Главная » 2013 » Май » 18 » Голландия «обломилась» (Максим БАЛУЕВ)
20:13
Голландия «обломилась» (Максим БАЛУЕВ)
 На днях суд Астаны вынес приговор молодому степногорцу, который в аэропорту столицы пугал всех самодельным «поясом шахида». На деле пояс оказался всего лишь самодельным муляжом, а вот приговор по статье Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» был реальным – три года и три месяца лишения свободы.

Как рассказал в суде Черный, в Астане он снимал жилье и работал, а из-за судимости в Степногорске регулярно отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. В одну из таких поездок на родину, как раз накануне случившегося, Владислава Черного заподозрили во вскрытии двух сейфов, о чем потребовали признаться. По словам парня, его это сильно возмутило, так как ничего противозаконного он не совершал, и его отпустили. Как утверждает Черный, по приезде в Астану он хотел оригинально выразить свое недовольство, и у него возникла идея собрать муляж бомбы, чтобы попугать им посетителей аэропорта. 
21 декабря вечером парень сел в такси. Добравшись до места, он отказался платить, пригрозив таксисту самодельным «поясом шахида», и вошел в аэропорт. Началась паника, все стали разбегаться. Дежурный наряд остановил молодого человека в тоненькой рубашке, который потребовал лететь... в Голландию, угрожая взорвать себя.
По тревоге был поднят личный состав линейного отдела полиции. На место происшествия съехались сотрудники органов. Вызванный на место начальник линейного отдела аэропорта Астаны Темирлан Букеев пошел на хитрость. «Шахиду» он сообщил, что это зал для местных перелетов, а международные авиарейсы вылетают из старого терминала. Парень, озираясь по сторонам, медленно шел к старому терминалу и монотонно повторял: до взрыва осталось 12 минут, 11. Некоторые из полицейского оцепления судорожно пытались расстегнуть клапан кобуры, кто-то из руководителей аэропорта громко закричал: «Чего вы ждете? Стреляйте!». Букеев уговорил Черного сесть в патрульную и вывез за город. Здесь, как отметил полицейский, состоялся разговор «по душам». Букеев пообещал, что отправит парня в Голландию с военного аэродрома, и добровольно вызвался сопровождать молодого человека. 
- Заметил, как в стороне притормозила патрульная машина, - рассказывал в интервью газете «Время» начальник отдела полиции. – Владик весь синий, руки дрожат, провода едва не касаются друг друга. Слышу по рации, как саперы начали прочесывать аэропорт. Предложил парню сесть в машину погреться. А он в ответ: «Я лучше взорвусь – согреюсь». Мне удалось убедить его еще пожить немного.
Позже Владислав Черный все-таки сел в машину. Немного отогревшись, попросил закурить. Букеев из числа некурящих полицейских, но патрульные оставили в салоне сигареты. Выкурив несколько сигарет подряд, Влад отогнул провода. Букеев тихонько тронулся. Смертник сразу насторожился: «Куда ты, начальник?».
- Я сказал: едем на военный аэродром, где по моей команде готовят к вылету специальный борт. А у самого нервы как струны – до взрыва меньше пяти минут... - вспоминает Букеев. - Обернувшись назад, в глазах Владика я увидел смерть...
Между тем таймер отсчитывал последние минуты. Владик снова закурил... 
- Я показываю на крышу гаража: там снайпер. А здесь - второй. Есть команда мочить тебя, Владик. И я с тобой под замес попаду, а там – кому как повезет. За гаражами в полной боевой готовности стоят омоновцы. Снайпер ранит, те точно добьют... - вспоминает детали подполковник Букеев.
Именно упоминание о бойцах спецназа вынудило Влада содрогнуться (позже на следствии выяснится, что парень отбывал наказание за хулиганство в таразской малолетке и пару раз попадал под пресс ОМОНа).
- А вы точно не отдадите меня омоновцам? - от страха парень перешел на «вы». 
- Я дал слово офицера, - рассказывает Темирлан. - А когда истекали последние секунды, Владик устало сказал: «Это муляж. Я развел вас».
Темирлан Букеев, помогая Владу снимать с тела устройство, несколько раз переспросил: мол, действительно муляж? По словам офицера, все выглядело вполне правдоподобно, как в кино: светящийся таймер, провода, прикрепленные к телу скотчем пластинки, очень похожие на пластид.
С Владиком Темирлан говорил до рассвета. Выяснилось, что у парня трудная судьба. Уроженец Степногорска, 18-летний Владислав Черный еще в ранней юности загремел на зону для малолетних. После освобождения снова оказался замешан в групповой краже. Решил бежать. Ничего умнее не придумал, как захватить воздушное судно. На допросах он так и не сумеет объяснить, почему именно Голландия. А перед самым этапом в следственный изолятор Влад скажет: «Хочу стать вором в законе...». 
Кстати, Темирлан Букеев попросил суд сжалиться над Владиславом Черным, так как «у него одна мама, он из неблагополучной семьи». Однако ближайшие три с лишним года террорист-неудачник проведет на зоне.

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar