Главная » 2011 » Июнь » 26 » Галопом по "Европам"
12:34
Галопом по "Европам"
В июле текущего года стартует международный автопробег «Европа-Азия», приуроченный к празднованию 20-летия независимости Республики Казахстан, а также 11-ой годовщины создания аэромобильных войск Вооруженных сил Республики Казахстан и 81-ой годовщины воздушно-десантных войск.

Автопробег организован общественными организациями ветеранов-десантников при активном содействии командования сухопутных войск Вооруженных сил Республики Казахстан и народно-демократической партии «Нур Отан».
Основной целью автопробега является информирование и популяризация среди молодежи Казахстана, России, Беларуси и Германии героических страниц истории воздушно-десантных войск и войск специального назначения, а также пропаганда сплоченности, мужества, братства личного состава и ветеранов ВДВ, спецназа и аэромобильных войск.
Старт основного маршрута автопробега, за организацию которого легла ответственность на общественное объединение «Союз ветеранов ВДВ  «Десантное Братство», возглавляемое стпногорцем Владимиром Советовым, состоится в Астане 11 июля в расположении  36-ой десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск ВС РК.
На основном маршруте прохождения автопробега, пролегающего через восемь городов Казахстана, планируется примыкание новых участников и экипажей автомашин по месту их фактического проживания. По замыслу организаторов, на местах крупных остановок будут проводиться  военно-патриотические митинги и встречи с допризывной молодежью с целью повышения престижа воинской службы в рядах Вооруженных сил Казахстана, а также агитации здорового образа жизни и военно-прикладных видов спорта среди будущих защитников Отечества.
Автопробег подразделяется на основной маршрут, пролегающий по территории Республики Казахстан, и дополнительные - проходящие по территории Германии, Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан (до момента прибытия в Астану к месту старта основного маршрута).
Основной маршрут включает в себя прохождение таких городов, как Астана, Экибастуз, Баянаул, Караганда, Балхаш, Капшагай, Талдыкорган и Алматы.
По словам одного из организаторов основного маршрута автопробега Руслана Шадиева, каждый экипаж сможет присоединиться или покинуть колонну на любом удобном ему участке пути. А финансирование участия в данном мероприятии обеспечивается каждым участником из личных средств.   
Дополнительные маршруты автопробега пройдут через города Штутгарт,  Вайнгартен, где в свое время были захоронены 1200 героев-суворовцев, затем Брест, Иваново,  Казань, Екатеринбург, Челябинск и Астана.
Дополнительный маршрут  «Омск – Степногорск – Астана» был разработан неспроста. Ведь именно в Омске размещен выведенный из Прибалтики летом 1993 года специальный 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ, который готовит сержантов, а также младших специалистов для подразделений и частей Воздушно-десантных войск ВС РФ.
Отойдя от темы, замечу, что каждый выпускник центра умеет водить различные боевые единицы, осуществлять прыжки с парашютом в ночное и дневное время, а также, при определенных обстоятельствах, быть разведчиком, радистом и даже сапёром-подрывником.
Второй дополнительный маршрут  «Екатеринбург – Челябинск - Костанай – Астана». В Челябинске екатеринбургский экипаж встретится с германским, и, объединившись, вместе они пойдут в Астану.
Завершится уникальная акция международного автопробега «Европа-Азия» в двадцатых числах июля в Алматы, после чего все участники мероприятия разъедутся по своим местам, так сказать, дислокации.
До начала старта еще полтора месяца. Но уже сегодня в городах Казахстана ветераны ВДВ и Афганистана начали активные подготовительные мероприятия к встрече международного автопробега.
Так, в Балхаше, например, воины-интернационалисты Мурат Аязбаев и Пётр Посполит уже подготовили стояночный лагерь для отдыха участников автопробега после длительного нахождения в дороге.
В Караганде заместитель председателя СВА Андрей Дорофеев и ветеран-десантник Константин Маноли разработали интересную военно-патриотическую программу с участием молодежи.
Председатель Экибастузского городского СВА, депутат городского маслихата Рафик Казбеков также зря не теряет времени. Под его началом ожидается организация торжественного митинга в центре города, с последующей  встречей участников патриотической акции с подрастающим поколением и жителями города.
Председатель СВА Костанайской области Манарбек Султангазин уже оповестил ряд молодежных организаций города, которые также с нетерпением ожидают прибытия участников международного автопробега «Европа-Азия».
К слову, в прошлогоднем трансконтинентальном автопробеге «Страсбург-Владивосток-Воронеж», проводимым впервые и посвященном 80-летию создания «Войск Дядя Васи», на уровне военного руководства России была выпущена четкая директива, в которой говорилось: «… встречать парней на местах по самому высшему разряду». Хотя, как вы понимаете, в действующие части «посторонним вход воспрещен». Почетных гостей в тельняшках размещали даже в офицерских общежитиях. А в программах встреч были предусмотрены посещение музеев десантных дивизий, показательные выступления бойцов и многое другое.
Возникает определенная уверенность, что эти люди - закаленные в непростых условиях и прошедшие самое авторитетное, высокое «ОТК» жизни, и на сей раз как когда-то - не подведут.  Достойно встретят международный «кортеж боевого братства»!
От себя хочется отметить, что мероприятия подобного рода несут с собой не только сохранение и приумножение традиций воздушно-десантных войск, войск специального назначения и аэромобильных войск ВС РК, но и пропагандируют политику мира и стабильности на всей территории стран Евразии в столь неспокойное нынче время.

Андрей ШАЦКИХ, фото из архива Владимира Советова

P.S. ОО СВ ВДВ г. Степногорска «Десантное братство» приглашает предприятия всех форм собственности к деловому сотрудничеству в данном мероприятии. Контактные телефоны: 2-38-60, 6-05-54, моб. 8-701-666-3-111, 8-701-351-4-324.


Просмотров: 639 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar