Главная » 2010 » Июнь » 10 » Гигантский счет (Максим БАЛУЕВ)
16:05
Гигантский счет (Максим БАЛУЕВ)
Энергетики в лице ТОО «МашзаводМунай» выставили пенсионеру Петру Богатыреву счет за услуги – ни много ни мало 30 тысяч тенге. В семье Богатыревых уверены: это последствия того, что пожилой мужчина не глядя расписался в акте, который ему вручил пришедший контролер энергоснаба. В компании все эти доводы опровергают и считают свое решение справедливым – как наказание за вероятное воровство электроэнергии.
 
30 тысяч - это уже слишком
 
В начале апреля в квартиру Петра Андреевича Богатырева пришел контролер «МашзаводМуная», который снял показания и составил акт. Как говорит сам Петр Андреевич, он посчитал, что это акт о выносе счетчика на лестничную клетку и, естественно, оставил в бумаге свою подпись. В двух местах. Позже выяснилось: на самом деле пенсионер собственноручно расписался в акте о съемной пломбе на счетчике, что и послужило основанием для гигантского счета. Копию акта, заверяет Петр Андреевич, он получил на руки не сразу – родственники перерыли весь дом, но так ничего и не нашли.
- Дед через 5 минут все забывает, с тех пор, как жена умерла, - рассказывает дочь Богатырева. – В прошлом году он иногда забывал передавать показания и платил за электричество по среднему тарифу – около 7 тысяч ежемесячно с трехкомнатной квартиры. Оплачивал счета исправно, без задержек – при пенсии в 29 тысяч тенге. Уже потом, когда я вникла в ситуацию, обратилась в «МЗМ» с просьбой сделать перерасчет старику, мол, платит регулярно и можно же войти в положение. Но мне отказали.
В этом году Петру Андреевичу в феврале прислали платежку на 7 тысяч тенге за электричество, в марте – три тысячи. А в апреле, после визита контролера и подписания акта, пришел счет на 30 тысяч тенге – выставлено 2650 киловатт. Но как говорят Богатыревы, в квартире кроме телевизора и холодильника из бытовых приборов практически ничего нет – телевизор и тот почти не смотрят.
- В акте также зафиксировали, что обогреватель есть – но он сто лет не включается, - сетует дочь пенсионера. – Петра Андреевича подозревают в том, что, сняв пломбы, он в счетчик якобы вставляет спицу и отматывает диск назад. Во-первых, отец всю жизнь проработал в энергетике, в водном хозяйстве города, и никогда бы не стал воровать электричество. Во-вторых, предположим, что отматывает, но, получается, мотает вперед: когда забывает сообщать показания, то исправно платит по среднему тарифу.
Сегодня у Петра Андреевича Богатырева два счетчика электроэнергии: один, рабочий, в подъезде, а другой, из-за которого произошел конфликт, так и оставили на всякий случай на стене в квартире – пока не кончится разбирательство. А оно рискует перерасти в судебное.
 
Явное нарушение
 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к заместителю директора ТОО «МашзаводМунай» Михаилу Мыльникову.
- Какова ваша точка зрения на ситуацию?
- Это явное нарушение правил эксплуатации, потому что пломба снималась. Сегодня мы ставим номерные пломбы, но во многих квартирах стоят старые свинцовые пломбы, которые возможно каким-то образом снимать. Обнаружив нарушение, контролер написал акт нарушения и вывода счетчика из эксплуатации, и нарушитель в данном случае согласился – подписал акт.
- А может быть такое, что контролер не сказал хозяину квартиры о том, что это акт о нарушении? Или умышленно сказал, что это, допустим, акт о выносе счетчика из квартиры на площадку.
- Счетчики выводятся на площадку по причине нарушения и окончания срока поверки, а также если нас не устраивает класс точности. И у нас практикуется такое: если мы изначально приняли счетчик в квартире, то еще ни разу не потребовали вынести его на площадку без причин на это.
- В акте написано, что пломба съемная. С одной стороны, можно говорить о том, что пенсионер сам снимает эту пломбу (но тогда непонятно, почему он платит по среднему тарифу – явно больше), с другой – не мог ли один контролер плохо опломбировать счетчик, а второй, видя плохую работу первого, уже занести это в разряд нарушений?
- Хозяин квартиры не каждый же месяц оплачивал по установленному среднему тарифу – за 720 кВт. А поэтому в другие месяцы мог и препятствовать сбору показаний счетчиком. У нас есть квартиры, которые не ограничивают себя ни в чем – берут по 1520 кВт в месяц. А когда выводим счетчик в поверку и выставляем в следующем месяце 720 кВт, то получается, что это в два раза меньше, чем квартира реально потребила. И людям это нравятся. Поэтому мы можем думать, что пенсионер брал электроэнергии еще больше, пользуясь съемной пломбой.
Что касается некачественной опломбировки, то это невозможно.
- Согласно выписанному акту, общее количество всех приборов тянет на 1665 кВт. Почему в платежке выставлено 2650 кВт?
- Согласно правилам пользования коммунальными услугами, при срыве пломб и других нарушениях потребителю делается перерасчет с момента последней проверки, но не свыше срока исковой давности: по мощности токоприемников ко времени их использования; по наличию штепсельных розеток независимо от их количества из расчета использования одной розетки 24 часа в сутки; при обнаружении обогревательного прибора мощностью более 600 Вт – из расчета использования его 24 часа в сутки.
Новый счетчик был уставлен не сразу, поэтому произведена корректировка платежа из расчета акта, а не по данным предыдущего показания. Грубо говоря, берется 1665 кВт и делится на 24 суток – узнаем, сколько из расчета акта потребляется за один день, полученное дополнительно умножаем на количество дней до даты установки нового счетчика.
- Да, формально ни к чему не придерешься: в акте стоят подписи Богатырева, но как же индивидуальный подход к потребителю? Вы тоже думаете, что Богатырев, так сказать, ворует электричество?
- Как раз, судя по нарушениям, это и есть воровство. Неоднократно для удобства мы предлагали ему вынести счетчик на площадку, чтобы не забывал человек подавать показания, и мы бы не выставляли несколько раз по 720 кВт. Но хозяин сразу этого не пожелал. Уже сейчас он был вынужден это сделать, потому что мы вывели прибор из эксплуатации и не приняли бы в квартире.
- И часто такие нарушения бывают?
- Не часто, но есть. Есть в городе такая категория – платят, но пытаются приворовать. В марте – апреле 50 – 60 случаев было. В любом случае у данного потребителя есть право оспаривать ситуацию в суде.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 512 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar