Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Глуха ли власть к проблемам местной медицины? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:29
Глуха ли власть к проблемам местной медицины? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Состояние дел в Степногорской городской больнице оценивают секретарь гормаслихата и заместитель акима города

Выговор главному врачу СЦГБ после проверки облздрава. Специальный приезд в наш город начальника областного управления здравоохранения для ответов на волнующие горожан вопросы. Два письма министра здравоохранения, который упрекнул руководство СЦГБ в одном случае в неэффективном менеджменте, в другом – в недостаточной разъяснительной работе. Недавняя смерть роженицы и двоих ее младенцев с признанием врачебных ошибок. Приказ главврача городской больницы о снятии доплаты врачам за психоэмоциональную нагрузку и последовавший за этим протест медработников. Отмена конфликтных решений, в том числе о сокращении коек в Бестобинской больнице. Объединение больничных отделений и недавний уход нескольких врачей из больницы в поликлинику. Наконец, жалоба пациентки СЦГБ в различные инстанции о том, что ей прокапали просроченный физраствор, что чуть ли не привело к летальному исходу…
Все это (а многие из вас могут дополнить этот перечень своими собственными примерами) наводит на тревожные размышления о состоянии дел в Степногорской городской больнице и вызывает немало вопросов к руководству СЦГБ. Странно в этой ситуации, на фоне всех этих событий и критических публикаций в СМИ, молчание местной исполнительной и представительной власти. Или всех всё устраивает и нет оснований для беспокойства? Или намеренно умалчиваются серьезные проблемы в городском здравоохранении – но тогда с какой целью?
Мы задали, по сути, три основных вопроса – секретарю Степногорского городского маслихата Галие Копеевой, заместителю акима города, курирующему вопросы городского здравоохранения, Гульнур Садвокасовой и начальнику Акмолинского областного управления здравоохранения Касымжану Ташметову. Какой всем им видится ситуация в Степногорской городской больнице? Если неблагополучной – то в чем, на их взгляд, причины этих ухудшений? И что нужно сделать - что именно они делают - для улучшения состояния дел в СЦГБ? Вопросы не праздные, если иметь в виду, что во многом от «здоровья» больницы зависит и наше с вами здоровье.


Галия КОПЕЕВА:
- Депутатов, как и всех горожан, беспокоит состояние дел в Степногорской городской больнице. Мы обеспокоены и тревожными событиями последнего времени. Сегодня всплывает еще один факт, когда была угроза жизни пациентам больницы, находившимся там на лечении. С жалобой в акимат, гормаслихат и прокуратуру обратилась лечившаяся в больнице пациентка, которая сказала, что ей и другим больным прокапали просроченный физраствор. Как такое может быть? Мы чуть не потеряли еще троих людей. Поражает и то, как могли медицинские работники, со слов обратившейся к нам женщины, просить пациентов не придавать огласке этот факт?! Могут ведь другие люди погибнуть. Меня это очень удивляет.
Это не единственный случай. И раньше к нам люди обращались. К примеру, выписали женщину. Ей нужно ехать в Кокшетау на обследование почки. И женщина справедливо возмущается: почему она с больной почкой должна ехать в область, когда у нас есть такое же оборудование в СЦГБ - уретроскоп? Почему не обследуют здесь? Дело в том, поясняет Жанат Сартаевич Мусин, что нет специалиста. Но специалист есть – просто его почему-то не принимают на работу. Разговор об этом состоялся год назад. Жанат Сартаевич тогда сказал, что СЦГБ приобретет лицензию и тогда уролог поликлиники сможет работать и в больнице. Прошел ровно год после этого, а проблема так и не решена. Лицензия не получена, оборудование простаивает, а больные вынуждены за 300 километров ехать в Кокшетау, в то время как могли бы получать помощь на месте. Таких обращений, к сожалению, немало.
Был звонок от нашего депутата Сайкена Алпысбаева, что планировали сократить койки в больнице поселка Бестобе, но вовремя вмешалось управление областного здравоохранения, и все оставили как есть.
Я знаю, что в больнице есть компьютерный томограф. Мы все радовались, когда с помощью Валерия Николаевича Котовича приобрели это дорогостоящее оборудование для больницы. Но, оказывается, получить услуги на этом компьютере может не каждый. Я на планерке спросила Жаната Сартаевича, везде ли одинаковые тарифы на услуги компьютерного томографа. Мусин сказал, что расценки едины по всему Казахстану. Но почему-то степногорцы предпочитают ехать для обследования либо в Кокшетау, либо в Астану. Меня это тоже настораживает. Видимо, нет хорошего специалиста либо его вообще нет.
В Шантобе за 2 года сократили больничные койки, больные вынуждены ездить за 60 км в Сандыктау. Огромный больничный комплекс пустует, преобразован в ФАП. А ведь в поселке большинство населения - пенсионеры и шахтеры. Ж.С. Мусин в свое время не смог отстоять больницу. Бывший начальник облздрава Маджуга, видя пассивность и незаинтересованность Жаната Сартаевича, неоднократно говорил о необходимости особого отношения к больнице, кадрам, о приобретении аппарата УЗИ для поселка. Ранее Мусин сам возглавлял работу больницы п. Шантобе, но, судя по его апатии, ему безразличны люди нашего поселка.
О медицинских кадрах вообще страшно говорить. Почему степногорцы выезжают в Астану или в Кокшетау на лечение? Потому что не к кому идти – вот их слова. Боятся, что у местных врачей недостаточная квалификация. Говорят, что разогнали хороших врачей. Нет преемственности поколений. Опытные врачи уходят, молодые только набираются опыта – учиться надо, в том числе и у своих старших коллег. Кадры надо беречь. Обидно за нас, когда открываешь Интернет и видишь, кем работают не оставшиеся в городе медики – главными врачами, заведующими отделениями. А ведь эти люди могли здесь работать и лечить наших степногорцев.
На этот счет у меня особое мнение: очень слабый менеджмент в СЦГБ. Я считаю, если уезжают врачи и вот такие тревожные случаи происходят у нас, - это от неэффективной организации дела. Жанат Сартаевич Мусин должен на 180 градусов повернуться к врачам, к пациентам, ведь нужно отлаживать связь не только на уровне врач – пациент, но и на уровне врач – специалист. Очень важно, как выстраиваются межличностные отношения – главврач и рядовой врач. Хорошо помню слова молодого врача Никоненко: «Я хочу работать. Я хочу быть врачом. Я училась этому». Девушка так хотела работать, у нее глаза горели. Не дали. И в итоге она ушла. Печально.
Очень сложно общаться с Жанатом Сартаевичем Мусиным. Его приглашали в облмаслихат, разговаривали с ним, но он сказал: что я такого сделал? Он не видит за собой вины. Я просила, чтобы Жанат Сартаевич публично извинился перед своими работниками после недавнего конфликта из-за спорного приказа. Кто не допускает оплошностей? Но найди в себе смелость извиниться перед теми, кто пострадал. Да и мало извинений - надо себя кардинально менять. Надо понимать, что ты же и доводишь до такого состояния свой дом. Не хватает смелости, видимо, у этого руководителя признать свои ошибки.
Два года назад мы, депутаты, собирались в маслихате, пригласили Жаната Сартаевича и говорили тогда: измените себя, пожалуйста, не теряйте врачей, страдают ваши работники - страдает город. Но как будто этого разговора и не было. Все продолжается так же, и вот опять ушли три врача из ЦГБ.
Недавно мы провели заседание постоянных комиссий и решили: раз уж сейчас такое неблагополучное положение в нашем здравоохранении, внесем в план работы и до нового года проведем сессию, посвященную проблемам городской медицины.

Гульнур САДВОКАСОВА:
- Ситуация в здравоохранении, в частности, в больнице, на которую немало жалоб, касается нас всех, потому что больница обслуживает город. Кроме того, СЦГБ обслуживает и такой сложный поселок, как Бестобе. Проблем немало, и какие-то из них накопились за определенный период.
Я вижу проблемы, возникшие в условиях реформирования здравоохранения. Недостаточно готов оказался коллектив СЦГБ к тем изменениям, которые сегодня должны произойти в медицине. В условиях реформы все должно реализовываться в соответствии с определенными нормативами.
Да, переход всегда связан с какими-то сложностями. Но для этого и есть руководитель, который в деталях должен определить те направления, какие необходимо реализовать в больнице. Должна быть составлена детальная программа действий на период перехода. Руководители СЦГБ говорят, что у них есть такая программа и что они работают в соответствии с планом. Но, может быть, недостаточно продумана эта программа? Может быть, те шаги, которые сегодня предпринимаются в рамках реализации реформы, не всегда верны? Это все имеет отношение к организационной работе – работе руководителя.
Второй момент, на который нельзя не обратить внимание: недостаточная разъяснительная работа ведется в больнице. Коллектив должен четко знать, что его ждет завтра, через полгода, к чему надо стремиться, почему это нужно сделать, что за этим стоит. Люди должны быть готовы, что им сейчас придется пройти через какие-то трудности ради улучшений в ближайшей перспективе. Заведующий отделением, врач, медсестра, санитарка – все должны знать, как отразятся преобразования на их работе и жизни, на их благополучии. Они все участники этого процесса, так или иначе это все сказывается и на результатах работы, и на психологическом климате в коллективе. В принципе, коллектив в СЦГБ достаточно сплоченный, дружный, работоспособный, грамотный. Там, действительно, есть с кем работать, и нужно использовать тот потенциал, который имеется.
Конечно же, руководители больницы должны заботиться о сохранении своих специалистов. Всякое бывает в работе, но это не повод для увольнений. С кем-то нужно поговорить, кого-то убедить, где-то что-то пересмотреть. Надо беречь своих работников. Есть хорошая традиция преемственности поколений. В этих вопросах тоже надо быть чутким и внимательным. У нас много пенсионеров в здравоохранении с богатым опытом работы. И не надо стремиться к одномоментной замене кадров. Лучшей школы для обучения молодых, чем работа рядом со старшим товарищем, наставником, не найти.
Последние тревожные факты в СЦГБ в каких-то случаях объясняются и стечением обстоятельств, но нередко и недоработками. По большому счету врач не имеет права на ошибку, потому что слишком дорога ее цена. Может, в иных случаях врачи и боятся идти на риск. Такая атмосфера должна быть создана в коллективе, чтобы смелее применялись новые технологии. И это работа руководителя.
Городская исполнительная власть не остается в стороне от проблем городских медицинских учреждений, мы координируем их деятельность. Одна из причин неблагополучия в этой сфере связана ведь и с отсутствием должной преемственности между поликлиникой и СЦГБ, хотя это взаимодействие должно быть нормой. Но у Аскара Хайруллаевича Дуйсенова своя правда (главный врач поликлиники хорошо знает, чем должны заниматься в городской больнице), а у Жаната Сартаевича Мусина своя правда (главврач больницы с глубоким знанием дела рассказывает, чем должна заниматься поликлиника).
Самая большая наша претензия к руководителям в том, что они не ставят нас в известность о готовящихся и принимаемых решениях. Так произошло в городской больнице в связи с приказами о снятии психоэмоциональной нагрузки. Сначала сделают, не посоветовавшись, а потом приходится разбираться. Но всегда же можно найти правильный выход, чтобы не доводить до конфликтов. Мы поможем найти оптимальное решение - чтобы люди не страдали. Если должны были ввести дифференцированную оплату, сделайте все как положено. Я бываю в больнице, люди ко мне обращаются. Получается, что откуда-то случайно получаешь информацию и вынужден реагировать. А почему нельзя вовремя обратиться к нам за помощью, чтобы не доводить до худшего? Самое главное, что мы действительно с медучреждениями работаем, и вот так, необдуманными самостоятельными решениями, многое перечеркивается.
Немало и хорошего делается. Но умейте показывать свою работу, рассказывать о ней, тем более что деятельность медицинских учреждений напрямую связана с населением. Должна быть и разъяснительная работа в своих коллективах, и постоянная информационная связь с жителями города и поселков.

В следующем номере мы продолжим разговор о волнующей всех нас теме и ознакомим вас с ответами начальника Акмолинского областного управления здравоохранения Касымжана Ташметова на вопросы читателей и редакции газеты «Престиж».
Для полноты освещения темы также отчитаемся и о состоявшейся встрече депутатов гормаслихата с руководством Степногорской городской больницы в связи с критическими публикациями в городских СМИ.


Виктор МОЛОДОВСКИЙ


Просмотров: 1233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar