Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Главный санитарный врач Михаил Кузнецов: «Владельцев продуктовых магазинов оштрафовали на 5 милллионов» (Максим БАЛУЕВ)
21:44
Главный санитарный врач Михаил Кузнецов: «Владельцев продуктовых магазинов оштрафовали на 5 милллионов» (Максим БАЛУЕВ)
Возможно, скоро в городских микрорайонах появятся современные контейнеры для выброса мусора. По крайней мере, городская СЭС уже предложила эту идею в акимате. Как известно, прошлый аким почему-то категорически не поддерживал установку таких контейнеров во дворах.

По словам главного государственного санитарного врача Степногорска Михаила Кузнецова, в апреле правительство  утвердило новые санитарные нормы и правила. Согласно им сегодня СЭС имеет право проверять кооперативы собственников квартир на регулярный вывоз мусор, благоустройство придомовых территорий, чистоту в подвалах и порядок на крышах. С начала проверки понесли ответственность 7 КСК и КСП, а вот никаких нарушений не нашли пока только в двух кооперативах – «Уют» и «Седьмой». Основная причина, по которой оштрафовали жилкооперативы, – складирование мусора на земле. Все по тем же СанПиНам теперь «мусорки» в микрорайонах должны быть огорожены с трех сторон и размещаться на бетонном полу, а сами контейнеры должны иметь крышки. По словам Михаила Кузнецова, в «Степногорск Тазалыке» решают вопрос о приобретении и установке для горожан 130 металлических мусорных контейнеров. «С прошлым акимом мы постоянно спорили на эту тему. Но я считаю, что структура города давно поменялась: если раньше люди по времени подходили к мусоровозу, то сейчас выходят в разное время и выносят мусор в пакетах. Это же сколько машин нужно, чтобы собрать весь мусор по городу? А еще мы поставили вопрос о том, чтобы и в выходные дни мусор вывозился. К примеру, за выходные в двух общежитиях в 4 микрорайоне целый «ЗИЛ» отходов набирается. Надеюсь, что до нас дойдет цивилизация, когда мы будем сортировать отходы в разные контейнеры», - говорит главврач СЭС.
Михаил Кузнецов удивляется, почему наши предприниматели не хотят вкладывать деньги в оборудование современных свалок. «К примеру, в России все свалки давно раскупили бизнесмены и ставят там перерабатывающие заводы. После этого сырье сдают дальше, и из него делают бумагу, пластиковые бутылки и консервные банки. Кстати, в таких городах становится чище и на улицах: люди стремятся весь мусор сдать за деньги», - отметил главный санитарный врач.
Кроме того, наказаны и коммунальщики, которые не соблюдают график вывоза мусора от магазинов. По правилам вывоз предусмотрен каждый день. На деле мусор вывозится через три дня, а то и через неделю.
Беспрекословно должны убираться и подъезды в жилых домах. Вот только откуда будут брать на это деньги, должны решать на общих собраниях. В любом случае кооперативы будут штрафовать за грязные подъезды.
Что касается торговли, то сегодня СЭС вновь наделена правами проверять местные магазинчики в плановом порядке. С апреля на нерадивых предпринимателей, содержащих магазины в жилых домах, было наложено пять миллионов тенге штрафов! Эта сумма превышает даже показатель за год. «Бизнесмены плюют даже на то, что предупреждаем их за месяц. Наши сотрудники приходят в магазины, но тут по-прежнему скоропортящиеся продукты без документов, продавцы без медосмотров. Есть такие, что даже паутину не могут убрать из углов, территории при магазинах не обустраивают, не косят траву. В итоге некоторые предприниматели по нескольким статьям платят по сто тысяч тенге штрафов. Но лучше бы эти деньги пустили на развитие своих магазинов», - говорит Михаил Кузнецов.
Сегодня пожаловаться на безалаберного владельца магазина – проще простого. Достаточно написать заявление в СЭС, как в этот же день в магазин нагрянут с проверкой. Кстати, недавно жительница Степногорска заболела после того, как отведала купленную в одном таком магазинчике селедку. Выяснилось, что сельдь была непросоленной и к тому же без документов. Однако покупательница не захотела обращаться в скорую помощь. Поступи бы женщина иначе – можно было бы посудиться с нерадивым предпринимателем за аморальный ущерб. Некоторые жители Запада давно уже на этом неплохо зарабатывают.
Но не всегда виноват предприниматель, продавший товар. Иногда сами покупатели, проносив продукт целый день по жаре, потом употребляют его в пищу испорченным. Отсюда и расстройства желудка. А правила мытья рук перед едой, видимо, тоже знакомы не всем. Отсюда и всякие кишечные инфекции.
К слову, в этом году, как и в прошлом, не зарегистрировано ни одного нитратного овоща и фрукта. На вопрос о том, нормальной ли считается торговля овощами возле ТЦ 7-51, где порой дыни и арбузы лежат прямо на земле, Михаил Кузнецов ответил: «Я вообще считаю, что все рынки необходимо давно вынести за пределы города, как это сделали в больших городах. Тогда рынок можно будет нормально обеспечить коммуникациями, установить мусорные контейнеры, озеленить, обустроить нормальные подъездные пути. Тогда и предприниматели не будут биться за каждый квадратный метр площади».
По-прежнему напряженная обстановка со школьным питанием. Оставляет желать лучшего технологическое оборудование, на котором готовят пищу для школьников. А так как школьная столовая – не ресторан, и прибыли большой с детей не получишь, предприниматели не спешат вкладывать деньги в обновление этого оборудования. В СЭС ратуют за то, чтобы в городе снова создали один пищекомбинат. Сейчас же питание наших детей отдано на откуп четырем предпринимателям, у которых разные меню и разные подходы к организации общепита.
Кстати, наиболее животрепещущая тема среди наших читателей – укусы клещами. Весной СЭС отловило около 300 кровососущих тварей для анализа. Все клещи – неэнцефалитные. Однако санэпидемиологи не советуют отдирать клеща в домашних условиях, а лучше обратиться к врачу, который поставит также противостолбнячную сыворотку. В деревнях стали чаще кусать крысы, а из-за жаркого лета в регионе активизировались змеи.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 897 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
гарный хлопец
avatar