призвала тепловиков, наконец, решить проблему, считая, что она находится в компетенции именно компании Георгия Шнайдера: «Жители принесли договор, подписанный вами, когда еще «Акватранс» был. Вы же правопреемники!». Но Шнайдер поспешил откреститься от проблемы, так как считает эти договоры «делом давно минувших дней»: «Эти фирмы давно не существуют, а за КСК работать и делать ремонт в подвале я не буду», - парировал он.

Степногорские женщины не рады лету из-за невозможности попасть к гинекологу

С приходом лета и периодом отпусков городская поликлиника особенно остро испытывает проблему нехватки врачей. Сегодня почти всех женщин города обслуживает один гинеколог, не хватает половины педиатров и терапевтов. Как сообщил главврач поликлиники Аскар Дуйсенов, из 91 имеющегося врача – около 30% пенсионеры. По его словам, в этом году в поликлинику придут работать три выпускника медвузов. Основной причиной непривлекательности городского здравоохранения для молодых врачей остается отсутствие жилья. В прошлом году акимат выделил пять квартир врачам, однако, по словам Аскара Дуйсенова, они с долгами и без ремонта. Сегодня для четырех врачей поликлиника оплачивает арендное жилье. 
За пять месяцев степногорцам выдано 250 квот на обследование в национальных медцентрах. За это же время в городе родилось 353 ребенка, а также до 339% снизилась смертность. В этом году по перинатальным причинам умерли уже восемь младенцев (в том году шесть). С 52 до 40 случаев снизилась заболеваемость туберкулезом, как и смертность от него – с 7 до 1 факта. Снизилось заболевание онкологическими недугами, а вот смертность от них увеличилась с 40 до 51 случая. Притормозилось скрининговое обследование женщин на выявление рака шейки матки – по словам Дуйсенова, во всей республике нет препарата для этого обследования. Лишь недавно отремонтировали маммограф, который простаивал полгода. Стало больше смертей из-за травм и несчастных случаев – с 31 до 37 случаев. Повысилась смертность и от болезней системы кровообращения, но здесь есть огрехи в статистике. «По медицинским меркам смерть в 75 лет – это от старости. Такой диагноз родные не принимают, вот врачи и ставят дежурный диагноз – смерть из-за болезни системы кровообращения», - пояснил Дуйсенов и добавил, что хотел бы увеличить количество коек в дневном стационаре, однако есть проблема с местом, с деньгами и аварийностью здания.

В восстановлении детских лагерей аким рассчитывает на помощь предприятий

Начальник городской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Юрий Вдовин предположил, что это его последний отчет перед выходом на пенсию. Отчитавшись о работе своего ведомства, Вдовин предложил акиму города организовать детский лагерь отдыха у реки Селеты. «Это и желание моего коллеги, начальника отдела культуры Ивана Ковцура – выкупить базу отдыха СУС и сделать там детский лагерь. Я «комсомолил» в поселке Селеты, где за один год были построены два лагеря», - сказал Вдовин. «Если вы наблюдаете за жизнью акимата, то я уже ставил этот вопрос. Но все упирается в финансирование – намекал нашим градообразующим предприятиям, но все без ответа», - посетовал аким.

Глава города попросил не делать из обычного покоса травы грандиозного события

По словам Вячеслава Казакова, КСК в этом году открестились от косьбы и ждут от коммунального предприятия помощи в виде новых газонокосилок – прошлогодние уже давно сломались. «В первом микрорайоне даже у отремонтированных домов скосить траву не могут, там вообще вся работа «встала». У них там все какие-то тяжбы, наверное, управляющая там слишком умная», - сделал свои выводы Вячеслав Геннадьевич. Аким поручил отделу ЖКХ взять проблемные КСК на заметку, а телевидению – сделать соответствующие сюжеты в юмористической передаче «Фитиль», денег на которую акимат дополнительно выделил телевизионщикам. 
Что касается вывоза мусора, то глава города усомнился в цифрах, предоставленных акимом Заводского. «Вы говорите, что вывезли больше тысячи тонн. Вы, что, там камни возите? Как могут быть такие цифры, если вывозите, к примеру, пластиковые бутылки? Мусор у вас какой-то тяжелый…» - сказал Муратбек Такамбаев. 

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 462 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar