Главная » 2013 » Август » 31 » Городской дайджест
23:45
Городской дайджест
Выбрали сельских акимов всего за полчаса
 
8 августа впервые прошли выборы акимов сел и поселков. На восемь чиновничьих мест претендовали 24 кандидата, из которых восемь действующих акимов и столько же представительниц прекрасного пола. Как отметили в маслихате, выборы прошли организованно, без заминок – всего за 30 минут. Уже в половине одиннадцатого городская избирательная комиссии в присутствии доверенных лиц, после погашения неиспользованных бюллетеней, приступила к вскрытию урны и подсчету голосов. Председатель городской территориальной избирательной комиссии Абай Темирбаев озвучил итоги голосования. За действующего акима Аксу Тургамбая Кулгазинова 13 депутатов проголосовали единогласно. За нынешнего акима поселка Бестобе Сарсенбая Жуманова отдали лишь 11 голосов. Тринадцать депутатских голосов получил и прежний аким Заводского Мусулманбек Исмагулов. Стоит отметить, что среди кандидатов был и супруг депутата Гульназ Абиловой, который не получил ни одного голоса, судя по всему даже от супруги. Меньше всех – девять голосов – получил нынешний аким Шантобе Сергей Лукьянов. У действующего акима Богенбайского селького округа Жанибека Утисхана одиннадцать голосов. Безоговорочную победу одержали и нынешние руководители Карабулака Каиргельды Айтимов, Кырык-кудука Дуйсенгельды Бекмагамбетов и аким Изобильного Руслан Жаксыбаев.
Секретарь городского маслихата Галия Копеева отметила, что избранным акимам предстоит пройти специальную проверку, а до её результатов они будут исполнять обязанности акимов соответствующих административных единиц.
 
Долгожданный ремонт в «инфекционке»
 
Городская инфекционная больница за долгие годы, наконец, увидела капитальный ремонт. Серое неприметное здание усилиями строителей заметно преобразилось снаружи и внутри. Пару дней назад ход работ проверила комиссия партийного контроля.
Инфекционная больница размещается в типовом здании с 1964 года. На первом этаже здесь располагаются изолированные палаты, каждая из которых имеет выход на улицу – на случай, если придется госпитализировать особо опасных больных. Каждая палата оборудована санузлом и ванной.
Всего на ремонт «инфекционки» было выделено 17,4 млн тенге. Ремонт выполняет строительная фирма из Кокшетау. К слову, сметой не предусмотрен ремонт кровли – ее ремонтировали в 2010 году и с того времени потолки в больнице не текут. Не будет пока отремонтирована система канализации, тепло- и водоснабжения. Для этого понадобится выделение дополнительных четырех миллионов тенге. В целом, ремонт объекта планируется завершить уже к середине сентября. А пока все пациенты были переведены в семиэтажное здание больницы.
И если ремонт в инфекционной больнице укладывается в график, то с ремонтом прачечной ЦГБ есть проблемы. Работы выполняет та же строительная фирма, которая мотивирует отставание от графика непрекращающимися дождями. Львиную долю работ в прачечной составляет замена кровли.
 
В возникшей путанице налоговики не виноваты
 
Степногорцы подняли панику, получив очередные платежки из налоговой, а на редакцию обрушился шквал звонков. Люди жалуются на некорректные данные в извещениях: почему пришли квитанции на прежних хозяев квартиры, на родственников, уехавших в Россию, а также на пенсионеров и «афганцев», освобожденных от уплаты налога? Специалисты налогового управления по Степногорску разъяснили сложившуюся ситуацию.
Долгие годы квитанции в налоговом управлении заполнялись вручную – все 25 тысяч уведомлений. Операция эта затруднительная и долгая. Но технический прогресс не стоит на месте, и впервые в этом году формирование уведомлений производилось в автоматическом режиме по сведениям, полученным из БТИ. Согласно Налоговому кодексу, налоговые базы по жилищам и дачным постройкам формируются именно на данных о стоимости объекта, полученных из бюро технической инвентаризации. Как пояснили налоговики, БТИ за ежегодную переоценку наших квартир, дачных участков и гаражей даже получает государственное финансирование. Базу БТИ формирует совместно с управлением юстиции, откуда получает сведения о собственниках жилья. По словам специалистов налогового управления, именно из-за некорректных данных в этих электронных базах и произошли подобные недоразумения. К примеру, в электронной базе БТИ в участниках приватизации квартиры вразброс указано несколько человек, причем первым в списке может стоять не собственник жилья. Вот на первого попавшегося из списка человека и начисляется налог.
Стоить отметить, что отдельно проживающие пенсионеры (это может быть и пара пенсионеров) освобождены от налога на имущество и землю, а вот за дачу или гараж платить обязаны. Судя по звонкам в редакцию, некоторые пенсионеры, получив квитанции налога на имущество, сразу оплатили налоги. Уплаченные деньги пенсионерам пообещали вернуть, но для этого надо обратиться с заявлением о возврате денег – и уплаченная сумма будет переведена на расчетный счет или пенсионную карточку. Наличкой неверно оплаченные налоги не возвращают.
Кроме того, согласно Налоговому кодексу, от оплаты налогов освобождаются и льготники – ветераны, афганцы, инвалиды, но и то в пределах определенной суммы. Если же льготник владеет большой квартирой в высотном доме, то ему придется хоть немного, но заплатить налог на свое имущество.
В целом, если в вашей квитанции данные не соответствуют действительности, то необходимо обратиться в восьмой кабинет налогового управления, где подскажут ход ваших дальнейших действий. Вероятно, вам придется дальше искать правды в БТИ или управлении юстиции. Но делать это, определенно, нужно – ведь не оплачивать каждый год налоги, как говорится, «за того парня». Специалисты налоговой также напоминают, что налоги нужно оплатить до 1 октября, а сделать это можно в любом банке города или в отделении «Казпочты». Ведь за несвоевременную оплату начисленных налогов будет производиться начисление пени, а также предусмотрен штраф в размере 13 848 тенге.
 
Суд вернул украденных детей матери
 
Мировым соглашением завершились судебные тяжбы жительницы Степногорска, у которой бывший муж украл двоих детей и увез их в Актау. В начале августа Малика привезла сына и дочь в Степногорск, в настоящее время дети готовятся к школе.
Как мы уже писали, в 2010 году молодая семья переехала из солнечного Узбекистана. Но вскоре молодые супруги перестали понимать друг друга, часто ругались, муж стал ревновать супругу. В октябре 2012 года женщина, устав терпеть придирки мужа даже по мелочам, приняла решение развестись. Подала исковое заявление о разводе в городской суд, но из-за отсутствия адвоката, на свою беду, не указала в иске о совместном проживании с детьми после развода. В итоге это и стало роковой ошибкой, которой воспользовался бывший супруг – забрал детей жить к себе. После развода Малика навещала детей в доме мужа и его родителей. Не раз Рустам избивал свою жену на глазах у своих детей. Однажды молодой человек слишком перегнул палку – крепко избил бывшую супругу, так что ей пришлось обратиться к врачам. Суд признал мужчину виновным в избиении женщины и дал ему год ограничения свободы. Но к тому времени Рустам поспешно вывез детей к родственникам в Актау, куда перебрался и сам.
И вот в конце июля в Актау состоялся суд, который постановил – дети должны жить с матерью в Степногорске. «Конечно, бывший муж сначала возмущался. Да и органы опеки неорганизованно там работают – не были ознакомлены с материалами дела, не проверяли условия жилья моих детей все это время. Просто вслепую пришли, чтобы обвинить меня, как плохую мать. Начали меня пугать, что детей приведут в зал, хотя им нет еще 10 лет. Но председательствующий судья оказался нормальным человеком, он сказал, что это большая травма для детей – находиться здесь, и предложил решить проблему мирным путем. Он сказал, что мама, которая приехала в такую даль за детьми, просто не может быть плохой», - рассказывает Малика. Бывший муж, в свою очередь, поставил условия, чтобы женщина разрешала ему и его родителям видеться с детьми, а также общаться по телефону.
Сегодня Малика готовит своих детей к школе. Дело осталось за малым – получить на руки документы из актауской школы, куда дочка Малики в нарушение закона была принята без согласия матери. К слову, руководит этой школой тетя бывшего мужа Малики. Прокуратура города Актау признала этот факт незаконным, а тетя-директриса получила выговор.
«Хочешь увидеть радугу? Переживи дождь! Эти слова стали моим девизом после этого кошмара. Надеюсь, теперь нас больше никто не разлучит!» - говорит Малика.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Просмотров: 457 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar