Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Городской дайджест
15:43
Городской дайджест
Активу города представили нового начальника полиции
 
Впервые за несколько лет эту должность занял, можно сказать, наш, местный руководитель. Им стал полковник Талгат Джурабекович Кемелов. Ему 43 года, в 1997 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД. В правоохранительных органах работает с 1993 года. Два года трудился в Селетинском РОВД, а с 1995 года занимал должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска, возглавлял угро, а также был заместителем начальника УВД г. Степногорска. До назначения около года работал замначальника управления собственной безопасности ДВД Акмолинской области. Талгат Кемелов назначен на должность начальника управления внутренних дел города Степногорска с 12 октября.
 
Повышение цен на товары не наблюдалось – статистика
 
По заверению начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, цены в Степногорске не превышают уровня среднеобластных. «Цены в розничной торговой сети находятся в основном на одном уровне, торговая надбавка составляет до 15 - 20%. По результатам мониторинга необоснованного повышения цен не зафиксировано», - сказала Волчек, отчитываясь на планерке у акима.
С основными поставщиками продуктов питания акимат заключил долгосрочные меморандумы взаимопонимания и сотрудничества. В настоящее время действует 27 таких меморандумов. С августа прошлого года подписан меморандум с ТОО «Табыс 2009» по поставкам муки 1 сорта из стабилизационного фонда, а также меморандумы по хлебу 1 сорта с 10 пекарнями (чтобы они поставляли хлеб по оптовой цене) и с 55 магазинами (чтобы они не завышали торговую надбавку). «При поддержке стабфонда в неурожайные годы и благодаря сотрудничеству с предпринимателями, производящими и реализующими хлеб, цена на хлеб 1 сорта является стабильной около 5 лет и составляет в среднем 71 тенге за кг, в диапазоне от 30 до 40 тенге за булку весом 500 граммов», - заключил начальник отдела предпринимательства.
А вот из отчета руководителя управления статистики Раушан Айтхожиной даже глава города Муратбек Такамбаев не понял, цены на какие продукты все-таки выросли в этом месяце.
- Вы мне лучше скажите, повышение цен где у нас произошло? – попросил прояснить ситуацию аким.
- В основном сезонное повышение, - ответила Раушан Атйхожина.
- Рановато еще. «Сезонное» должно быть зимой, - заключил он.
Но в целом начальник управления статистки согласился с предыдущей коллегой, что «повышение цен на продовольственные товары за этот период в городе не наблюдалось». По словам Раушан Айтхожиной, средняя цена килограмма говядины составляет 1064 тенге, свинины и того меньше – 875 тенге. А десяток яиц можно купить за 177 тенге. Но, как известно, не надежнее фактов разве что цифры. Ведь на днях в торговом центре «Казахстан» яйца уже продавались от 230 тенге за десяток. Продавцы объяснили это тем, что куры осенью стали меньше нестись.
 
Ярмарки сэкономили семейный бюджет горожан на 50 млн тенге
 
Ярмарки выходного дня, по словам начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, помогают стабилизировать цены на продукты. С начала года проведено 84 ярмарки по продаже сельхозпродукции на 313 млн тенге, что на 11% больше уровня прошлого года. Больше всего продается мяса – 51%, или 172 тонны, на сумму 158,7 млн тенге. «В дни ярмарки продаётся в среднем 15 - 20 туш говядины, столько же свинины и до 300 кг птицы. Цены на мясо являются стабильными, не изменялись в течение двух последних лет», - отметила Татьяна Волчек. Реализация мяса на ярмарке составляет до 25% от всего завозимого мяса в город. К слову, в эти дни налоговики из области решили снова проверить местных продавцов мяса на рынке и отследить их реальные доходы. Ведь до сих пор к «мясникам» применяется специальный налоговый режим на основе патента, по которому их товарооборот установлен на уровне 310 тысяч тенге в месяц. По свидетельству покупателей, при налоговиках торговцы снижают цену, к примеру, мякоти говядины на целых пятьсот тенге – с 1400 до 900 тенге!
По словам чиновников, горожане (больше половины из них пенсионеры) охотно покупают местную продукцию, показателем чего являются очереди.
На ярмарке с начала года продали 52 тонны молока, 419 тысяч яиц, 24 тонны колбасы, 528 тонн овощей. Реализация фруктов и бахчевых с начала года составила 133,5 тонны на сумму более 35 млн тенге.
«С продавцов не взимаются плата за торговое место и налоги, что позволяет снизить цены на 15% от рыночных. Ярмарки сэкономили семейный бюджет горожан на сумму порядка 50 млн тенге», - отметила Татьяна Волчек. Она считает, что для продвижения ярмарочной торговли в городе необходимо создать коммунальную торговую площадку с размещением прилавков и палаток, а также мест парковки автотранспорта, что создаст более комфортные условия для продавцов и покупателей. На предложение живо откликнулся аким Карабулака Каиргельды Айтимов, который сказал, что при наличии стабильного места продажи сельчане смогут торговать в городе молоком хоть каждый день, нежели сдавать его предпринимателям, которые потом сделают свою наценку.
 
Аким попросил главного лесника помочь с озеленением города
 
По словам Каиржана Сулейменова, в 2013 году на территории государственного лесного фонда сотрудники лесхоза посадили 60 гектаров деревьев – 350 тысяч сеянцев сосны и клена. Как отметил главный лесник города, незаконных порубок на территории лесного хозяйства не обнаружено. В качестве сплошных санитарных рубок уже вырублено почти пять тысяч кубометров сухих деревьев.
Аким попросил Сулейменова помочь в создании зеленого пояса вокруг города. По словам главы города, «асфальт и брусчатку положили, но видно, что не хватает зелени городу». Старая городская земля уже истощена. Судя по анализам специалистов, расти в ней уже ничего не будет кроме сорняков, поэтому в город уже начали завозить почву.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1143 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar