Главная » 2011 » Февраль » 11 » Голос общественности будет громче (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:31
Голос общественности будет громче (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В последнее время проводится массированное пиар-продвижение проекта «Казатомпрома», связанного с разработкой медно-молибденового месторождения Кызылту, в средствах массовой информации («Аргументы и факты – Казахстан», «Акмолинская правда», «Ерейментау»). Всякий раз говорится об экономической целесообразности освоения месторождения, о перспективах его разработки и о том, что реализация этого проекта «даст большой толчок социально-экономическому развитию региона». И ни слова о том, что общественность и депутаты Степногорского городского маслихата высказались категорически против проекта, начавшаяся реализация которого, по их мнению, несет в себе экологическую угрозу региону.

Напомню: данный проект уже дважды становился предметом публичных слушаний – сначала в Степногорске и в конце прошлого года в селе Бестогай Ерейментауского района. И дважды общественность, а также депутаты Степногорского городского маслихата категорически не согласились с вариантом медно-молибденового проекта, который продвигается руководством ТОО «Кызылту», в связи с тем что видят в этом проекте экологическую угрозу региону – возможное отравление Селетинского водохранилища – единственного источника питьевой воды в Степногорске и непоправимый вред природе и здоровью людей, проживающих в районе разработки месторождения и в населенных пунктах по руслу реки Селеты.
Одно из коллективных писем, под которым подписались более трехсот жителей сел Бестогай, Байсары, Кызылту, по сути стало формой общественного протеста, направленного против разработки медно-молибденового месторождения Кызылту.
В упомянутых мной пиар-акциях по продвижению нового проекта «Казатомпрома», к сожалению, ничего не говорится о негативной общественной реакции на разработку медно-молибденового месторождения Кызылту. И сегодня все чаще возникает небезосновательное опасение, что все эти формы общественного несогласия могут явить собой лишь глас вопиющего в пустыне – окажутся неуслышанными или, по крайней мере, не будут приняты во внимание.
По мнению секретаря Степногорского городского маслихата Галии Копеевой и председателя Степногорского объединения юридических лиц «Нур Орда» Нэли Рукавцовой, в таком умалчивании общественного несогласия с начавшейся разработкой медно-молибденового месторождения «Кызылту» просматривается попытка проигнорировать общественное мнение, которое является сегодня по сути единственным препятствием для разработчиков данного проекта.
Общественность и депутаты просят степногорцев не оставаться сторонними наблюдателями и выразить свое отношение к медно-молибденовому проекту НАК «Казатомпром» посредством писем в газеты, обращений в Степногорский городской маслихат, в общественную приемную НДП «Нур Отан» и Степногорского объединения юридических лиц «Нур Орда». Все эти отклики будут учтены при подготовке обращения к Президенту страны.
Во время недавнего визита акима Акмолинской области в Степногорск секретарь городского маслихата Галия Копеева передала Сергею Дьяченко письмо с изложением проблемы и позиции общественности.
Уважаемый Сергей Александрович!
14 декабря 2010 года в Доме культуры поселка Бестогай Ерейментауского района состоялись публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду предлагаемого к разработке медно-молибденового месторождения Кызылту. От Степногорска в данном мероприятии приняли участие секретарь городского маслихата Г. Копеева, председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Н. Рукавцова, независимый эксперт-эколог Н. Печ, главный инженер ТОО «СГХК» Е. Верютин, журналисты.
В ходе слушаний перед населением поселка Бестогай и приглашенными выступил главный инженер ТОО «Кызылту» В. Тен, который рассказал о планах предприятия по разработке медно-молибденового месторождения. Первоначально, когда планировалась разработка месторождения, предполагалась транспортировка добываемой руды по железнодорожной ветке ст. Ерейментау — ст. Алтынтау в Степногорск, где на производственной базе СГХК - ГМЗ планировалось обогащение добываемой руды, отходы производства планировалось направить на закрытие урановых хвостохранилищ Степногорского горно-химического комбината. Однако, проведя расчеты рентабельности добычи, транспортировки и переработки руды, руководство ТОО «Кызылту» и ТОО «СГХК» приняло решение об изменении схемы. Согласно выступлению главного инженера ТОО «Кызылту» В. Тена, предприятие планирует строительство не только карьера по открытой разработке месторождения мощностью 2,5 млн тонн руды в год, но и обогатительной фабрики, а также складов в непосредственной близости от Селетинского водохранилища, являющегося единственным источником водоснабжения города Степногорска и прилегающих поселков.
Никто из специалистов ТОО «Кызылту», ТОО «СГХК» не может дать полной гарантии экологической безопасности производства по отношению к водохранилищу. В этой связи депутатский корпус Степногорского городского маслихата, общественность города высказались категорически против строительства карьера, фабрики и складов. Мнение степногорцев поддержали жители поселка Бестогай, которым не нужно такое предприятие. Население поселка на 80% состоит из пенсионеров, которые живут за счет пенсий и подсобного хозяйства, за последние годы в поселке участились случаи мертворождения у домашних животных, и данные факты жители связывают с разработкой месторождения.
В газете «Акмолинская правда» за 6 января 2011 года, в статье «Придёт в село инвестор», автор публикации Нурлыбек Турегельдин, рассказывая о прошедших публичных слушаниях, совершенно не отражает мнение населения поселка Бестогай и общественности города Степногорска, которые высказались однозначно против строительства фабрики, карьера и склада вблизи Селетинского водохранилища. Автор публикации пытается навязать читателям мнение о необходимости разработки месторождения. В Степногорском городском маслихате имеется видеозапись публичных слушаний, которая является неоспоримым доказательством негативного отношения населения и общественности к строительству.
Уважаемый Сергей Александрович! От имени депутатского корпуса Степногорского городского маслихата и общественности города прошу Вас вникнуть в данную ситуацию и не допустить разработки месторождения в ущерб экологической безопасности Селетинского водохранилища - единственного безальтернативного источника водоснабжения города Степногорска и поселков.
Секретарь Степногорского
городского маслихата Г. Копеева
По мнению специалистов в области экологии, общественная позиция должна быть подкреплена доказательной документальной базой, которая бы подтвердила и тем самым усилила обоснованность общественных волнений в связи с разработкой медно-молибденового месторождения Кызылту. В связи с этим при Степногорском городском маслихате создается временная комиссия, которая проведет собственную независимую экспертизу проекта ТОО «Кызылту» с оценкой последствий его воздействия на окружающую среду.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 492 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar