Главная » 2013 » Август » 31 » Год акима (Максим БАЛУЕВ)
00:13
Год акима (Максим БАЛУЕВ)
Свое годичное пребывание на посту главы города Муратбек Такамбаев «отметил» отчетом перед депутатами, который он представил на очередной сессии маслихата. И судя по представленным показателям, шестой по счету руководитель города является чуть ли не одним из самых эффективных менеджеров со времен экс-акима Денинга.
 
Скоро откроется сернокислотный завод, а СПЗ в два раза увеличит производство
 
В своем отчете на сессии маслихата аким подчеркнул: всему, что сейчас делается в городе, мы обязаны государственной программе по поддержке моногородов.
Местная экономика с начала года развивается нестабильно. Объем промышленной продукции за полугодие составил 35,3 млрд тенге (96,8% к уровню прошлого года). Снижение произошло из-за снижения объемов производства на двух промышленных гигантах. На 30% сокращены объемы производства на СПЗ, однако есть здесь и хорошая новость: если сегодня на заводе выпускается 48 видов подшипников, то в скором будущем, возможно, будет выпускаться в два раза больше. Станет это возможным из-за закрытия одного из предприятий Европейской подшипниковой корпорации в Москве и переносом мощностей в Казахстан. А значит, в Степногорске и рабочие места появятся, и зарплата, возможно, подрастет. Снижено на 26% производство урана на СГХК – простаивает единственный рудник комбината в Шантобе, а ГМЗ работает лишь на давальческом сырье. Как отметил аким города, в начале года трудности со сбытом испытывал  и трубный завод «Арыстан», где сейчас все стабильно и план даже перевыполняется.
Уже 30 сентября начнет работу сернокислотный завод ТОО СКЗ «Казатомпром», в который вложили более 7 млрд тенге инвестиций. Местная овощная теплица в первом квартале этого года вышла на проектную мощность: в первом полугодии собрано 940 тонн огурцов и зелени, а в этом году начнется еще одного отделения по выращиванию томатов. Развивается дальше и японско-казахстанское предприятие «SARECO»: здесь собираются построить еще один завод по производству оксихлорида циркония, на что собираются потратить 40 млн долларов.
 
Дороги внутри микрорайонов появятся не раньше 2015 года
 
Как отметил в докладе Муратбек Такамбаев, продолжается модернизация системы водоснабжения региона. В 2013 году на это выделено 2,7 млрд тенге. Деньги будут потрачены на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения города Степногорска, поселков Аксу и Заводского. Начата реконструкция системы водоснабжения поселка Бестобе и села Новокронштадтка. Говоря о дорогах, аким подчеркнул, что «масштабная капитальная реконструкция городских автомобильных дорог впечатляет и воодушевляет жителей города». По программе развития моногородов  освоено 283 млн тенге – это деньги завершение капремонта на улице Мира, ремонт одной дороги проспекта Лунного, текущий ремонт дорожного полотна, укладка брусчатки на зоне отдыха вдоль проспекта Лунного и другие проекты. К слову, нетерпеливые степногорцы уже облюбовали лавочки на незаконченной аллею на Лунном проспекте, но вот из чисто соображений безопасности и гигиеничности отдыхать между двумя проезжими частями лично я бы не стал. Другой грандиозный проект – строительство дороги вдоль четвертого микрорайона. Если раньше это место считалось городской окраиной, то сейчас цены на квартиры в этом районе уже заметно подскочили.
Что касается благоустройства центра, то на площади у ДК «Горняк» появятся новые фонтанные композиции, где установят 12 знаков зодиака, фламинго и пеликанов с подсветкой. Строительство же дорог и инфраструктуры внутри микрорайонов начнется не раньше 2015 года.
 
Без введения в эксплуатацию двух детсадов плачевную ситуацию с дошкольным воспитанием не изменить
 
Что касается исполнения бюджета, то с начала года наш город перечислил в республиканскую казну более 3 млрд тенге (это на 34,5% больше, чем в прошлом году), в городской бюджет поступил 1 млрд 292 млн тенге. Освоение средств находится на уровне 93,4% - в основном, отставание идет из-за дождливой погоды. Также глава города отметил, что сегодня власть работает над  формированием трехлетнего бюджета на 2014 – 2016 годы.
Львиную долю в отчете акима заняли социальные вопросы. По его словам, сегодня 14 семей живут ниже черты бедности, притом что уровень бедности в Степногорске – всего 0,1%, а уровень официальной безработицы составил 0,3%. Социальная помощь оказана более 1800 степногорцам на сумму 12,6 млн тенге. В службу занятости обратились 957 человек, из которых 756 были трудоустроены.  На предприятиях города  и сфере бизнеса создано 345 новых рабочих мест. А вот среднемесячная заработная плата в первом полугодии 2013 года составила космическую сумму – 84 583 тенге (в прошлом году – 78 198 тенге).
Говоря о местном образовании, Муратбек Такамбаев, в целом, отметил ее эффективность. «Нынешняя неудача выпускников на ЕНТ, думаю, должна восприниматься не как разочарование. 68,6% - средний балл в ЕНТ не для нашего города, показатели в следующем году должны быть больше!» - напутствовал аким педагогов. К слову, сегодня в  школах города обучается без малого 9 тысяч школяров, а численность педагогических кадров составляет 700 человек.
Критическим остается охват дошкольным воспитанием – до стопроцентных показателей еще далеко! Чтобы хоть как-то занять дошколят, в «Таншолпане» с 1 сентября откроют группы с неполным пребыванием детей,  а также две группы предшкольной подготовки в школах  поселков  Бестобе и Шантобе. «Скажу честно, без завершения строительства садика и реконструкции садика в 5 микрорайоне коренных изменений показателей нам не достичь», - посетовал аким. К слову, чтобы отремонтировать бывший детсад в 5 микрорайоне и снова приспособить его под детские нужды понадобится почти 329 миллионов тенге. Также уже разработана проектно-сметная документация для реконструкции первого этажа школы №2 под мини-детсад на 40 мест.
Говоря о здравоохранении, аким отметил, что проблемой наших лечебниц остается плохая оснащенность. В первом полугодии она составила: в ЦГБ – 66 %, в поликлинике – 73%, в региональном противотуберкулезном диспансере – 55%, в региональной психиатрической больнице – 56%. Из успехов – открытие в больнице инсультного центра и снижение заболеваемости туберкулезом. По словам акима, намечается хорошая тенденция – в город стали приезжать молодые врачи. «Уже 15 человек приехали работать в поликлинику, постараемся обеспечить их жильем», - сказал Муратбек Такамбаев. А вот с обеспеченностью полицейскими кадрами – в основном, патрульными полицейскими, как сказал глава города, напряженка. «На улицах мало постовых, из 51 человека имеем только двадцать. Народ не идет из-за отсутствия жилья», - развел руками аким.
В ходе сессии аким города обратил внимание и на развитие культуры. На ремонт ДК «Горняк», который не ремонтировался со дня своего открытия, было выделено более  70 миллионов тенге. Дворец культуры откроет свои двери в День Конституции.
К слову, в областном рейтинге по уровню социального и экономического развития наш город сегодня занимает четвертое место, что, считает аким, неправильно. «Я считаю, что город с таким промышленным потенциалом должен входить в тройку лидеров», - сказал Муратбек Такамбаев. Однако в республиканском рейтинге мы всего лишь восемнадцатые – в частности, из-за высоких показателей оттока населения.
Приняв к сведению отчет акима, депутаты единогласно рекомендовали – продолжать руководство городом в том же духе. В заключение сессии заместитель акима Акмолинской области Эдуард Квятковский отметил, что «город похож на большую стройку, и это показывает динамику развития». Замакима обратил внимание депутатов, что снижение объемов производства на двух степногорских предприятиях является минусом для всего региона, так как «Степногорск – это 50 процентов промышленности области». «Аким и его команда четко понимают задачи, стоящие перед ними», - резюмировал Квятковский.
Основным вопросом следующей сессии будет обсуждение городского бюджета на 2014 - 2016 годы.
 

 
Отчет акима касался, в основном, социально-экономического развития города в первом полугодии. По традиции накануне сессии глава города уже представил свой отчет народным избранникам на депутатском дне. О чем беседовала исполнительная власть с представительной журналистам дословно неизвестно, но, по сообщению пресс-службы акимата, депутатов интересовали, в основном, социальные вопросы.  К примеру, когда же продолжится строительство детского сада в 7 микрорайоне и начнется реконструкция отданного государству детсада в 5 микрорайоне? По словам акима, «стройку века» продолжат в следующем году, как начнут и восстановление бывшего детсада в пятом микрорайоне. Между тем, степногорцы поговаривают, что возводимый детский сад вандалы уже растаскивают по кирпичикам, потому что недостроенный объект не охраняется. Поэтому реальная дата завершения строительства детсада весьма туманная.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar