Главная » 2013 » Апрель » 26 » Где тонко, там и рвется (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:35
Где тонко, там и рвется (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
ЧП на «Коровьем озере»

Для нашего не у озера разместившегося города каждый водоем – бесценный дар природы. Если так оценивать окружающую среду, то без преувеличения можно сказать: на прошлой неделе, 10 апреля, у нас произошло настоящее ЧП – прорвало плотину «Коровье озеро». Можно, конечно, и по другому взглянуть на природу – так, как, к примеру, смотрит на мир филиал «Енбек-Астана» РГП «Енбек», который в 2009 году приобрел право рыболовства на плотине «Коровье озеро» и ничего до сего дня не сделал, как того требует договор, для «внутрихозяйственного рыбоустройства». И вообще, на мой взгляд, «Коровье» разделило людей, которые имеют к нему прямое или косвенное отношение, на два лагеря – друзей и… равнодушных.

В друзьях у «озера», как говорит Юрий Петрович Вдовин, крестьянин, который привел к «Коровьему» свой табун лошадей и первым забил тревогу о начавшемся прорыве плотины. Друг «озеру» и сам Юрий Петрович Вдовин, начальник Степногорской территориальной инспекции агропромышленного комплекса, который сразу же организовал работы по предотвращению дальнейшего прорыва плотины. В числе неравнодушных людей оказались и директор ТОО «Транском Степногорск» Сергей Голубев, который, откликнувшись на просьбу Вдовина, выделил экскаватор с лопатой и загрузил на месте прорыва плотины 10 КАМАЗов грунта, и учащиеся Индустриально-технического колледжа №2, которые, проходя курсы по вождению рядом с плотиной, подвозили грунт к месту прорыва.
А если погрузиться в прошлое, впрочем, не такое уж и далекое, то, вне всяких сомнений к друзьям «Коровьего озера» можно отнести и председателя городского общества рыбаков и охотников Эльмиру Котову. Она с теплотой вспоминает те добрые времена: когда плотина оказалась под опекой городского общества рыбаков и охотников, глубина в центре «Коровьего» доходила до шести метров. Этого вполне достаточно, чтобы рыба могла под толщей льда переждать зиму. При непосредственном участии Котовой произошло зарыбление плотины – в «Коровье» было выпущено 800 кг зеркального карпа размером в ладонь, поэтому выживаемость карпа была до 95 процентов. Уже на второй год люди ловили в «Коровьем» на удочку карпа, можно было выловить даже пятикилограммового зеркального красавца.
Одна проблема была – требовалось укрепление плотины по краям, чтобы не произошел прорыв при большой воде и не ушла она в степь, иначе погибнет рыба. Эльмира Котова обращалась за помощью и в акимат, и в СГХК. Пирматов пообещал помощь, если плотину юридически закрепят за рыбаками и охотниками. Но на общество плотину оформить так и не успели, и она в соответствии с договором между Отделом рыбной инспекции по Акмолинской области и филиалом «Енбек-Астана» перешла к последнему. Даже уже не будучи хозяйкой «Коровьего озера», Эльмира Котова договорилась с главным инженером СПЗ Петром Штайцем о выгрузке на самом «тонком» месте плотины нескольких машин грунта.
В 2010 году был разработан план развития рыбного хозяйства, в соответствии с которым филиал «Енбек-Астана», в частности, обязался сделать ремонт и обеспечить содержание гидротехнических сооружений на плотине «Коровье озеро». К сожалению, до реализации планов дело так и не дошло: не только не было обеспечено «воспроизводство рыбных ресурсов», но и, после прорыва плотины в апреле 2010 года в связи с весенними паводками, погиб весь карп.
К плотине с благими намерениями подступалось и ТОО «Комбинат». Директор предприятия А.М. Бредихин просил в ноябре 2010 года тогдашнего акима Андрея Никишова «исключить «пропавший» водоем из состава имеющих рыбо-хозяйственное значение… и рассмотреть возможность передачи это земельного участка в долгосрочную аренду (на 49 лет) или продажи в собственность ТОО «Комбинат» для последующего осуществления инвестиционного проекта».
До инвестиционного проекта, в связи с его затратностью, на «Коровьем озере» дело тоже не дошло, а брошенная всеми плотина, тем не менее, наполнилась в этом году вешними водами. Ей бы хорошего хозяина – такого, как Эльмира Котова, которая, кстати сказать, готова даже и теперь, когда первые ее труды пошли насмарку, взяться за дело – наполнить «Коровье» новым зеркальным карпом. Главное сейчас – не дать воде выйти из берегов.
А это уже забота общая. Пока неэффективная. Во всяком случае так оценил ее на последней планерке аким города Муратбек Такамбаев: «Казаков, Гетманов здесь? Вот со мной или замом моим прокатились до «Коровьего озера» и что сделали? Пообещали все – и забыли. А я вчера ездил. Я, честно говоря, думал, что это вы прорыв засыпали, но, оказывается, Вдовин засыпал. Но того грунта там не хватит, если еще дождь пойдет. Там эту плотину сорвет. На время аварийное все необходимое сделано. Если бы этого не было, я думаю, уже вода пошла бы. Это же не так тяжело. Тем более, крестьянское хозяйство пообещало вам, что бензина даст. Что за отношение к поручениям? Казаков, чего ты со мной ездил туда? Прокатиться, что ли?».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 712 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 3
avatar
1
С ужасом жду новых известий из Степногорска. Зашла в "Одноклассники", там сюжет о разграблении красивейших скал... Сегодня в "Престиже" о нашем "Коровьем"!!! Дед мой ловил там рыбу, в детстве у нас была дача и мы с папой ездили на великах на озеро.. Такое впечатление, что живем по принципу "После нас хоть потоп..."
avatar
3
полностью согласна
avatar
2
Два дня назад там был. Берег на месте. Лишь в одном месте этот самый каньон. С другой стороны плотины лежит снег. На вид все так же, как и было в прошлом году, хотя с учетом нынешних снегов воды должно было быть больше.
avatar