Главная » 2011 » Январь » 13 » Год закончили с оптимизмом (Максим БАЛУЕВ)
16:40
Год закончили с оптимизмом (Максим БАЛУЕВ)
Конец года – время для подведения итогов работы во всех учреждениях Степногорска. Одними из первых итоги подвели и в Степногорском городском суде. Каким был ушедший год для местной судебной системы, мы беседуем с председателем Степногорского городского суда Кайратом Токсанбаевым. 

- Кайрат Ботаевич, по традиции начнем со статистики. Сколько рассмотрено уголовных, гражданских и административных дел?
- За 12 месяцев 2009 года было рассмотрено 424 уголовных дела, 3991 гражданское дело, 3125 административных дел. В 2010 году количество дел остается практически на том же уровне. За 11 месяцев 2010 года мы рассмотрели 391 уголовное дело, 2754 гражданских дела, 2552 административных дела.
- Есть ли по городскому суду измененные или отмененные высшей судебной инстанцией решения и приговоры?
- Да, есть, и в основном эти изменения и отмены связаны с изменением уголовного и гражданского процессуального законодательства. Другими словами, на момент рассмотрения статьи закона мы применили верно, но, как известно, уголовный закон имеет обратную силу, то есть наказание может смягчаться. Верховный суд, юристы и депутаты предложили не судить человека дважды по одной и той же статье, давая максимальное наказание. Таким образом, в горсуде был отменен 1 приговор, 4 приговора изменены. Отменены 5 решений, 6 изменены.
- Какие уголовные дела больше всего приходится рассматривать судьям городского суда?
- Больше всего – дела о кражах чужого имущества, их из общего количества более 50%. Много дел связано с грабежами (в основном, отбирают сотовые телефоны) и наркотиками. Хочется отметить, что теперь особо тяжкие преступления, наказание за которые более 12 лет, рассматриваются в специализированном уголовном суде в Кокшетау. Именно там рассматриваются дела об убийствах, сбыте наркотиков в особо крупном размере. Но несмотря на это, количество дел не уменьшается.
- Всегда ли органы следствия ОВД правильно квалифицируют деяния, совершенные обвиняемыми?
- При расследовании уголовного дела следователь самостоятельно квалифицирует деяния лица, совершившего преступление. А суд уже рассматривает дело в рамках предъявленного обвинения. Бывает, но таких дел немного, когда суд не соглашается с данной квалификацией следователей, считая, что наказание слишком суровое. Путем исследований, оценки и анализа доказательств мы имеем право переквалифицировать дело на менее тяжкое.
- И часто ли участники процесса недовольны решениями и приговорами местных судей и обжалуют их в вышестоящую инстанцию?
- Естественно, обжалуются около 20% рассмотренных дел. Это способ защиты граждан, которые по какой-то причине не согласны с наказанием.
- Кайрат Ботаевич, как коснулась городского суда реформа, объявленная Президентом страны?
- Согласно указу Президента по стране прошла реорганизация судебно-правовой системы. В первую очередь были сокращены вакантные должности. В целом по области сократили 16 судей районных и городских судов, 5 судей областного суда. Две вакансии сократили и в Степногорском горсуде – это вакансии, оставшиеся после перевода судьи Есенбаева в Карагандинскую область и перехода судьи Кульбаева на другую работу в органы юстиции. По собственному желанию уволилась и судья Куралай Мукушева. Конечно, в любой момент она может вернуться в судебную систему, но уже обязана участвовать в конкурсе высшего судебного совета РК. Сокращения коснулись и специалистов.
Конечно, нагрузка на судей возрастает, но это не повлияет на качество принимаемых решений.
- Кайрат Ботаевич, раз уж мы заговорили о бывшей судье Мукушевой. Недавно в республиканской газете «Свобода слова» вышла критическая публикация о ее работе в нашем суде под названием «Когда служат на совесть». Не могли бы Вы для наших читателей прокомментировать некоторые моменты той публикации, потому что в ней затрагиваются и происходящие дела в Степногорском городском суде? В частности, автор статьи намекает на то, что «судья Мукушева была костью в горле, а теперь от нее избавятся».
- Сразу скажу, что в этом материале нет ни доли правды. В газетной публикации оклеветали многих людей. Дело в том, что пишущий о Мукушевой журналист ни разу не был в городе, не общался со мной как с председателем городского суда. В этом материале прослеживается однобокая подача, желание создать ажиотаж вокруг описываемых ситуаций. Есть у нас в производстве дело по иску г-жи Авериной, жительницы Павлодарской области, к Степногорскому горно-химическому комбинату. Когда комбинат еще назывался «КазСабтоном», Аверина была учредителем одного ТОО. Это ТОО имело договор с комбинатом о поставке пиритных веществ. Но «КазСабтон» обанкротился. Вскоре Авериной было предложено забрать материалы обратно, но после долго молчания фирма Авериной запросила все-таки деньги. Судья Мукушева приняла решение в пользу Авериной. Но это решение вскоре было отменено, потому что было оценено как незаконное. К тому же автор недвусмысленно намекает, что я защищаю финансовые интересы Аблязова. Но, поверьте, я его и знать не знаю.
Далее автор пишет, что Мукушева жила в суде. Да, это так. Но ведь она сама не захотела иметь квартиру. Когда 8 лет назад Мукушева приехала из Кокшетау, ей дали квартиру недалеко от суда. Но она не захотела там жить – и бросила. В конце концов, стала жить в здании суда. Я с первых дней был против, чтобы судья находилась в помещении суда во внерабочее время – где это видано? По данной публикации проводились проверки, и если бы хотя бы доля написанного соответствовала действительности, то, наверное, были бы какие-то оргвыводы.
- Кайрат Ботаевич, подводя итоги года, что пожелаете нашим читателям?
- Я желаю степногорцам не пренебрегать законом – от этого зависит половина нашего успеха, ведь мы живем в современном развивающемся мире. Хочется сказать и о том, что работа судьи – это не часовое шоу, которое люди привыкли видеть по телевизору. За нашей работой стоит каждодневный упорный труд. От всей души поздравляю всех читателей с наступившим Новым, 2011 годом!

Беседовал Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 622 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar