Главная » 2013 » Июль » 28 » Где живешь, малыш? (Надежда КАХАНОВА)
18:05
Где живешь, малыш? (Надежда КАХАНОВА)
Предыстория этой жалобы началась много лет назад, когда одна жительница нашего города решила прописать в новой квартире все свое семейство, состоявшее на тот момент из трех человек: ее самой, мужа и трехлетней дочери. Однако процедура прописки, по так и не выясненной причине, растянулась на целых шесть лет.
Летом 2010 года молодая женщина подала документы на получение паспорта для себя и своей дочери для того, чтобы выехать вместе с нею на отдых за пределы Казахстана. При этом никаких проблем с получением паспорта на ребенка в то время не возникло. Их и не должно было быть, поскольку еще в июле 2007 года она оформила прописку (как она думала) всех членов своей семьи, официально оформив и оплатив в ЦОНе процедуру их выписки из прежнего жилья и прописки по новому месту жительства. Спустя три года женщина снова пришла в ЦОН, чтобы прописать теперь уже новорожденную дочь по тому же адресу. И каково же было ее удивление, когда сотрудники ЦОНа сообщили ей, что необходимо прописать еще и старшую дочь, которую все эти годы родители уверенно считали прописанной в их собственной квартире. На вопрос матери, каким же образом оформлялся в свое время заграничный паспорт для ее ребенка, не имеющего регистрации в нашем городе, специалисты ЦОНа начали давать прямо противоположные ответы. Один говорил, что такого просто не могло быть, а значит, прописка все-таки была в свое время оформлена; другой утверждал, что в 2007 году прописка для детей не была обязательной, ребенок просто «вписывался» в домовую книгу, что пропиской, как таковой, не считается. Решив обратиться за более точными разъяснениями к начальнику ЦОНа, женщина снова столкнулась с профессиональной безграмотностью «специалистов» этого учреждения – ее отправили… в управление юстиции по адресу 4 - 6, где когда-то находился ЦОН и где якобы сейчас находится кабинет начальника ЦОНа. Разумеется, нужного кабинета в управлении юстиции не оказалось, и женщине пришлось возвращаться в ЦОН, находящийся в здании Народного банка в 9 микрорайоне.
Со второй попытки нужный кабинет нашелся, и женщине удалось-таки вручить письменную жалобу начальнику ЦОНа Сансызбаю Имангалиеву. Приводим текст жалобы в полном варианте, чтобы была понятна суть претензий возмущенной матери. «Уважаемый Сансызбай Зейнулаевич, обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с пропиской моей дочери (далее следует имя, фамилия и дата рождения ребенка). Суть в том, что моя дочь после рождения была прописана в квартире моей матери (адрес), о чем свидетельствует запись в домовой книге. 30.07.2007 г. она была выписана с последующей пропиской в квартире (адрес). Для этого мною в ЦОН были предоставлены все необходимые документы, включая квитанцию об оплате за данную операцию с указанием РНН ребенка. 25.06.2010 г. мною был получен паспорт на имя моей дочери для выезда за рубеж. При этом никаких вопросов со стороны сотрудников ЦОНа по поводу прописки не возникало. То есть я твердо была уверена, что моя дочь прописана по указанному адресу. Однако 7.06.2013, предоставив в ЦОН документы для прописки второго ребенка, я с удивлением узнала, что необходима корректировка регистрации моей старшей дочери. Как выяснилось, все это время моя дочь была не прописана, а «вписана» по месту регистрации родителей. Прошу разъяснить разницу в этих терминах, причину, почему в свое время ребенок не был прописан, и каким образом был выдан паспорт ребенку, фактически не имеющему места жительства? Кроме того, меня вынудили дважды оплатить прописку моей дочери (подпись)».
Прождав ответа на свою жалобу около двух недель, женщина обратилась в нашу газету, решив, что официальные органы ее вопросом не хотят и не будут заниматься. На звонок из редакции руководство ЦОНа отреагировало мгновенно – в тот же день с курьером женщине было передано уведомление о том, что процедура прописки-выписки теперь не входит в компетенцию ЦОНа, в связи с чем ее жалоба перенаправлена в миграционную полицию. Именно туда мы и обратились, чтобы окончательно прояснить запутанную ситуацию с пропиской.
На все интересующие нас вопросы ответила специалист миграционной полиции Валентина Димова. По ее словам, действительно, в 2007 году прописка детям еще не требовалась. Ребенка просто вписывали в домовую книгу при регистрации его родителей по месту жительства. Предполагалось, что официальную прописку он получит по достижении им 16 лет, то есть при получении удостоверения личности. Однако 10 апреля 2008 года вышла в свет инструкция Министерства юстиции о миграции населения, утверждающая обязательность прописки ребенка с момента его рождения. Причем, ребенок может быть прописан по любому адресу на территории конкретного населенного пункта, и не обязательно вместе с родителями, как это требовалось ранее. Новая инструкция заставила провести корректировку регистрации горожан по месту жительства: сотрудники миграционной полиции ходили по квартирам, обращались к горожанам через местные СМИ с просьбой оформить прописку. При этом выявилось немало людей, не имеющих прописки, и даже таких, кто до сих пор живет с паспортом советского образца. Судя по всему, к женщине, написавшей жалобу, сотрудники миграционной полиции по какой-то причине просто не попали. Пусть так, но если внимательно вглядеться в даты, указанные в жалобе, то сразу станет ясно, что с пропиской ребенка, о котором в данном случае идет речь, все же допущена явная оплошность, если не сказать халатность, поскольку обязательность прописки детей была утверждена в апреле 2008 года, а заграничный паспорт на ребенка его мать получила в июне 2010 года, то есть спустя два года. Так все-таки, как в таком случае был выдан паспорт ребенку, не имеющему места жительства в нашем городе?
Но что-то подсказывает мне, что теперь мы вряд ли узнаем имена конкретных виновников. Хочется только подсказать нашим горожанам, имеющим детей, рожденных до апреля 2008 года и не оформившим их прописку, обязательно это сделать - во избежание всяческих недоразумений в будущем.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 592 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
на фото как будто у девочки че го то не хватает в голове язык высунула
avatar