Главная » 2013 » Август » 31 » Городской дайджест
00:24
Городской дайджест
Новой службе – молодого руководителя
 
В акимате появилось новое подразделение – служба управления персоналом. Ее руководителем назначили Алтынай Досанову, 1987 года рождения. До назначения она работала главным специалистом организационно-контрольного отдела аппарата акима. Чем конкретно будет заниматься новая служба, пока неизвестно, но, как отметил аким Муратбек Такамбаев, работы предстоит много.
 
Аким боится повторения дорожного долгостроя
 
Столичная дорожная фирма, которая капитально ремонтирует улицу Ленина вдоль первого и четвертого микрорайонов, существенно отстает от графика. За все время стройки освоено всего 38% запланированных на ремонт средств, а работа ведется с отставанием от графика на 20 дней! По словам начальника отдела ЖКХ Сагындыка Шабарова, строители пообещали устранить отставание до 15 сентября, однако такой расклад не устроил главу города: «За последнюю неделю продвижения не видно – погода установилась, а работников нет! По поручению акима области надо составить график по исправлению замечаний на проспекте Лунном, улице Мира. А по улице Ленина я вообще боюсь повтора прошлого года. По данному подрядчику у нас большие проблемы. Должен быть контроль, в том числе по линии партии "Нур Отан"». К слову, у партийщиков тоже большие нарекания к строителям – они исправили старые замечания, но появилась куча новых.
С опережением графика идет строительство дороги за 4 микрорайоном, однако выделенных в этом году 109 млн тенге хватит только на укладку асфальта и бордюров, а в 2014 году с дополнительным финансированием начнется строительство линии освещения и тротуара.
Судя по отчету Сагындыка Шабарова, особенно повезло в этом году жителям первого микрорайона. Здесь и коммуникации отремонтировали, и очень скоро оборудуют еще несколько детских площадок. А жители МЖК в скором времени будут из своих окон любоваться на установленный рядом флагшток, вот только автомобилистам это вряд ли доставит радости – удобная автостоянка при этом будет перенесена.
В планах акимата на ближайшие полтора-два года реализация девяти проектов на 1,9 млрд тенге – в частности, это долгожданный капитальный ремонт улицы Целиноградской (вдоль ТЦ «Сибирь»), «кольца» и второй половины Лунного проспекта. Будет построена пешеходная дорожка и смонтировано уличное освещение возле домов «Простоквашина». Чуть позже, в 2015 году, планируется капитально отремонтировать дорогу от города до промзоны. А еще, по словам начальника отдела ЖКХ, в ближайшие годы вокруг Степногорска появится зеленая зона – посадят 42 гектара деревьев. Этот пункт аким предложил включить в комплексный план развития города как один из самых грандиозных проектов.
 
Опасные экономичные лампы население выбрасывает бесконтрольно
 
Секретарь гормаслихата Галия Копеева обеспокоена ситуацией с утилизацией ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. «Звонила женщина, ребенок которой нашел в мусорке использованную экономичную лампу и играл с ней в песочнице. А ведь они представляют опасность – содержат ртуть». По словам директора ТОО «Степногорск-тазалык» Геннадия Казакова, у него заключен договор со специализированной фирмой «Витон», которая как раз и занимается утилизацией опасных ламп. Казаков заверил, что на городскую свалку эти лампочки не попадают. Однако начальника управления по ЧС Манарбека Шапагатова это не успокоило. Оказывается, утилизируются только лампы, которые сдают городские организации. Население же по привычке продолжает выбрасывать лампочки в мусорное ведро. «Сейчас в любом доме есть такие лампы, которые будут попадать на городскую свалку. Считаю, что надо организовать сбор использованных ламп от населения в КСК», - сказал Шапагатов. Аким города отметил, что если такое произойдет, то население должно оплачивать эту дополнительную услугу от КСК.
 
В Степногорске строят хорошо только водоводы, а о жилых домах и детских садах только мечтают
 
К 2020 году в Степногорске, возможно, появится еще один микрорайон. Расположится он между 7 и 9 существующими микрорайонами и будет застроен двенадцатью 45-квартирными и двумя 36-квартирными домами для молодых семей, очередников и всех желающих купить квартиры в новостройке. Правда, по словам начальника отдела строительства Азамата Жанболата, это пока всего лишь перечень проектов, предполагаемых к реализации по Программе «Доступное жилье 2020».
Из более реальных проектов – строительство линии освещения в 20 микрорайоне, а также подведение коммуникаций к частным коттеджам. Но опять же в бюджете не предусмотрено ни финансирование ПСД, ни само строительство. Пока не увидят централизованной воды и дорог жители поселка Пригородного. После очередных судебных разборок проектировщик - ТОО «ASTIMEX» - отказался завершать разработку проектно-сметной документации. В итоге для завершения разработки проекта надо еще пять миллионов тенге.
Освещение поселков вообще стало темой отдельного разговора на минувшей планерке. По словам секретаря гормаслихата Галии Копеевой, на отсутствие освещения давно жалуются жители поселка Пригородного: «Там не только собаки, волки скоро будут бегать! Темнеет уже рано, а ведь скоро начнется школа». Аким поддержал Копееву: «У нас везде такие проблемы, в Шантобе, Карабулаке… В Бестобе вообще незаконным золотодобытчикам выгодно, что освещения нет!». Исполнительная и представительная власти сошлись во мнении, что осветить хотя бы поселок Пригородный можно с помощью старых столбов освещения, убранных с улицы Мира.
А вот строительство школы на 900 мест в поселке Бестобе начальник отдела строительства считает нецелесообразным. По его мнению, трех действующих школ достаточно для небольшого поселка. «Предлагаю вариант реконструкции средней школы №1 с пристройкой здания еще на 264 места, что позволит ликвидировать аварийность и переполненность действующей школы», - сказал Азамат Жанболат.
Кроме того, пока не предусмотрено финансирование на реконструкцию выкупленного из частной собственности детсада в пятом микрорайоне. А на завершение строительства детсада в 7 микрорайоне необходима вообще космическая сумма – 481 миллион тенге!
Как это ни прискорбно, но все реализуемые строительные мероприятия в нашем городе пока связаны с водоснабжением региона. Реконструкцией системы водоснабжения и водоотведения в третьем микрорайоне занимается ТОО «МСУ-А», работы идут по графику. Однако аким «припомнил» фирме прошлогодний ремонт в 9 микрорайоне: «Много жалоб от жителей поступило, что после ремонта было нарушено благоустройство. Скоро проверим, все ли компания за собой восстановила». А в 5 микрорайоне ремонт сетей и вовсе застопорился, так как выигравшая тендер фирма «Инсект» не укладывается в график и не освоила почти 200 миллионов тенге! Акимат намерен разорвать договор с горе-подрядчиком.
Завершая свой отчет, начальник отдела строительства Азамат Жанболат отметил, что очень часто деньги впустую тратятся на разработку проектно-сметной документации, а на строительство объекта средства так и не выделяются: «А если и выделяются, то на последний год действия ПСД. Как известно, не реализованная в течение 3 лет ПСД считается устаревшей и подлежит корректировке, а это тоже требует затрат!».
 
Работаем как в Советском Союзе!
 
Городскому отделу строительства не хватает работников для выполнения поставленных задач. «Сейчас в отделе работают шесть сотрудников – два госслужащих и четыре технических работника, размер заработной платы последних оставляет желать лучшего», - сообщил начальник отдела Азамат Жанболат. «В 2012 году отделом освоено порядка 4,5 млрд тенге, в текущем году намечено освоение 2,6 млрд. С такой численностью работников и без наличия в штате юриста и главного бухгалтера (государственных служащих), которые должны иметь материальную ответственность, затрудняется качественная и своевременная реализация намеченных планов», - говорит он.
Кроме того, как считает начальник, ежегодно при рассмотрении бюджетных заявок на финансирование деятельности отдела выделяются средства наравне с другими отделами и не учитывается специфика его работы – в частности, есть лимит на бензин и командировочные расходы. А еще Азамат Жанболат говорит, что кабинеты отдела находятся в плачевном состоянии: «Неприятный запах от стен во время дождя, окна и двери не заменены со времен строительства здания и создают атмосферу Советского Союза».
 
В акимате предложили транслировать по местному ТВ утреннюю зарядку
 
Чтобы население более охотно занималось физической культурой, в отделе спорта акимата предлагают открыть городской спортивный канал, а также ежедневно транслировать утреннюю гимнастику по местному ТВ.
По словам начальника отдела Елены Блюм, чтобы приобщить степногорцев к спорту, в марте были введены две ставки инструкторов-методистов по спорту в поселке Бестобе и селе Карабулак. Главный спортсмен города считает также, что на каждом предприятии города, несомненно, должен быть свой инструктор по спорту. Сегодня отдел спорта координирует работу 46 коллективов физической культуры, где занимаются более десяти тысяч человек, что составляет 16% от населения города.
Что касается достижений местных спортсменов, то в начале августа в Атбасаре прошла областная спартакиада «Ак-бидай». Степногорцы в общекомандном зачете заняли пятое место. Лучшими мы стали в президентском многоборье, в женском баскетболе и волейболе.
Ежегодно проводится городская комплексная спартакиада по 13 видам спорта среди городских предприятий. Пальму первенства по-прежнему держат спортсмены СГХК, на втором месте работники «Казахалтына» и на третьем – представители гороо.
Развивается в городе и инвалидный спорт. С 17 по 27 мая трое степногорцев – Владимир Иванов, Светлана Сергеева и Наталья Курдюкова – в составе областной сборной успешно участвовали в республиканском первенстве среди инвалидов.
По словам акима города, финансирование спорта в городе значительно увеличилось, поэтому от отдела спорта ждут «взаимности» – увеличения количества занимающихся спортом степногорцев.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 534 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
" «Считаю, что надо организовать сбор использованных ламп отнаселения в КСК», - сказал Шапагатов. Аким города отметил, что если такое
произойдет, то население должно оплачивать эту дополнительную услугу от КСК." - ну ага, бесплатно-то никто использованные лампы никто не понес бы в места утилизации, потому что в мусорку гораздо проще, а тут еще деньги платить заставят.

"Ежедневно транслироватьутреннюю гимнастику по местному ТВ" - отмывание денег, никто смотреть не будет. "Городской спортивный канал" - лучше детскому дому эти деньги бы отдали)
avatar
2
Да, интересно.
avatar