Главная » 2013 » Февраль » 23 » Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
22:32
Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
Переименования улиц на новый лад продолжатся после снятия моратория

Уже в конце этого года для успешной сдачи тестирования по государственному языку нужно будет знать полторы тысячи казахских слов. Об этом на понедельничном совещании в акимате рассказал начальник отдела культуры и развития языков Иван Ковцур. «Для популяризации государственного языка идет пополнение репертуара учреждений культуры новыми произведениями на казахском языке. Госязык обязателен при проведении массовых мероприятий. Учреждениям и предприятиям по обслуживанию населения выдано более тысячи словарей и разговорников», - отметил Ковцур. В скором времени в центре обучения государственному языку планируется также открыть курсы английского для взрослых.
По словам начальника отдела культуры и развития языков, за три года были переименованы две улицы в городе (Коммунальная на Достык и Комсомольская на Жастар) и шесть улиц в поселках. «Языковеды» из акимата обещают продолжить переименования после снятия моратория.
Что касается культуры, то в прошлом году городские артисты отличились в крупных конкурсах: Индира Сырбай участвовала в республиканском песенном конкурсе «Жас Канат», Данияр Кубайдолла выступил в конкурсе «Ақ көгершін», семья Ахметжановых приняла участие в областном конкурсе семейных ансамблей, а народная балетная студия стала лауреатом конкурса «Таншолпан». А по итогам заключительного областного смотра-концерта самодеятельные артисты города получили комплект казахских народных инструментов на 1,3 млн тенге.
Кроме того, в 2012 году центральная городская библиотека участвовала в международном фестивале «Читающая Евразия» и признана лучшей библиотекой страны. Сегодня в централизованной библиотечной системе более 17 тысяч читателей и почти 400 тысяч книг.

Налоги с аренды квартир – как капля в море

В прошлом году местные налоговики недособирали более 16 миллионов тенге в городской бюджет – фактическое поступление налогов составило 2 млрд 444 млн тенге. Основную долю дохода составил социальный налог, акцизы на спирт и бензин, а также индивидуальный подоходный налог. Неналоговые поступления, пополнившие городскую казну, составили административные штрафы (5,8 млн тенге) и доходы от аренды имущества. По словам замначальника налогового комитета Кайрата Алимова, отныне административные штрафы, которые налагает на степногорцев полиция, будут поступать в областной бюджет, а не в городской, что снизит поступления в местную казну. Несмотря на неисполнение годового прогноза 2012 года, темп поступлений по сравнению с 2011 годом вырос почти на десять процентов.
Кроме того, среди водителей выявлено полторы тысячи неплательщиков налогов, которые задолжали 16,3 млн тенге.
Секретаря гормаслихата Галию Копееву интересовало, как обстоят дела со сдачей квартир в аренду: «Сколько выявлено хозяев квартир, которые скрывали налоги? Ведь у нас есть недоимка в бюджет, а тут хоть какая-то копейка», - сказала она. По словам Алимова, согласно данным УВД, в городе сдается 424 квартиры, однако владельцы по закону могут отчитаться перед налоговиками всего один раз в год. «Одна квартира в месяц приносит 50 - 150 тысяч тенге дохода, однако с этой суммы удерживается всего 2% - это капля в море для горбюджета. А иногда мы вызываем хозяев, а они говорят, что сдают родственникам без арендной платы. И как это доказать?» - посетовал замначальника налогового комитета. «Отчет у вас хороший, но денег не хватает. Какой бы ни был темп роста поступлений, но, учитывая потенциал города, мы занимаем пока 14 место в области по налоговым поступлениям, а это не очень хорошо», - подвел итог аким Муратбек Такамбаев.

Одна буква, а проблем много!

Начальник управления юстиции Гумурбек Манинов сообщил, что почти по всем показателям ведомство выходит на передовые позиции в области. По его словам, за прошедший год в городе родились 976 детей (1035 – в 2011 году), а умерли 856 человек. 572 степногорские пары заключили браки, а развелись 252 пары. В прошлом году 251 степногорец пожелал воспользоваться ускоренной регистрацией на сумму 2,3 млн тенге. Начальник управления юстиции попросил акима решить проблему с названием поселка Бестобе: «В юридических документах мы пишем Бестюбе, а везде говорим – Бестобе. Нам надо решить этот вопрос, чтобы завтра не возникло путаницы с документацией», - сказал Манинов.

Заметает зима, заметает…

Завершилось совещание обсуждением очистки городских улиц от снега. Представитель местной полиции пожаловался, что УВД не может оштрафовать нерадивых водителей, которые паркуются на газонах во дворах, так как из-за снега не видно бордюров. По словам акима, это не должно быть причиной, чтобы горе-водители «залазили» на газоны.
Что касается езды по пешеходной дорожке за ДК «Горняк», о чем было сказано горожанами на итоговой отчетной встрече с акимом, то до этого руки у руководителя «Степногорск Тазалыка» Вячеслава Казакова дошли только спустя несколько дней, после напоминания градоначальника:
- Сейчас краном два блока положим и перекроем там дорогу, - рапортовал Казаков.
- Не надо блоки – весь вид портите, лучше поставьте знаки, - отмел аким инициативу главного коммунальщика.
К слову, из-за занесенных снегом дорог не могли выехать в город жители Карабулака, в поселке Аксу застряла машина «Скорой помощи», занесло подъезды к приемному отделению и реанимации ЦГБ, на нерасчищенной проезжей части в девятом микрорайоне не разъехались два автобуса, а выезд из города снова замело... Однако появилось такое ощущение, что череда этих событий снова лишь только удивила Вячеслава Казакова, а в памяти сразу всплыло его высказывание про «аномальную» зиму. Кто-то в зале робко сказал: «На очистку дорог надо выходить намного раньше»… И никто не поднял тему о том, что пешеходные дороги не посыпают песком и плохо расчищают ото льда. На предложение Вячеслава Геннадьевича – выйти и самим убедиться, что дорожки посыпаны, - мы с моими коллегами отреагировали положительно. Но сколько ни петляли и ни падали, к сожалению, так и не увидели ни одной посыпанной.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 481 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar