Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
23:24
Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
Еще четыре дома остаются без тепла

По информации отдела ЖКХ городского акимата, на понедельник из 273 степногорских домов не были подключены к теплу четыре дома (2-4, 2-41, 3-21 и 5-7). Отопление людям пообещали дать уже к выходу этого номера газеты. Температура горячей воды, подаваемой ТЭЦ в город, составляет 77 градусов.

Пациенты довольны качеством медуслуг – горбольница

Почти 97 процентов степногорцев, лежавших в городской больнице, довольны качеством медицинских услуг, которые им были оказаны. Это выяснилось в ходе опроса в ЦГБ, который, правда, был анонимным и проводился самим руководством. Об этом участникам очередной понедельничной планерки у акима рассказал главврача больницы Жанат Мусин.
По его словам, в больнице сегодня трудится 81 врач. И только за девять месяцев этого года из ЦГБ уволились 10 врачей, а на работу принято всего два эскулапа. В этом году сократили 27 штатных должностей, в том числе пять врачебных. Укомплектованность врачебными кадрами составляет почти 73% - и это, по словам Жаната Мусина, лучший показатель в области! Городу не хватает анестезиологов-реаниматологов, а поселку Бестобе – участковых педиатров.
Что касается коечного фонда, то с начала года на 10 сократили койки круглосуточного пребывания и убрали 19 коек дневного пребывания. Отмечается снижение плановой госпитализации, а вот процент экстренной растет – 88,5%. По словам главврача ЦГБ, плановая госпитализация приносит больнице больше дохода, однако сбалансировать два показателя пока не получается. В целом, как сказал Мусин, коек для степногорцев хватит. Да и лечить в больнице стали меньше – девять дней, а в будущем хотят и вовсе неделю.
Меньше степногорцев стало отказываться и от плановой госпитализации – в этом году отказались всего двое против 74 в прошлом году. Вместе с тем «приемный покой» сегодня очень часто выступает в роли поликлиники и оказал амбулаторную помощь трем тысячам человек, которые сразу были отпущены домой. По словам Жаната Мусина, нужен городу и отдельный травмпункт.
Похвастался главврач больницы тем, что сегодня здесь внедряются новые методы лечения больных. К примеру, в хирургии применяются малокровные методы при некоторых операциях, таблетками лечат кишечную непроходимость. Может, для нашего города, давно потерявшего свою медицинскую славу, это и хорошо, однако, думается, в большинстве вопросов наша медицина сильно отстает.
Среди проблем больницы ее главный врач видит отсутствие ремонта зданий, низкий уровень оснащенности медицинской техникой. В этому году купили лишь рентген-аппарат стоимостью 47 млн тенге. К слову, список самого необходимого оборудования состоит из 11 наименований. Аким города Муратбек Такамбаев пообещал в ближайшее время «выбить» в области деньги на покупку самого нужного.
По мнению акима, городу нужна качественная онкологическая помощь. Сегодня «раковых» больных отправляют лечиться в другие города. Муратбек Такамбаев даже предложил открыть свое онкологическое отделение – вопрос лишь в финансировании и обучении персонала. Но захотят ли горожане лечить такие серьезные болезни у нас в городе – большой вопрос. Между тем, до сих пор местному роддому не вернули «статус доверия» после недавней трагедии со смертью роженицы и двойни, а потому местных беременных продолжают отправлять на кесарево сечение за десятки километров, теперь еще и в зиму. Кстати, местным акушерам обещают в области подарить реанимобиль и кое-какую технику.
А секретарь маслихата Галия Копеева и вовсе подняла интересную тему: в горбольнице установлен дорогостоящий компьютерный томограф, но вот степногорцы по каким-то причинам не желают проходить здесь обследование и едут в столицу. Этому Жанат Мусин нашел объяснение: мол, томограф применяется только в острых случаях, в основном, при серьезных травмах и болезнях, и лишний раз посоветовал не увлекаться обследованием на этом аппарате – высок риск получить солидную дозу радиации. Что касается цен на томографическое обследование, то они не превышают кокшетауских. А кто-то стал сомневаться: может, местные эскулапы попросту не умеют пользоваться аппаратом? Мусин развеял сомнения: в больнице имеется три таких обученных специалиста. А причиной долгого простоя аппарата названа его долгая настройка – более года – приезжими специалистами.

Власти задумались над открытием ночлежки для бездомных

На совещании был поднят вопрос об организации в городе приюта для бездомных. «Они попадают к нам, мы лечим и даже не знаем, куда выписать. Ситуация обостряется с похолоданием», - объяснил главврач ЦГБ. Проблему признали и полицейские, которые сообщили о перенасыщенности Степногорска бомжами. По итогам рейдов шестеро бездомных без каких-либо документов отвезли в областной приемник-распределитель. Собравшиеся вспомнили, что когда-то при старой церкви в поселке Пригородном содержали бездомных, но потом импровизированная ночлежка канула в лету. Кроме того, горбольнице сегодня приходится выполнять еще и функции вытрезвителя.

Купить военный билет за 210 тысяч тенге

Степногорцы, имеющие ограничения по состоянию здоровья для службы в армии и отсрочку от призыва по семейным обстоятельствам, с нынешней осени получили уникальную возможность фактически купить у государства самый настоящий военный билет. Относительно недорого, всего за 210 тысяч тенге. О таких нововведениях на планерке рассказал начальник городского отдела обороны подполковник Мурат Какимбеков.
Как известно, многие молодые люди, которых не призывают в армию из-за состояния здоровья или семейного положения, не могут потом устроиться на работу из-за отсутствия военного билета. Теперь, заплатив деньги, они за месяц на базе военно-технической школы в Кокшетау могут пройти курс молодого бойца и принять воинскую присягу, о чем в этой школе получат сертификат. А потом с таким сертификатом могут явиться в военкомат, где им и выдадут военный билет как военнообязанным. Такой услугой государства - откосить от армии вполне официально - смогут воспользоваться мужчины в возрасте от 22 до 27 лет.
К слову, в Степногорске 10 человек отказались от воинской службы. Что с ними делать – будут решать в акимате. А Муратбек Такамбаев в шутку поинтересовался у военкома: может, положения позволяют отправить этих призывников на общественные работы, к примеру, на благо города? Сегодня общее количество имеющихся призывников – 216 человек. Отобрано для службы 53 призывника, не годны к службе 8 человек, предоставлена отсрочка 39 призывникам.

На разбитые дома обратили внимание

Аким потребовал от начальника жилищной инспекции Сагандыка Шабарова довести количество зарегистрированных кондоминиумов до тридцати. Сегодня заключены всего 19. Кстати, в многострадальном доме 7-51, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: накануне здесь провели очередное собрание жителей и был заключен договор на безвозмездное пользование подвалом с жительницей столицы Галиной Быковец, которая является собственницей этого подвала. Вопрос теперь в том, смогут ли жители платить ежемесячно немалые суммы за ремонт своего дома, если вступят в программу модернизации жилья.
К слову, аким поручил Шабарову рассмотреть варианты восстановления и остальных брошенных высоток. Как выяснилось, в доме 9-17 из 140 собственников найдены только двадцать, а вот в 7-52 дела намного лучше – здесь даже составлена смета ремонтных работ.

Кому должны – всем выплатили

Работникам «Степногорск-тазалыка» на прошлой неделе выплачены долги по заработной плате. Об этом заявил директор компании Вячеслав Казаков, который посетовал, что на прошлой неделе он снова стал героем нашей газеты: «Пришли бы они (журналисты. – Прим. авт.) в прошлую пятницу, не было бы этой статьи», - пожаловался он. Аким для пущей убедительности посоветовал Казакову повернуться к журналистам и еще раз повторить, что предприятие теперь не в долгу перед своими работниками.

Бросая мусор на землю, не забудьте хрюкнуть!

На прошлой неделе главный блюститель чистоты и порядка Вячеслав Казаков объехал весь город в поисках стихийных свалок. Наиболее захламленные места он нашел в 9 и 10 микрорайонах, в гаражном кооперативе «Ветеран», взорвавшемся доме 1-44. А на улице Парковой местные «олигархи», по словам Казакова, и вовсе сваливают строительные отходы прямо на проезжую часть. Упрекнули на планерке и подрядчиков из Астаны, которые занимались обрезкой деревьев: сделав дело, столичные работники наделали целые кучи мусора в микрорайонах, не удосужившись их убрать. Градоначальник упрекнул отдел ЖКХ в том, что за подрядчиками ведется слабый контроль. Досталось от Муратбека Такамбаева и руководству санэпидслужбы и полиции. Аким считает, что все службы должны работать в вопросах благоустройства сообща. «Зачем такие органы, если не выполняете свои непосредственные обязанности», - сказал Такамбаев.

В Степногорске будут выпускать вагоны-самосвалы

В условиях полной секретности в Степногорске на базе вагоноремонтного депо открылся завод по сборке товарных вагонов. Местные журналисты о столь значимом событии для города узнали только из республиканских сайтов.
К слову, первый вагон-самосвал был собран прямо во время торжественной церемонии открытия. Грузоподъемность каждого такого «Думкар-2ВС» свыше 100 тонн, продукция нового завода будет незаменима не только в горнодобывающей, но и в других отраслях промышленности. В месяц планируется ставить на рельсы по 20 - 25 вагонов, к 2015 году объемы производства достигнут 1000 товарных вагонов в год. Пока большая часть деталей изготавливается в Украине, позже казахстанское содержание достигнет 60%.
На данном этапе предприятие ставит задачу по расширению модельного ряда продукции.
«Открытие нового предприятия позволит создать 250 рабочих мест. Есть значительный пакет заказов. Мы намерены выйти на полную проектную мощность в течение одного года», - сказал директор ТОО «СТЖ» Аминжан Темиргалиев.
Себестоимость одного вагона сейчас составляет порядка 200 тыс. долларов, однако по мере увеличения производства комплектующих частей вагона «Думкар» цена на него будет снижаться. В рамках таможенного союза планируется поставлять продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Первая уличная библиотека появилась в Степногорске

Возле филиала художественной школы во втором микрорайоне, прямо на улице, со дня на день появится необычная библиотека. Вся необычность заключается в том, что любой желающий сможет пополнить ее книжный фонд и взять почитать книжку, не имея читательского билета.
Библиотека представляет собой металлическую конструкцию с большим окном. Все желающие смогут беспрепятственно положить сюда книги, которые когда-то были прочитаны и которыми не жалко поделиться с горожанами. Таким же образом можно взять книгу и на прочтение, однако не забывая ее туда вернуть в надлежащем состоянии. Повысить культуру горожан таким способом решила секретарь гормаслихата Галия Копеева, которая «подсмотрела» подобную идею в Германии. Сама Галия Банцатовна уже внесла свой первый вклад в библиотеку – в виде нескольких десятков интересных книг.
- У многих дома лежат прочитанные книги, - говорит она. – Эта конструкция в первую очередь для тех, кто не успевает попасть в городскую библиотеку или просто гуляет по аллее. Это подарок к юбилею города. Помог изготовить модуль ЗГО. Но установить конструкцию – полдела, главное теперь – сохранить ее от вандалов.
Просмотров: 800 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar