Главная » 2014 » Апрель » 14 » «Феникс»: из пепла… в пепел (Надежда КАХАНОВА)
12:46
«Феникс»: из пепла… в пепел (Надежда КАХАНОВА)

Недовольство наших горожан работой КСК (КСП) – дело обычное, проблемы в этой области всем давно известны, обсуждались не раз, в том числе и на страницах нашей газеты, и, казалось бы, вряд ли здесь чем-то можно нас удивить. Но, как выяснилось, тема это бездонная, и из нее еще можно черпать, и черпать.

Хотя поначалу особо удивляться было нечему. Эка невидаль – самоуправство председателя КПС! С этим мы сталкивались, и не однажды. Но оставлять без внимания жалобу пенсионеров было нельзя. В итоге жалоба оказалась ниточкой, потянув за которую, пенсионеры вытянули на поверхность то, о чем даже не подозревали.

Их обвинения в самоуправстве председателя КСП «Феникс» основывались на том, что суммы в платежках начисляются, по словам пенсионеров, «от фонаря». Во-первых, в ноябре прошлого года жители 3 микрорайона, чьи дома входят в КСП «Феникс», получили платежки, в которых вместо прежнего тарифа 25 тенге за 1 кв. м значилось 30 тенге за 1 кв. м. При этом на общее собрание, где решался бы вопрос о повышении тарифа, никто жильцов не приглашал, опросных листов по этому поводу никто не разносил. Во-вторых, пенсионеров насторожил тот факт, что оплата за обслуживание общедомовых приборов учета каждый месяц была разной, а оплата за освещение мест общего пользования за период с октября по январь выросла в три раза, что чересчур много, даже с учетом зимнего времени. Когда же жильцы обратились за разъяснениями к председателю КСП, то услышали в ответ странные вещи. Дескать, денег ни на что не хватает, низкий тариф не соответствует реалиям сегодняшнего дня, и необходимость его повышения назрела давно. А если у жильцов есть какие-то вопросы по этому поводу, то они могут их задать в письменном виде, так как времени на разговоры у председателя КСП нет.

Обиженные пенсионеры решили дождаться декабрьской отчетно-выборной конференции и уже там задать свои вопросы. Нет, их возмущало совсем не то, что тариф был увеличен на 5 тенге, а то, что повысили его, не поинтересовавшись мнением самих членов КСП. Однако их надежды на диалог с председателем на конференции не оправдались. Собственно говоря, то, что происходило в зале школы №3, и конференцией-то назвать трудно. Начать с того, что собралось на нее около 60 человек. То есть кворума на конференции не было. Тем не менее, председатель КСП вынес на утверждение вопрос об уже свершившемся факте повышения тарифа задним числом. Хотя такая ситуация четко оговаривается в статье 42-2 Закона «О жилищных отношениях», требующей в случае отсутствия кворума проведения письменного опроса. Но как бы там ни было, а новый тариф присутствующие на конференции жильцы утвердили, только не с ноября, как того хотел председатель КСП, а с текущего месяца, то есть с декабря 2013 года. Соответственно, за ноябрь должен был быть произведен перерасчет, а незаконно удержанные деньги возвращены жильцам (чего впоследствии, разумеется, не случилось). Можно сказать, что на этом конференция и закончилась. Был, правда, еще отчет ревизионной комиссии, но почему-то только за полгода, а вот до выборов нового правления дело так и не дошло. Покричали-покричали, как это водится на таких собраниях, председатель КСП под шумок быстренько свернул конференцию – на том и разошлись. Итог конференции неутешителен: незаконно удержанные деньги людям так и не вернули, прояснять ситуацию с выявленными ревизионной комиссией нарушениями некому, поскольку новое правление, как и новая ревизионная комиссия не избраны. А соответственно, призвать председателя КСП к ответу за самоуправство теперь тоже некому. И как работать дальше – непонятно.

Недавно принятый на работу юрист КСП «Феникс» Рита Тургинбаева согласилась с мнением пенсионеров, что перерасчет за ноябрь все-таки необходимо произвести. Однако похоже, что возвращать председателю КСП нечего – деньги им уже потрачены. Любопытно, что даже юрист, приступив к своим обязанностям, не смог получить расчет, где четко объяснялось бы, какие именно услуги входят в обслуживание КСП. Это обстоятельство невольно наводит на мысль, что с отчетностью в КСП «Феникс» не все в порядке. Наши догадки нашли подтверждение в отчете ревизионной комиссии, представленном на конференции. Как мы помним, ревизионная комиссия провела проверку деятельности КСП только за полгода, а точнее, с 1 января по 30 июня 2013 года. Такую выборочную проверку председатель ревизионной комиссии Валентина Андреевна Воронина объясняет тем, что с июля 2013 проверять вообще было нечего, поскольку новым бухгалтером никакой отчетности не велось. Да и у прежнего бухгалтера было найдено множество нарушений. К примеру, обязательные пенсионные отчисления по разным причинам не попадали на счета сотрудников КСП. Но более всего ревизионную комиссию возмутило расходование средств на нужды, не предусмотренные в смете КСП. Так, сотрудники не стеснялись брать деньги из кассы на оплату такси, якобы на поездки, связанные с текущей деятельностью КСП. За полгода, судя по документам, на это было потрачено 30 тысяч тенге. Услуги сотовой связи сотрудников тоже оплачивались из кассы КСП. И если такие услуги для сантехников и электриков еще можно объяснить производственной необходимостью, то какой необходимостью объяснить оплату личного сотового телефона бухгалтера, который сидит в кабинете, где на расстоянии вытянутой руки находится проводной телефон? И при этом КСП подает в суд на жильцов, которые, не дождавшись помощи от сотрудников своего кооператива в ремонте протекающей крыши, отремонтировали ее за свой счет и одновременно перестали оплачивать услуги КСП, справедливо полагая, что их расходы должны быть отнесены на счет КСП. На это Алибек Ульмесеков отвечает, что такая статья расходов, как ремонт крыши, в смете КСП не предусмотрена, а следовательно, добровольные расходы жильцов не могут быть учтены в качестве оплаты услуг КСП. А как же в таком случае он допустил оплату сотовой связи и такси для работников КСП, что также сметой не предусмотрено?

С одной стороны, трудности председателя КСП можно понять: из-за низкой зарплаты невозможно удержать хороших сантехников, нечем платить уборщицам, а долги за услуги КСП все растут. Но, с другой стороны, как понять неразбериху в бухгалтерских счетах? Например, по договору на обслуживание общедомовых приборов учета, заключенному с ИП Ахметвалиевым, сумма за обслуживание одного дома составляет 3000 тенге в месяц. Расчет прост: 3000 тенге делим на 60 квартир в стандартной пятиэтажке, выходит 50 тенге с одной квартиры – куда уж проще. Школьнику ясно, что эта сумма должна быть неизменной, по крайней мере, до тех пор, пока не окончится действие договора. А что мы видим в платежках? Ноябрь – 42 тенге, декабрь – 56 тенге, январь – 44 тенге. По общей сумме выходит, что бухгалтер КСП начисляла даже меньше, чем требовалось заплатить. А если еще учесть злостных неплательщиков, которые из месяца в месяц ничего не оплачивают? Откуда же председатель КСП берет деньги на погашение долга перед ИП Ахметвалиевым? Ясно откуда – из общего котла. А между тем, общедомовые приборы учета имеются только в 9 домах из 19. При такой, с позволения сказать, финансовой деятельности можно до бесконечности поднимать тариф - и все равно денег не будет хватать. Можно только догадываться, почему бухгалтеры в КСП «Феникс» менялись несколько раз за год и почему председатель всякий раз упорно брал на работу неопытного бухгалтера. Не исключено, что это делалось сознательно. Что и говорить, очень удобно работать, когда в бухгалтерии полный бардак, – всегда есть чем оправдаться и на кого спихнуть ответственность.

Председатель правления Мила Станиславовна Соловьева, которая в настоящее время находится на положении генерала без армии, посетовала, что председатель КСП не желает признавать полномочия членов правления, добровольно изъявивших желание работать, не допускает их к документам, отчего они до сих пор не знают, как работает КСП, по какой смете? Алибек Ульмесеков, по ее мнению, явно перепутал, кто в КСП главный. Более того, он якобы произнес такую фразу: «Я вообще этот КСП развалю и уйду». Признаться, я не очень поверила в то, что председатель КСП мог сказать нечто подобное. Но наш с Алибеком Ульмесековым разговор с глазу на глаз косвенно подтвердил такой его настрой. Из его слов следует, что он единолично и по своему усмотрению распоряжается средствами КСП. Например, повышение тарифа в ноябре 2013 года Алибек Ульмесеков пояснил тем, что задолжал магазинам около 8 миллионов тенге за различные ремонтные материалы: вентили, задвижки и прочее, время расчета за которые наступало в декабре. Собрание по этому поводу решил не собирать, заручившись согласием правления, при условии, что вынесет вопрос о повышении тарифа на ближайшую конференцию. То, что при этом был грубо нарушен закон, председателя КСП, судя по всему, мало волнует, как и то, что конференция, на которую пришли менее четверти членов КСП, не правомочна была принимать решения по данному вопросу. На мой вопрос, почему он ищет пути выхода из долговой ямы за счет повышения тарифа, а не за счет работы с должниками, ведь один только дом №49 третьего микрорайона задолжал КСП «Феникс» 787 400 тенге, а дом №51, где находится контора самого КСП, должен почти 660 000 тенге, Алибек Ульмесеков ответил, что это самих жильцов надо спрашивать, почему они не работают со своими соседями по оплате задолженности. Ну что ж, вот сейчас давайте и спросим. Что, не хотите «выбивать» из соседей долги по КСП, говорите, платите сотрудникам КСП, чтобы они сами решали возникающие в процессе работы проблемы? Ну, тогда не обессудьте – раскошеливайтесь, платите за себя и за того парня, что живет через стенку. Алибек сказал! А еще он сказал, что по-старому жить уже нельзя, и такая форма управления, как КСП, себя давно изжила. Впрочем, Алибек Ульмесеков признался, что и сам уже не хочет председательствовать в КСП «Феникс». В его голове зреет грандиозный план: в ближайшее время создать ТО и взять на обслуживание только те девять домов из КСП «Феникс», где меньше всего долгов. При этом формально дома по-прежнему будут закреплены за КСП «Феникс». Другими словами, если что-то вдруг пойдет не так, всегда можно послать жильцов этих домов куда подальше, то есть назад, в КСП «Феникс». Очень удобно, правда? Вот только есть во всем этом один неудобный пунктик: а захочет ли кто-нибудь вступить в отношения с новым ТО, возродившимся из пепла «Феникса»? Ведь за последние восемь лет из этого пепла уже дважды что-то пыталось возродиться с помощью нынешнего председателя КСП, да только пепел так и остался пеплом.

 

 Надежда КАХАНОВА

 

 

 

 

 

Просмотров: 1437 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar