Главная » 2013 » Апрель » 11 » Главное, чтобы дети были счастливы (Надежда КАХАНОВА)
22:39
Главное, чтобы дети были счастливы (Надежда КАХАНОВА)
Кто для маленького человечка роднее и ближе всех на свете? Ну, конечно, мама. А если он, будто цепью, скован тяжким недугом, то вся его жизнь с самого рождения проходит под ее внимательным и заботливым взглядом. И нет для него ничего дороже этих любящих глаз.
Сотрудники отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями, как никто, понимают эту неразрывную связь своих воспитанников и их мам. А потому все свои занятия и мероприятия планируют так, чтобы в них можно было участвовать всем вместе, семьями. И всякий раз педагоги стараются чем-нибудь порадовать не только детишек, но и их мам. Ну а когда дело касается мартовских праздников, то тут уж без чествования мам просто не обойтись. Как всегда, сотрудники отделения социальной помощи детям-инвалидам сделали замечательный подарок мамам своих воспитанников - организовали специально для них праздник, хотя, конечно же, праздник, как здесь заведено, получился общим.
Открыли серию праздничных мероприятий самые маленькие воспитанники отделения – дети от 2 до 4 лет, которые в силу своего малого возраста еще редко выходят «в свет». Коллектив отделения встретил юных «леди» и «джентльменов» особенно тепло. Для них была подготовлена специальная программа, доступная и интересная именно таким маленьким деткам. С ними пришла познакомиться не кто-нибудь, а самая настоящая обезьянка – большая, рыжая и ужасно симпатичная. И пусть обезьянка говорила человеческим голосом, зато малышам с ней было весело играть и танцевать. Обезьянка оказалась совсем не страшной, а наоборот, очень доброй и на прощание подарила своим новым друзьям разноцветные воздушные шарики. Конечно же, в такой день мамы тоже не остались без цветов и подарков – каждый малыш преподнес своей маме поделку в виде забавной бабочки. Неважно, что бабочки были сделаны из бумаги, ведь для любой мамы нет дороже подарка, чем подарок, принятый из маленьких, детских ручонок.
Не менее весело отмечали мамин праздник и дети от 6 до 12 лет. Им, а также их мамам праздничное настроение подарили два веселых клоуна, незабываемая встреча с которыми состоялась в Доме дружбы и творчества. Маленькие смешные сценки, разыгранные клоунами, заставляли гостей хохотать до слез. Ну разве не смешно, когда большая тетя-клоунесса понятия не имеет, как нужно здороваться, и вместо руки подставляет для приветствия то нос, то ухо? А какой веселой оказалась игра со страшным названием «Мумия»! Мумии-шалунишки были одна другой краше - с коконами, шапками или в перчатках из туалетной бумаги. Вдоволь наигравшись, дети вместе с артистами творческих коллективов города приняли участие в праздничном концерте и очень старались порадовать своих мам. Шестилетний мамин помощник - Адам Воронин, рассказал в стихах и даже показал, как именно он помогает маме по дому. Но особую радость доставил всем присутствующим подарок девятилетней Тани Хлыбовой. Приятно было видеть, как девочка, еще недавно с трудом передвигавшаяся на костылях, с удовольствием демонстрировала замысловатые элементы восточного танца. Танцами Таня начала заниматься с того момента, как врачи разрешили ей ходить без костылей. Теперь девочка на радость родным живет полноценной жизнью: занимается в художественной школе, учится танцевать. Танцы для нее – это не только хорошее настроение, не только возможность ощутить себя такой, как все, но еще и часть восстанавливающей терапии. Накануне праздника Таниной маме – улыбчивой, молодой женщине по имени Марина - за одну ночь пришлось освоить профессию швеи, чтобы в новом наряде дочь почувствовала себя на сцене настоящей восточной красавицей.
Такие достижения – обычное дело для мам детей-инвалидов. Они всегда готовы учиться чему-нибудь новому: рисовать, лепить, вышивать, готовить кулинарные шедевры, и все это для того, чтобы как можно больше времени проводить вместе со своими детьми, наполнить их жизнь интересными делами и событиями. И как же не ценить их за такую жертвенность и безграничную любовь? Подарить своим мамам улыбку в праздничный день – это самое малое, что малыши могли для них сделать. А самим малышам подарили улыбку взрослые организаторы замечательного праздника – сотрудники Дома детского творчества и отделения социальной помощи детям-инвалидам.
Закончилась серия мартовских торжеств празднованием Наурыза. И ничего, что на улице в этот день погода мало напоминала весеннюю, зато весенним было настроение. А создали его давние друзья отделения социальной помощи детям-инвалидам - артисты ДК «Мирас». Несмотря на небольшое количество зрителей, артисты выступали так, словно перед ними полный зал. Красивые песни завораживали и заставляли подпевать, зажигательные танцы - притопывать в такт, яркие национальные костюмы притягивали и радовали взгляд – праздник удался на славу! Так и хочется сказать словами знаменитого сказочника: «А потом случилось самое невероятное…». Да, случилось. Артисты ДК «Мирас» показали красивый, свадебный обряд «Беташар», во время которого после традиционной песни в сопровождении домбры тамада снимает покрывало с головы невесты, как бы знакомя девушку с родственниками жениха. Еще один обряд был связан с кулинарными традициями казахского народа: гостям предложили национальное блюдо из семи ингредиентов, которое готовится именно по случаю Наурыза. Оно так и называется – «Наурыз коже». А какой же праздник без праздничного дастархана? И, конечно же, маленьких гостей усадили за большущий стол, где их ожидали всякие вкусняшки, приготовленные искусными и заботливыми руками их мам.
Праздник на столе – праздник в душе. Как сказала в своем поздравлении заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами Ольга Калифатиди: «Главное, чтобы наши дети были счастливы».

Надежда КАХАНОВА







    

Просмотров: 431 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar