Главная » 2012 » Август » 22 » «Горкоммунхоз» умер, но ногой дрыгнул. Досталось - дворникам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:43
«Горкоммунхоз» умер, но ногой дрыгнул. Досталось - дворникам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Обнадеженные бравурными отчетами директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова на планерках у акима и сделанным для газеты заявлением о незамедлительном и полном погашении все долгов по зарплате и пенсионным взносам, мы были уверены, что тема «Горкоммунхоза» закрыта на долгое время. Но в конце прошлой недели в редакцию «Престижа» вновь обратились дворники предприятия, которые, при своей ничтожной зарплате, не получают ее уже два месяца – за апрель и май. Мало того, с сентября прошлого года пенсионные взносы, регулярно удерживаемые бухгалтерией «Горкоммунхоза», не перечисляются на счета работников в пенсионные фонды.

Да, выдали в пятницу рабочим по 5 тысяч тенге. Но, задается вопросом обратившаяся к нам женщина, как жить на эту подачку? И это на предприятии при государственном, акиматовском, отделе! И это притом, что госчиновники неустанно твердят о больших затратах на социальную поддержку! И это при постоянном контроле акима города за деятельностью своих подчиненных! Доработались, словом. Или доболтались?
Конечно же, мы взялись помочь людям. По крайней мере, пообещали встретиться с Вячеславом Казаковым, чтобы посредством газеты сделать то, что он, по словам дворников, не делает напрямую, - разъяснить людям ситуацию и ответить, когда же им все-таки сполна заплатят за сделанную работу.
Хоть и не рад был Вячеслав Геннадьевич нашему приходу (впрочем, мы же не Деды Морозы и не клоуны, чтобы непременно радовать всех своим присутствием), мы встрече были несказанно рады, потому что не всегда нам удается с первой попытки застать руководителя «Горкоммунхоза» на рабочем месте. К слову сказать, место это сегодня условно можно назвать рабочим, так как на момент нашей встречи Вячеслав Казаков уже не являлся директором «Горкоммунхоза» и еще официально не приступил к обязанностям директора ТОО «Тазалык».
В общем-то, именно этой временной неопределенностью и объясняет Вячеслав Казаков сложившуюся ситуацию с двухмесячными долгами по зарплате и многомесячными долгами в пенсионные фонды. Тем не менее, мы решили прислушаться к словам, условно говоря, человека с улицы, потому что не сомневаемся: станет Вячеслав Казаков директором нового предприятия и многие из нынешних работников «Горкоммунхоза» перейдут работать в «Тазалык» (это подтвердил и наш собеседник).
А ситуация, со слов Вячеслава Казакова, такая. Из-за юридической малограмотности руководителей «Горкоммунхоза», лелеемых ими ожиданий и бюрократической волокиты затянулось дело с регистрацией ТОО «Тазалык». В последний раз регистрационные документы были сданы в управление юстиции 5 июня, и лишь к 20 июня ожидается официальное, юридическое, рождение нового предприятия – правопреемника «Горкоммунхоза». Последний же, скорее, мертв, чем жив, так как у «Горкоммунхоза» уже нет печати, а директор без печати и подписи – все равно что птица без крыльев. Мало того, «Горкоммунхоз» неэффективным хозяйствованием доведен, что называется, до ручки: арестованы счета предприятия-должника (не перечислено 27 млн налогов) и закрыта его касса: одолевают судебные исполнители, стерегущие «горкоммунхозовскую» кассу, чтобы вернуть 18 миллионов долга «Степногорск Энергосбыту». Удавка на шее «Горкоммунхоза» затянулась ко Дню Победы, и с той поры, уверяет нас Вячеслав Казаков, нечем директору платить за труд дворников и всех остальных работников предприятия. Правда, за апрель предприятие успело получить деньги – около 2 млн тенге за содержание дорог, но, сетует бывший директор «Горкоммунхоза», видит око да зуб неймет – еще с марта счета арестованы, а с конца апреля касса опечатана.
Из чего же в прошлую пятницу выдали рабочим гроши в счет погашения двухмесячных зарплатных долгов и на какие шиши приобретает предприятие бензин для мусоровозов? Все взято в долг у сжалившихся кредиторов, признался Вячеслав Казаков, поэтому только по 5 тысяч удалось выдать рабочим и поэтому в субботу был сорван график вывоза мусора из микрорайонов.
Но «лихорадит предприятие временно», спешит заверить нас будущий директор ТОО «Тазалык», так как в отделе ЖКХ уже лежат акты выполненных в мае и апреле работ, и, как только заработает новое предприятие, двухмесячные долги по зарплате всем будут выплачены – ориентировочно до 25 мая, уточняет Вячеслав Казаков. Что касается пенсионных взносов, то все они – слово директора – будут перечислены в пенсионные фонды в течение двух-трех месяцев.
Предание, конечно, свежо, да верится с трудом. Во-первых, что-то подобное работники «Горкоммунхоза» уже слышали. Во-вторых, не дремлют налоговики и судоисполнители, а всем им предприятие задолжало в общей сложности, если сюда прибавить еще 4 млн сжалившихся кредиторов, около 60 млн тенге. Ну и что останется на выплату зарплаты (11 млн) и перечисление пенсионных взносов (9 млн)?
Вячеслав Казаков не сомневается в успехе предприятия. Кто ж посягнет сразу на счета только что открывшегося учреждения? Да и уже поджидают своих получателей – ТОО «Тазалык» - 12 млн за выполненные в течение трех последних месяцев работы по санитарной очистке и благоустройству города. А поджидающим своей доли налоговикам, судоисполнителям и кредиторам, надеется Вячеслав Казаков, можно будет выплатить из тех денег, которые отдел ЖКХ попросит у депутатов на ближайшей сессии гормаслихата.
По словам будущего директора «Тазалыка», у нового предприятия при доходах, сравнимых с «горкоммунхозовскими» (примерно 80 млн тенге) и почти в 3 раза меньшей численностью работников (57 вместо прежних 150), не будет «болезней» старого: у ТОО со 100-процентным государственным участием гораздо больше возможностей, чем у ГКП на ПХВ (уже объявлено о двукратном повышении цены за захоронение ТБО, можно в аренду технику сдавать, самим размер зарплаты регулировать – кстати, у директора она фиксированная и меньше прежней, 72 тысячи тенге); существенно уменьшатся затраты на энергоресурсы со сдачей теплицы в аренду; появится доходная статья, за которую до последнего бились с антимонопольщиками, - санитария, включающая в себя работу дворников, ликвидацию стихийных свалок, побелку бордюров и деревьев (за «Тазалыком» также остаются вывоз мусора, содержание дорог и городской свалки). По пути заметим, что озеленением (кронировкой деревьев, стрижкой газонов, высаживанием цветов в цветники) теперь будет заниматься степногорский предприниматель Вячеслав Жидков, а освещением – выигравшая тендер карагандинская фирма.
Но не будем раздувать маниловщину, а лучше задумаемся: как выживает на 5 тысяч за два месяца работница «Горкоммунхоза», подорвавшая здоровье многолетним тяжким трудом, предпенсионного возраста, безмужняя, на которую иной раз кричат и которая сама себе спецодежду покупает? Вячеслав Казаков признал, что ему стыдно смотреть в глаза такой женщине, как и всем тем, кто уже два месяца живет без зарплаты. Тем более стыдно отправлять их на работу. Стыд не дым, глаза не выест. А они, дворники, все-таки берутся за метлу и лопату, потому что совестливые, да и выхода другого не видят. А он есть: можно ждать обещанного до 25 мая, а можно, как уже сделали некоторые из работников «Горкоммунхоза», обратиться с заявлением в прокуратуру, которая призвана следить за неукоснительным соблюдением законности. Какую дорожку расчистят себе дворники – скоро узнаем. И вам сообщим.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 795 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 musor20099501 • 00:45, 01.09.2012
Ну что за руководители. Как можно работать и не контролировать свой оборот. И как всегда страдают рабочие. Сам то небось всю зарплату получил. Одно предприятие в кризисе закрыл новое открыл. Потом закроет снова откроет. Весело.
avatar
2 musor20099501 • 00:55, 01.09.2012
А в прокуратуру по моему бессмыслено жаловаться. Рука руку моет. Достаточно посмотреть на поведение прокурора в питейных заведениях. На вряд ли появится желание там искать защиты.
avatar
3 СА и ВМФ • 21:25, 04.09.2012
Эта технология отработана бывшим акимом города в совершенстве- помните КСК ? Стало КСП , а долги то остались, но только государству и работникам КСК. Он (Никишов) так и говорил- начнем с чистого листа, по моему это был 2008 год.Так что схема закрыть и открыть стара , как мир. Только у руля все те же непотопляемые и все там же - в кабинетах, людские деньги прожирать. Сволота, одно слово.
avatar