Главная » 2010 » Февраль » 12 » Где вы, господа общественники и депутаты? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:21
Где вы, господа общественники и депутаты? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В своих прошлогодних публикациях, в противовес заявлениям «Джета-7» о повышении отпускных тарифов для потребителей, газета «Престиж» то и дело предупреждала: неумеренный, без учета реальных доходов населения, рост цен на энергоуслуги больно ударит, прежде всего, по неимущим пенсионерам, наемным работникам (не говорю уже о безработных) и рядовым госслужащим - в общем, по большей части степногорцев. Мы призывали и монополистов, и власть, и представителей общественности сделать все возможное, чтобы был соблюден баланс между «аппетитами» «Джета-7» и возможностями горожан удовлетворять эти аппетиты, то есть чтобы «и волки были сыты, и овцы были целы». Как вы знаете, решение областного антимонопольного комитета о новых тарифах на энергоуслуги, мягко сказать, разочаровало большинство степногорцев, о чем мы также не раз писали: отпускной потребительский тариф был привязан к счетчику тепла - имеющие его (таких в городе раз-два и обчелся) будут платить по ценам 2009 года, а не установившие общедомовых теплосчетчиков заплатят существенно больше и, по сути, взвалят на свои плечи бремя по удовлетворению все возрастающих потребностей монополиста. Именно наша газета поставила под сомнение справедливость такого странного решения АРЕМа. Нам казалось, что хотя бы две степногорские «силы» - общественники и депутаты - в полной мере осознали ошибочность разделения отпускного потребительского тарифа в зависимости от счетчиков тепла в домах. Во всяком случае руководитель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Нэля Рукавцова и секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева от лица своих коллег по общественной и депутатской работе сделали совместное публичное заявление о несогласии с проектом решения АРЕМа и о своем намерении добиваться справедливого подхода к формированию отпускного тарифа за энергоуслуги. «Престиж» опубликовал это заявление, адресованное АРЕМу.
Позже выяснилось, что это была всего лишь имитация деятельности представителей общественности и депутатского корпуса, которые не довели, как положено, своих заявлений до областного департамента по регулированию естественных монополий, на тот момент еще не принявшего окончательного решения по тарифам. Да, скорее всего, АРЕМ не взял бы в расчет это заявление и утвердил бы то, что утвердил. Но дело, как говорится, в принципе. Когда нам стало известно о том, что в области ничего не знают о принципиальной позиции степногорских «защитников» народных интересов, мы заявили Нэле Рукавцовой и Галие Копеевой про их «бурю в стакане», пообещав разоблачительную публикацию. Нас попросили не делать этого, заверив, что в ближайшее время оспорят «тарифное» решение АРЕМа либо в суде, либо в прокуратуре, поскольку и сами не согласны с тем, что сталось. Мы выдержали паузу. И вот уже январь 2010 года перевалил за первую свою половину, но ни газета «Престиж», ни истинный защитник народных интересов Владимир Потапьев, согласившийся, при поддержке общественников и депутатов, в суде оспорить «узаконенный» АРЕМом принцип разделения отпускного тарифа на энергоуслуги, так и не дождались обещанного наступления «по всем фронтам». К месту будет в этой связи упомянуть и местное отделение партии «Нур Отан», поражающее своим красноречивым молчанием по волнующему большинство горожан вопросу. Хочется спросить: где вы, с кем вы, господа общественники и депутаты?
В эти дни в редакции то и дело раздаются звонки, в основном от пенсионеров: в январе они, не имеющие общедомовых счетчиков тепла (а таких подавляющее большинство), сполна почувствовали всю тяжесть монополистского тарифа за тепло. Стариков жалко. Мы предупреждали. А теперь что ж - после драки руками махать? Теперь придется платить сполна по всем счетам. И на досуге думать - на кого делать ставку, когда придет время выбора очередных защитников народных интересов (а по-моему, так вообще выбирать не из кого). Ну а нынешним «защитникам» тоже хочется дать дельный совет: не обидам и озлоблению предавайтесь - вредное для здоровья занятие, а направьте свои нерастраченные силы (чтобы хоть как-то поднять собственное реноме в глазах избирателей) на способствование скорейшей, пока отопительный сезон не закончился, установке счетчиков тепла во всех домах Степногорска.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Корреспондент «Престижа» Максим БАЛУЕВ поинтересовался у степногорцев, как отреагировали они, получив декабрьские квитанции за тепло и другие комуслуги. Вот что горожане ответили.
Ия Носкова, пенсионерка
Хотя я и получаю хорошую пенсию (около 39 тыс. тенге), но на повышение тарифов, прежде всего, за отопление, отреагировала отрицательно. Открыла рот, когда получила платежку на 6900 тенге – около пяти тысяч здесь составляет отопление. Это кощунство – так обдирать население. А за январь и февраль нам выставят счета еще больше – это пиковые месяцы. Вечно ждем какого-то подвоха от коммунальщиков. А где наши хваленые народные защитники? Мне нужны дорогие лекарства, заменитель сахара (он недешевый), а с повышением тарифов придется как-то ограничивать себя. Кроме того, помогаю сыну – он сейчас безработный.
Валентина Николаевна, библиотекарь
Хорошо, что доход нашей семьи позволяет оплатить повышенные тарифы. А так я платила бы ровно третью часть своей зарплаты за комуслуги, что очень пугает. Повышение тарифов, особенно на тепло, существенное.
Елена Хаустова, временно не работает
Я крайне отрицательно отнеслась к повышению тарифов на тепло и электроэнергию. Хотя муж оплачивает коммунальные услуги по «безналу», за двухкомнатную квартиру нам придется выложить не меньше 10 тыс. тенге. Наш семейный бюджет составляет около 50 тыс. тенге – коммунальные услуги в нем составляют большую часть. Хотя не сказать, что мы в своей квартире изнываем от жары.
Всеволод Тележинский, пенсионер
К тому, что получу солидный счет за комуслуги, - я был готов, так как не раз «Престиж» писал об этом. 6800 тенге я заплачу за трехкомнатную квартиру – повышение по сравнению с прошлым годом существенное. Моя пенсия, к примеру, позволяет оплатить счета. А как быть тем пенсионерам, кто получает минимальную пенсию и должен ограничить себя во всем?
Нина Григорьевна, пенсионерка
Получаю пенсию чуть выше минимальной. Была в шоке, когда получила платежку за декабрь. Слов нет, насколько повысилась плата за отопление. Денег не хватает, муж у меня инвалид. Народ, вроде нас, неплатежеспособный, поэтому кто-то заплатит, а кого-то эти тарифы загонят в долговую яму.
Ирина, продавец
У меня зарплата около 20 тыс. тенге. Счет пришел, в целом, для меня приемлемый, так как я подрабатываю еще на одной работе. Что касается общедомовых приборов учета тепла, то, я считаю, их должны были вовремя устанавливать энергетики. Если бы у нас был общедомовой счетчик, то, думаю, и плата была бы меньше.
Василий Секач, пенсионер
Пенсии только успели добавить, а цены уже поднялись. В платежке принесли около 6000 тенге только за «МашзаводМунай», а еще за воду, за мусор, КСП и телефон надо заплатить. В магазине цены кусаются тоже. Конечно, уровень нашей жизни идет вниз.

Анна Рашевская, пенсионерка, подрабатывает
У меня пенсия неплохая, 20 лет стажа на ГМЗ. Намного увеличился тариф на тепло и воду холодную. А вот некоторые пенсионеры мало получают, и жить с такими тарифами накладно.
Просмотров: 557 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar