Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Формализм унижает праздники
09:16
Формализм унижает праздники
Добро пожаловать, или Явка обязательна

30 августа я участвовал в праздничном шествии колонн на митинге, посвященном 16-летию Конституции. Событие, достойное чествования, но и готовиться к нему надо неформально.

Начну с того, что к нам на предприятие, как принято в таких случаях, пришло письмо из акимата с приглашением принять участие в шествии колонн - с разнарядкой, в которой указано точное количество человек, которых приглашают. Приглашал аким непременно с транспарантами и флажками. И еще, просили направить список сотрудников от предприятия, которые будут идти в колонне. Все как обычно: приглашаем, но явка обязательна.
Сбор представителей трудовых коллективов происходил на площади Дворца спорта. Кто-то отмечал своих работников согласно разнарядке, кто-то рад был видеть коллег и пообщаться, кто-то просто стоял с унылым видом, мол, все как обычно, обязаловка и принудиловка. Затем стройной колонной подошли спортсмены, вышедшие из Дворца спорта. За ними, без особого энтузиазма, жидким строем встали и представители трудовых коллективов, отправленных на площадь.
Тронулись. Шли молча. О торжестве напоминали только транспаранты, которые несли спортсмены, да сотрудники полиции с грустными лицами, стоявшие на каждом повороте по пути шествия колонны. Рядом со мной шел мужчина представительного вида, при пиджаке и галстуке, и вопрошал у кого-то в мобильный телефон: «Ни первого нет, ни замов, ни тебя. Ты вообще придешь?».
Когда подошли на центральную площадь, там уже стояли колонны учебных коллективов города. Здесь и колонны были стройнее, и шариков, флажков и транспортов было в избытке - оно и понятно - «выучка».
Итак, выстроившись по линейке, стали ждать торжественной части. Из динамиков на всю площадь неслась воодушевляющая музыка, детишки махали флажками и шариками. Трудовые коллективы стояли с унылыми лицами и смотрели в сторону акимата (на крыльце которого была установлена беседка-сцена) с ожиданием скорого выхода акима со свитой: раньше начнут, раньше закончат, значит, раньше разойдемся.
Вскоре на крыльцо вышел аким города со свитой, чье появление сопровождали радостные ликования со стороны учебных учреждений.
Утро было солнечным. Ветер то и дело вырывал шарики из рядов трудящихся масс и нес эти цветные пузыри в сторону учащихся. Малыши с нескрываемым восторгом гонялись за шарами по площади в надежде поймать.
Наконец зазвучал марш «Прощание славянки» (такой выбор, признаться, удивил присутствующих), под звуки которого промаршировали представители военно-патриотических клубов города. Парад принимал аким города. По всей видимости, руководство города решило провести свой военный парад, потому как в столице в этот день Президент принимал парад военной техники: в общем, и нам не грех.
Затем зазвучали фанфары, и ведущие огласили причину торжественного собрания. После этого появились девушки в чешках и национальных костюмах одного из местных танцевальных коллективов и под энергичную музыку стали танцевать. Благо было сравнительно тепло – плюс 19 градусов, если верить температуре, которую показывали часы на 73 доме (ведь у нас, как обычно, девушки танцевальных коллективов на подобных мероприятиях под открытым небом танцуют в чешках или даже босиком и в легких концертных костюмах, причем невзирая на погоду). Все бы ничего, но вот голыми коленками да на выщербленный бетон центральной площади… Было откровенно жалко детей. Даже среди трудящихся прошел шумок возмущения по этому поводу. То ли хореограф посчитал, что это будет более торжественно, то ли организаторы не взяли в учет покрытие, на котором будут выступать танцоры - в итоге дети почувствовали холод бетона голыми коленями.
Ведущие предоставили слово для поздравления акиму города. Это была поздравительная речь с воодушевлением и силой в голосе, даже было слышно, что говорил глава города в микрофон, - с удовольствием отметили многие участники митинга. Аким вкратце провел экскурс в историю страны и Конституции. Огласил достижения страны, которых мы добились благодаря Конституции и т.д. Народ беспристрастно внимал. Но тут налетел порыв шквального ветра, да такой, что чуть не сорвал голубое полотнище с арки-сцены и едва не перекинул её саму. Люди с интересом стали наблюдать, перевернёт ветер арку или нет. Нет, не перевернул. На помощь вовремя подоспел начальник отдела культуры И.П. Ковцур и, проявив смелость и инициативу, стал поддерживать арку с противоположной стороны, чтобы та не перевернулась. Рядом с Иваном Павловичем стояли человек 20, но он один стоял уперевшись в арку, и все это во время выступления акима. Молодец!
Торжественность момента продолжила песня, во время которой часть трудящихся начала потихоньку расходиться по своим делам. Мы (те, кто не сделал это раньше) отметились перед проверяющими (если такие были), перед другими засветились, теперь можно гулять смело – свобода. Может, ожидая нечто подобное, а может, быстро сориентировавшись по обстановке или испугавшись ветра, но после песни организаторы программы быстро ее свернули, и ведущие огласили перечень мероприятий на праздничный день.
…Такое вот обычное торжественное мероприятие в нашем городе. Стоя в колонне, я вдруг ощутил, что в бурный 21 век, когда никого уже не удивишь тем, что космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы в своем городке живем еще по сценарию и времени 90-х. Человечество давно уже шагнуло вперед во всем, что только можно, в любой сфере деятельности, в том числе и в организации подобных мероприятий. Может, и приглашают людей - но не по разнарядке, проводят концерты - но не по заезженному шаблону, от которого уже ничего нового не ждешь. Может, просто засиделись некоторые наши руководители акимата на своих местах и не хотят думать по-новому и сделать что-то свежее и интересное для горожан, для которых, в общем-то, все и проводится (а не для галочки, как это у нас принято)? Может, стоить дать дорогу молодым в этом деле, так сказать, влить новую кровь в организацию и проведение торжественных мероприятий? Или вам, господа организаторы, наше руководство не даёт сделать шаг влево и шаг вправо от установок и стандартов, разработанных и утвержденных 20 лет назад? Думаю, что нет, просто вам так удобно, к чему напрягаться. Поставили галочку - и ладно.
В общем, всё как обычно…

Горожанин
Просмотров: 447 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar