Главная » 2012 » Январь » 18 » Год света не видать (Максим БАЛУЕВ)
11:20
Год света не видать (Максим БАЛУЕВ)
Мы уже не раз писали о противостоянии «Степногорск-Энергосбыта» и простых степногорцев, которые так или иначе остались обиженными энергоснабжающей организацией: то монополисты ни с того ни с сего выставят разорительный счет за электричество, то под корень без предупреждения обрежут провода. Судиться с энергоснабжающей организацией – дело не из легких. Это знают горожане, пытавшиеся доказать свою правоту и вынужденные не раз обивать пороги судебных инстанций, чтобы добиться правды. Пенсионерка Роза Галяминских – одна из таких незаслуженно пострадавших.

Не думала не гадала Роза Адыевна, что на склоне лет будет судиться с ТОО «Степногорск-Энергосбыт», писать письма президенту страны и ездить в генеральную прокуратуру. Сама пенсионерка регулярно платит за энергоресурсы и долгов не имеет, однако энергоснабжающий монополист, не предъявляя никаких претензий в том, что женщина нарушила правила использования энергоресурсов, без предупреждения трижды отключал ее квартиру от электроэнергии – 7 июля 2009 года, 3 августа 2010 года и 26 апреля 2011 года.
Роза Адыевна поясняет, что все проблемы начались с того момента, когда энергетики обязали ее заменить счетчик электроэнергии на новый, однако пенсионерка утверждает, что срок его эксплуатации еще не истек и, естественно, она этого не сделала. Помнится, такая катавасия творилась по всему городу – монополист обязывал горожан менять старые счетчики, с большой погрешностью в показаниях, на новые, у которых такая погрешность была сведена к минимуму. Так вот, электромонтеры энергоснаба без лишних слов «отрезали» квартиру пенсионерки от электроэнергии, при этом, как утверждает женщина, варварским способом сорвали дверцу и кожух, закрывающий электропровода щитового блока. Да, электрики именно «отрезали», беспощадно откромсали провода, питающие квартиру Галяминских, под самый корень и оставили электроблок открытым. Женщина, просидев без электричества несколько месяцев, была вынуждена написать в администрацию президента страны, и 30 декабря 2009 года, прямо под самый Новый год (вот подарок-то!), электричество подали, однако раскуроченный электрощитовой блок пенсионерке пришлось самой заменить на новый, установка которого обошлась Галяминских почти в 7000 тенге. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако 3 августа 2010 года монополист снова отключил квартиру Розы Адыевны от электроэнергии, опять без уведомления об отключении. К электроэнергии подключили лишь 10 декабря 2010 года, и опять после обращения в администрацию президента. Но и это еще не все. 26 апреля 2011 года энергоснабжающая организация снова отключила квартиру Галяминских от электроэнергии, выдав пенсионерке уведомление с образовавшимся откуда-то долгом в размере 2004 тенге, без печати и без подписи. И снова квартиру подключили к электроэнергии 24 июня 2011 года, уже после обращения в агентство по регулированию естественных монополий области. В общей сложности, женщина провела без электричества чуть больше года – 367 дней! Каково это для пожилого человека, да и для любого другого, представить несложно.
Позже городской, а потом и областной суд, куда после долгих мытарств обратилась Роза Галяминских, установил, что ответчиком, ТОО «Степногорск-Энергосбыт», нарушены законные права женщины, предоставленные ей Конституцией, а именно: свободно пользоваться электроэнергией по показаниям счетчика. «Лишив жизненно важного обеспечения на 367 дней, энергоснабжающая организация подвергла женщину насилию – жить без света, не пользоваться бытовыми приборами, чем унизила человеческое достоинство и причинила моральные и физические страдания, поскольку истец страдает полиартритом (болезнь пальцев рук), из-за отсутствия электроэнергии не было возможности пользоваться стиральной машинкой. Продукты питания приходилось хранить в холодильнике у соседей. Моральный вред истица оценивает в 50000 тенге», - говорится в решении городского суда. Кроме расходов на установку нового электрического щита Роза Адыевна потратилась на отправку писем в инстанции, на ксерокопии документов, что оценила еще в 14 тысяч тенге – уже в качестве материального вреда. В судебном заседании истица Галяминских поддержала заявленные ею требования, а также попросила увеличить размер материального ущерба до 41 тысячи тенге. Дело еще в том, что Роза Адыевна на досуге занимается пошивом тюбетеек и раздает их знакомым мусульманам, взамен получая от них материальную помощь. К слову, стоимость одной тюбетейки женщина оценивает в 400 тенге, а за неделю шьет 2 - 3 головных убора.
Представители ТОО «Степногорск-Энерго-сбыт» не признали исковые требования истицы в полном объеме, пояснив, что первые два отключения уже были предметом рассмотрения в суде и по ним уже было вынесено решение. Не признали они и требования в части взыскания материального ущерба по поводу порчи электрощитка и понесенным истицей расходам – мол, и это дело уже рассматривалось в суде и было вынесено решение об отказе в иске. Последнее отключение электричества, как и все другие отключения, энергетики считают правомерными, поскольку даже после снятия штрафных санкций у истца перед энергоснабжающей организацией имелась задолженность, из-за чего, собственно, и были произведены отключения. Кроме того, монополисты утверждают, что в платежных квитанциях Розы Галяминских был сделан перерасчет, но не сразу – окончательный перерасчет произведен в июне 2011 года, о чем истцу было направлено письмо с извинениями.
В суде было установлено, что правоотношения между потребителем и монополистом регулируются публичным договором в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РК. По договору энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Постановлением апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 16 сентября 2010 года были признаны незаконными штрафные санкции, предъявленные Розе Галяминских за электрическую энергию свыше показаний электросчетчика. Однако монополисты не спешили в полном объеме исполнить постановление апелляционной и кассационной инстанций Акмолинского областного суда по снятию всех незаконно предъявленных штрафных санкций, не произвели полный перерасчет, а попросту отключили квартиру истца от электроэнергии повторно, не разобравшись с расчетами. Кроме того, согласно Правилам пользования электрической энергией энергетики могут прекратить подачу электроэнергии, только лишь предупредив потребителя в установленном порядке. Однако перед отключением квартиры истицы от электроэнергии предупреждения об этом ей не вручалось.
В итоге суд поддержал пенсионерку Розу Галяминских и признал незаконными действия ТОО «Степногорск-Энергосбыт» по отключению ее квартиры от электроэнергии. При определении размера морального вреда городской суд снизил запрошенный размер морального вреда с 50000 тенге до 10000 тенге, а вот в возмещении материального отказал. Однако истицу не устроил такой поворот событий, и она подала апелляцию в областной суд, который своим постановлением увеличил размер материального вреда до 50000 тенге. Однако по сей день, говорит Роза Галяминских, эти деньги не выплачены. Ну, ничего, не теряет бодрости духа пенсионерка, есть еще кассационная инстанция облсуда, верховный суд. А если надо – и международный.

Максим БАЛУЕВ, по материалам суда 

P.S. Читайте в следующем номере «Престижа» продолжение истории судебных разбирательств нашего автора Владимира Потапьева с ТОО «Степногорск-Энергосбыт».
Просмотров: 731 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну где же (народные) депутаты. Ну на фига нужно выбирать очередных врунишек. Ведь ни помощи ни пользы от них нет.
avatar