Главная » 2013 » Январь » 17 » Год пройдет под знаком качества (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:51
Год пройдет под знаком качества (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Генеральный директор АО «СПЗ» Анатолий ТОМИЛОВ подвел предварительные итоги уходящего года и обозначил ближайшие перспективы подшипникового производства в Степногорске. Основной упор в 2013 году будет сделан на существенное снижение несоответствующей продукции и повышение качества степногорских подшипников.

- 2012 год для нас был достаточно удачным, в первом полугодии значительно возросли объемы производства. Некоторое снижение заказов на нашу продукцию во втором полугодии – следствие уменьшения грузоперевозок как у металлургов, так и у сельхозпроизводителей, надежды которых на урожай в этом году не оправдались. Тем не менее, мы удовлетворены своими производственными результатами: по итогам 12 месяцев выпустим 1 млн 865 тысяч подшипников - это 99,5% к уровню прошлого года, реализуем 1 млн 858 тысяч подшипников – 99,2% в сравнении с 2011 годом. Объем всей произведенной на СПЗ товарной продукции составит 19 млрд 900 млн тенге, что на 10% больше прошлогоднего. Рост производительности на 8% отразился и на оплате труда наших работников: сегодня средняя зарплата на СПЗ составляет 78 тысяч 172 тенге, что на 11% больше, чем в прошлом году. Ориентир на потребителей СНГ позволяет нам активно участвовать в программе импортозамещения – годовой рост составляет 24%. Мы полностью выполняем намеченную инвестиционную программу, на которую в 2012 году предусмотрено 250 млн тенге.
Особое внимание мы уделили сферическому производству, которое было приостановлено на 3 месяца для поиска решений, направленных на снижение себестоимости подшипников этой группы. Нам удалось обеспечить их качество – на уровне производителей SKF, далее предстояло сделать производство менее затратным - все это позволит повысить конкуренцию сферических подшипников степногорского производства на потребительском рынке. И мы нашли варианты снижения их себестоимости. Часть роликов на крупногабаритные подшипники будем заказывать в Китае – они там гораздо ниже по себестоимости. Я уже не говорю о том, что мы добились двойной загрузки на линии шлифовки роликов. Все это позволяет нам на 25 процентов снизить себестоимость сферических подшипников – такая задача ставилась перед СПЗ управляющей компанией Европейской подшипниковой корпорации. Уже с января мы возобновим производство сферических подшипников.
Есть и в других цехах немало возможностей, реализация которых позволит нам в 2013 году поднять производительность труда на 5%.
Объемы производства в следующем году у нас будут примерно такие же, как и в этом году, с незначительным увеличением. Основное внимание уделим качеству выпускаемой продукции. В цехах взяли на себя обязательства сократить несоответствующую продукцию по основным позициям в 2 раза. Задача амбициозная, но выполнимая. Уже сейчас гораздо лучше картина со снижением несоответствующей продукции в литейно-механическом цехе. Сказывается результат двух месяцев упорной работы коллектива. Если обобщить сказанное, то можно сказать, что основные мероприятия должны быть направлены на повышение ответственности каждого за свой участок работы, оптимизацию производства, усиление контроля за выпуском продукции. Тогда и результаты будут хорошие. Это важно нашим потребителям, а значит, важно и для нас.
Во многом в обеспечении наилучшей организации системы контроля качества нам поможет железнодорожный стандарт IRIS, перейти на который, с получением международного сертификата, мы планируем до июля 2013 года.
В обеспечении эффективного производства, как известно, большую роль играет квалификация работников. В этом направлении наши позиции по-прежнему сильны. В 2012 году повысили свою квалификацию на производственно-технических курсах 564 человека (385 – в прошлом году). В общей сложности обучение прошли 1500 работников завода.
Степногорский подшипниковый завод, являясь одним из главных налогоплательщиков среди предприятий города, значительно, на 98 млн тенге больше прошлогоднего, увеличил налоговые отчисления в госбюджет. Мы активно участвуем в социально значимых проектах, на которые в этом году выделили 6 млн 800 тысяч тенге. Большая часть - 4 млн тенге - была направлена на ремонт городских дорог. Традиционно поддерживаем воспитанников детских домов: 85 тысяч перечислили Степногорскому детскому дому на проведение благотворительного праздника, оказали материальную помощь в восстановлении игровой площадки Областной коррекционной школы-интерната №3; своим подшефным из Аккольского детского дома ко Дню благодарения выделили 146 тысяч тенге и уже сделали раздевалку для юных хоккеистов, обшив деревом 40-футовый контейнер и оборудовав в нем кабинки под спортинвентарь, - работающие у нас на заводе бывшие воспитанники Аккольского детдома остались очень довольны. В зоне нашей постоянной заботы и представители старшего поколения: мы традиционно чествуем 9 Мая участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в Афганистане, на различные виды помощи пенсионерам направили в этом году 1 млн 327 тысяч тенге.
Главная ценность завода, конечно же, люди. Отношение к работникам Степногорского подшипникового завода выражается в том, что мы дорожим каждым, кто связал свою трудовую биографию с СПЗ и добросовестно трудится на родном предприятии. В новом году дело найдется всем – это ведь тоже важно для обеспечения благополучия в семьях. Именно благополучия, мира и здоровья я хочу пожелать всем заводчанам и степногорцам. Счастливого нового года!

Виктор Молодовский

Просмотров: 560 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar