Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
22:20
Городской дайджест (Максим БАЛУЕВ)
Новые назначения

В Степногорске создана территориальная земельная инспекция, а госинспектором по использованию и охране земель назначена Инеш Карашина. До нового назначения она занимала аналогичную должность в Акмолинской земельной инспекции.

Аким: исковая работа упущена

Продолжается подготовка города к зиме. На ТЭЦ в ремонте два котлоагрегата, причем состояние одного из них, по словам акима Муратбека Такамбаева, попало в поле зрения комиссии из администрации президента, которая на прошлой неделе посетила Степногорск.
Жилой фонд готов к зиме на 83 процента. Из 273 домов получил паспорта готовности только 31 дом, 140 домов готовы немногим больше половины. А вот 30 домов и вовсе имеют готовность не более 50 процентов – это кооперативы «Достык», «Квартал», «Шанырак», «3-16а», «Жаксы», «Простор», «Наш дом» и «Пригородный». В кооперативе «Умит 6-31» готовность и вовсе составляет ноль процентов. Как отметил замдиректора «Степногорск-энергосбыта» Михаил Мыльников, до последнего всегда тянут КСК, состоящие из одного дома.
Подверглись критике и представители организаций, находящихся на областном бюджете и готовых к зиме всего наполовину, - это детско-юношеская спортивная школа (аким сделал ее представителям последнее предупреждение, после чего пообещал применить дисциплинарные меры) и городской стадион. Из объектов на республиканском обеспечении пока не готовы к зиме ЕЦ-166/18, воинская часть №3517, военкомат и налоговое управление. «Зима не разбирается, областная это или республиканская служба», - подвел итог Муратбек Такамбаев, а также пожурил подчиненных за «упущенную» претензионно-исковую работу в отношении нерадивых подрядчиков. «Поэтому подрядчики и все остальные сидят и не торопятся», - сказал аким, в частности, по поводу затянувшегося ремонта кровли детсада №1. «Все, что залило, пусть подрядчик за свой счет восстанавливает. Называется, ремонтируем – еще хуже делаем», - сказал Такамбаев.

Преступлений стало больше, но криминогенная обстановка в норме

За 7 месяцев полиция констатировала рост преступлений – львиную долю из них составляют кражи. Чуть меньше фактов грабежа. При этом в полиции отмечают: криминогенная ситуация в городе хуже не стала.
С начала года раскрыто 11 наркопреступлений. Но и здесь государство смягчило ответственность для тех, кто хранит наркотики. Замначальника ГУВД Жанбай Омаров посетовал, что если в прошлом году за хранение 50 граммов марихуаны возбуждали уголовное дело, то сейчас только штрафуют или могут арестовать до 40 суток. Причем вопрос наказания решается исключительно в суде. Согласился с полицейским и аким города, который отметил, что за проезд на желтый свет правонарушение дорожная полиция оформляет прямо на месте, а вот пойманных с наркотиками полиция наказать сразу не может.
Несмотря жесткое воспитание «уличных» правонарушителей «рублем» (об этом мы писали в одном из недавних номеров), количество совершенных в общественных местах преступлений выросло. Жанбай Омаров признал и проблему с «несовершеннолетней» преступностью. За 7 месяцев в дежурную часть доставили 214 подростков. За распитие спиртного в общественных местах наказали 41 несовершеннолетнего, за наркотики четырех подростков, за курение в неустановленных местах 8 детей. Наказаны 128 родителей за то, что их чада появлялись на улице после одиннадцати вечера. И зарегистрирован даже один случай, когда родители спаивали собственного ребенка.
Кстати, за продажу спиртного подросткам наказали 23 нерадивых продавца, за продажу сигарет 17 человек. Наказаны шесть владельцев ночных заведений, куда наведывались подростки.
Среди самых криминальных школ Омаров назвал бестобинскую школу. Аким поселка возразил полицейскому: как можно стабилизировать обстановку, если в Бестобе нет инспектора по делам несовершеннолетних? Педагоги и родители, видно, уже не справляются с трудными бестобинскими детьми. В обозримом будущем в поселок пообещали прислать своего «детского» полицейского. Среди городских школ преступностью отличилась вспомогательная школа. Мы уже писали, как здесь один воспитанник запулил снежком в голову другому. Мальчик умер, и дело, видимо, закрыто, так как смерть эта причина была по неосторожности. Не так давно в этой же школе ученик шестого класса ограбил своих же сверстников.
Что касается ситуации на дорогах, то в этом году погибло уже три человека. «Рост дорожно-транспортных происшествий обусловлен тем, что изменена модель формирования показателей аварийности. Если раньше пострадавшими считались только те, кто был госпитализированы в результате ДТП, то сейчас считаются все, кому назначено амбулаторное лечение на срок не менее одного дня. Кроме того, изменен критерий определения погибшего: теперь в статистику включаются лица, умершие от последствий дорожно-транспортных происшествий в течение 30 суток вместо семи», - сказал Омаров. В целом, небезопасность дорожного движения в полиции связывают с низкой дисциплиной водителей и с несоответствием нормам местных дорог.
«По правонарушениям Степногорск занимал всегда 19 место из 19 районов. Недавно переместились на 17 место, но судя по отчету мы, видимо, опять на последнем месте. Мне кажется, в Кокшетау такой криминогенной обстановки нет», - сказал Муратбек Такамбаев и поручил отделу внутренней политики больше сил направлять на профилактику преступности среди подростков, устраивать акции в местах «тусовок» молодежи.

«Потемкинские» деревни по-степногорски?

Отчет акима Аксу Тургамбая Кулгазинова получился радужным – без проблем, а вот аким города этой радости не разделяет. По словам Муратбека Такамбаева, он уже тщательно вник в сельские дела и на этих выходных снова побывал во всех ближайших поселках. По меткому замечанию главы города, самые удачные и благоустроенные, приспособленные к жизни места в поселках – возле акиматов и пунктов полиции. В Аксу Муратбек Такамбаев, по его словам, и вовсе чуть не заблудился – как оказалось, здесь даже нет улиц. Хотя, по словам Кулгазинова, их тут целых 44! «Почему бы не пройтись автогрейдером, подсыпать? С этой стороны лицо мажем, а там ничего не делаем. Я про мусор не говорю. Я видел – свалка. Мусор уже похож на отвалы и горные выработки. Света нет. А там люди живут», - сказал аким города.
Аналогичная ситуация, по мнению Такамбаева, в поселке Заводском. Тут особо страдают жители загрейдерной зоны, которая, напомнил аким, тоже относится к поселку. «У меня созрело предложение: а что если в загрейдерной части Заводского найти дом с печным отоплением и перенести туда акимат поселка? Прямо рядом с мусором и бездорожьем. А ваши акиматы сдать под мини-центры для дошкольников», - сказал Муратбек Такамбаев.

Праздник должен чувствоваться заранее

В заключение совещания аким отметил: к праздникам надо готовить город так, чтобы горожане чувствовали праздник заранее, а не именно в этот день. Если честно, я не увидел чего-то интересного в сценарии празднования Дня Конституции – все, как обычно, и нет ощущения, что именно это – праздник главного закона страны. В сентябре запланированы мероприятия, посвященные Дню матери, фестиваль языков народа Казахстана. В ноябре состоится областной заключительный концерт коллективов самодеятельного творчества «Ақмола жұлдыздары». В 2013 году главной темой станет 300-летие Абылайхана.

Железные контейнеры вместо кованого забора

Жительница города Инна обратилась на сайт акима области с вопросом, почему уничтожен сквер возле ТЦ "Армонд"?
"В Степногорске, у торгового центра "Армонд", недавно уничтожен сквер, выкорчевано более 30 деревьев, срезана красивая кованая ограда и на месте этого поставлены контейнера для торговли. Балаган, да и только! Господа владельцы этого здания, кто дал вам разрешение на этот вандализм? Почему акимат города допускает такие действия? В районе базара почти не осталось деревьев и зелени, один бетон и пыль! Неужели в программе развития города заложено разрушение скверов, газонов?" - говорится в обращении.
Аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров ответил следующее: "Земельный участок территории торгового центра «Армонд» предоставлен Л.А. Плюта на праве частной собственности, целевое назначение земельного участка – обслуживание объекта. На основании этого собственник в пределах установленных границ вправе им пользоваться и распоряжаться. Для установки торговых павильонов модульного типа в пределах земельного участка торгового центра «Армонд» собственником были пересажены 6 деревьев. Выяснено, что сквера возле торгового дома «Армонд» не имелось".

И все-таки она задерживается?

В продолжение темы прошлого номера. Жительница города Марина Овсянникова от имени сотрудников горбольницы пожаловалась акиму области на задержку зарплаты. "Обращаются к вам сотрудники Степногорской ЦГБ. В течение последних трех месяцев нам выдают зарплату с задержкой, и каждый месяц наше руководство угрожает, что в следующем месяце мы вообще не получим зарплату. Каждый день собирают коллектив и успокаивают. А про отпускные вообще разговора нет. Сотрудники после отпуска вышли на работу, а отпускные так и не получили. Наше руководство объясняет задержку зарплаты тем, что наши реестры к оплате задерживаются в РЦРЗ и ККМФД. Чем это обусловлено - нам не объясняют. По жалобе приехала областная финансовая комиссия и не нашла никаких нарушений, но при этом оштрафовала нашу больницу на 5 МРП. За что? В СМИ мы читаем, что в медицину государство вкладывает много денег, но медработники этого не чувствуют. Нашу больницу хотят превратить в ФАП?" - говорится в письме.
Глава области ответил, что по изложенным в письме фактам было проведено служебное расследование, и они не подтвердились. А также выразил готовность выслушать работников в индивидуальном порядке без анонимности по телефону.
Кроме того, по нашим сведениям, группа медиков ЦГБ обратилась к секретарю гормаслихата и акиму города с аналогичными жалобами.

Просмотров: 590 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar