Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14:22
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
Помощь на миллион
 
Степногорское общество Красного Креста ежегодно принимает участие в подготовке детей из малообеспеченных семей к школе. Уже традицией стало у руководителя общества Риммы Ручко закупать необходимые канцтовары и раздавать их школьникам накануне Дня знаний. Определить, кто действительно нуждается в помощи, помогают волонтеры в школах. А в середине августа 23 малообеспеченные семьи получили помощь больше чем на миллион тенге от общества Красного Полумесяца из Арабских Эмиратов. Коллеги Риммы Александровны из далекой страны уже пятый год финансово опекают эти семьи нуждающихся степногорцев.
 
Денег на учебники в бюджете пока не хватает
 
Мама ученицы шестой школы переживает, что часть учебников для дочери-восьмиклассницы ей приходится покупать за свой счет. По словам руководства отдела образования, в этом году закуп учебников за счет местного бюджета составил всего 84%. А это значит, что недостающие книги по-прежнему должны покупать родители. К 2015 году гороо планирует довести обеспечение учеников бесплатными учебниками до 100%.
 
Обещанного год ждут
 
Посетители блога акима Степногорска жалуются на бездорожье в девятом микрорайоне. «Еще год назад мне отвечали, что после земляных работ все будет приводиться в порядок. Но мы как ходили в грязи в районе детского садика, так и ходим», - говорится в обращении.
Не меньше читателей блога акима волнует и то, почему после ремонта улицы Мира до сих пор не исправлены огрехи. На дворе – сентябрь, а вот новых ям на новой улице появляется все больше.
Что касается благоустройства, то, по словам акима, подрядчик ТОО «МСУ-А», проводивший ремонтные работы в 9 мкр., разработал график восстановления поврежденных участков. Правда, когда это произойдет, жителей так никто из чиновников и не проинформировал. Что же до гарантийного ремонта на улице Мира, то оказывается, отдел ЖКХ только 29 июля подал в суд на подрядчика ТОО «Дор-сервис Кокшетау», требуя устранить повреждения дорожного полотна, обнаруженные в пределах гарантийного срока. На дворе – начало сентября и сезон дождей, а воз и ныне там. Улица Мира продолжает разваливаться.
 
В сентябре маршрутчики «исправятся»
 
Степногорцы жалуются акиму на водителей маршрутных такси. «И днем, и вечером уехать кроме как с начальной остановки невозможно. А после шести вечера вообще уехать невозможно. Неужели нет на них управы? Пускай уходят тогда с рынка перевозок», - негодуют степногорцы. Аким поспешил успокоить жителей, что с начала учебного года владелец «маршруток» ТОО «Степногорск-экспресс» увеличит интервал движения такси до 3 минут - вместо нынешних 4 - 7 минут, что «исключит переполнение маршрутных такси на начальных остановках движения в обе стороны». Кроме того, выяснилось, что сотрудники отдела ЖКХ еженедельно контролируют качество предоставляемых маршрутчиками услуг. И, судя по всему, у чиновников это не вызывает никаких нареканий.
 
Акимат в действия «частников» не вмешивается
 
На блог акима продолжают поступать гневные письма в адрес местного телевидения. «Почему директор местного ТВ в прессе отчитывается о полном охвате местным телевещанием города Степногорска, в том числе и по кабельным каналам. Но часть выпусков новостей на кабельном телевидении «Дельта» просто не показывается, а вместо этого неделями крутятся старые новости. Это ли не следствие того, что кабельный оператор не заинтересован вещать передачи местного ТВ, так как с ним всего лишь устная договоренность?» - говорится в обращении. Продолжая тему, автор письма задает вопрос: кто вообще контролирует деятельность местных кабельных операторов? «Сравнить пакет каналов «Дельта-ТВ» и «КА-ТВ». У второго оператора и каналов больше, и цена при этом намного меньше. В кабельном «Дельта-ТВ" имеющиеся каналы постоянно не показывают, сбиваются. Получается, что цена никак не оправдывает низкое качество услуг "Дельта-ТВ"», - заключает автор обращения.
Аким города ответил весьма обтекаемо: мол, отдел внутренней политики акимата должен взаимодействовать со всеми СМИ города, при этом вести мониторинг деятельности СМИ на предмет соблюдения законодательства РК в отношении рекламы, трансляции обязательных каналов. «В иных случаях, в соответствии с действующим законодательством, государственное учреждение не вправе вмешиваться в деятельность частных структур», - говорится в малоинформативном ответе. Что означает «иные случаи» и когда они наступают – остается загадкой.
 
Чтобы не умереть по пути за гемодиализом
 
Инвалид первой группы Ербол Самиев просит министра здравоохранения не дать умереть десяткам степногорцев без жизненно важной процедуры гемодиализа - переливания крови. «Мой общий рабочий стаж составляет 30 лет. Я исправно платил налоги, а теперь, когда стал инвалидом, стал беспомощным. В сентябре будет два года, как мне поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность». Так как на базе нашего города нет оборудованного кабинета с гемодиализом, я вынужден ездить в Кокшетау дважды в неделю для получения необходимого для моего здоровья гемодиализа», - говорится в тревожном обращении.
Мужчина сетует, что у него нет возможности ездить в Кокшетау трижды в неделю, как это положено. «В месяц за проезд я трачу 25 тысяч тенге, ночую где придется. С моим диагнозом очень тяжело переносить дорогу, за два года я проездил 75 тысяч километров, и были случаи, когда даже женщина скончалась в дороге!» - говорит Ербол.
По словам мужчины, обращения в акимат с просьбой частично оплачивать проезд результатов не дали. «В Петропавловске приезжим выделена комната отдыха, где после приема диализа можно переночевать, а на следующий день ехать домой. Мне же таких привилегий никто не делает, и даже не пытаются помочь. Самое обидное, что я стал инвалидом по вине врачей из поселка, а конкретнее – терапевта, который поставил неправильный диагноз. Два месяца был на больничном, за это время можно было предотвратить болезнь, но нет, они ждали, когда мне станет совсем плохо. С завода, где я работаю, пришлось взять «скорую» и поехать в Кокшетау, так как на тот момент в поликлинике машины «скорой помощи» не было!» - заключает автор письма.
Ответа министра здравоохранения на это обращение пока не поступило.
 
Просмотров: 476 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar