Главная » 2013 » Март » 11 » Есть такая профессия – родину подметать (Надежда КАХАНОВА)
23:02
Есть такая профессия – родину подметать (Надежда КАХАНОВА)
Думаю, многие из нас считают, что в дворники идут люди, по разным причинам опустившиеся на дно жизни: неудачники, пьяницы или попросту лентяи, не пожелавшие в свое время приложить усилия для получения более престижной работы. И хотя многие известные ныне люди в студенческие годы подрабатывали дворниками ради прибавки к стипендии или квартир, причитавшихся после нескольких честно отработанных лет, в сегодняшних условиях профессия дворника потеряла былую притягательность. Однако мое знакомство с одним из степногорских дворников раз и навсегда развеяло устоявшиеся представления о людях этой профессии.
Дворник КСК «Содружество» Дамир Ибрагимов не всегда был дворником. Когда-то, в начале трудового пути, он планировал свою жизнь совсем по-другому. После службы в ракетных войсках в поисках интересной работы и личного счастья переехал из Башкирии в Киргизию, а оттуда – в Степногорск. В ЦГХК, куда Дамир Юсуфович пришел устраиваться на работу, ему предложили место на руднике №8 поселка Заозерного. Именно с этим, как тогда казалось, перспективным поселком Дамир Ибрагимов связывал свое будущее и будущее своей семьи. Поселок строился быстрыми темпами, и вскоре Ибрагимовы получили ключи от новой, благоустроенной квартиры. На курсах, организованных при руднике, Дамир Юсуфович обучился редкой профессии взрывника и присоединился к особой, почетной касте, называемой в народе горняками.
И все в его жизни могло быть хорошо и стабильно, если бы не памятные 90-е, разрушившие привычный уклад тысяч и тысяч наших сограждан. Когда закрылся рудник и жители поселка, в одночасье лишившиеся средств к существованию, начали разъезжаться кто куда, семья Ибрагимовых перебралась в Степногорск. К тому моменту взрывники, как, впрочем, и все остальные профессии, здесь тоже были уже не нужны, и летом 1998 года, не найдя ничего лучшего, Дамир Ибрагимов пришел в КСК «Содружество» наниматься дворником.
Бывший горняк признается, что поначалу испытывал чувство неловкости, выходя на улицу с метлой в руках. Но нужно было как-то зарабатывать на жизнь, а он, выросший в башкирском селе, с детства не боялся никакой работы. Так потихоньку и привык. Конечно, непрестижная и низкооплачиваемая работа не могла удовлетворить человека, много лет работавшего в шахте, испытывавшего прежде чувство собственной значимости, и потому Дамир Юсуфович не оставлял надежды найти для себя более подходящее занятие. Только спустя восемь лет ему посчастливилось устроиться аппаратчиком на химзавод, но вскоре прошедшее на заводе сокращение штатов вынудило его снова взять в руки метлу – человека предпенсионного возраста уже никто не хотел брать на работу.
А в КСК «Содружество» его возвращению были искренне рады. Не секрет, что хорошие кадры для любого КСК – это больной вопрос. А тут положительный во всех смыслах мужчина: непьющий, ответственный, да и физически еще вполне крепкий. Как не радоваться? К тому же дворник-мужчина вообще сейчас на вес золота. Ведь если внимательно приглядеться, то можно заметить, что у современного дворника лицо женское, хотя такая работа предполагает наличие недюжинной физической силы. Ну-ка, попробуйте покидать снег лопатой хотя бы в течение двух-трех часов. А сколько квадратных метров тротуара вы сможете очистить ото льда, работая топором, приваренным к длинной ручке? Между тем, дворники занимаются этим ежедневно с утра до вечера. И так - шесть дней в неделю, за смехотворную зарплату. Причем, из пяти дворников КСК «Содружество» только двое – мужчины. И такая картина во всех КСК города.
Орудие труда дворника – это не только лопата зимой да метла летом. В монотонную работу вносят разнообразие скребки, щипцы, грабли, тачки и прочие нехитрые помощники тяжелому ручному труду. О специальной технике, давно применяемой в больших городах, наши дворники даже не мечтают. Максимум, что смогло себе позволить городское хозяйство – это газонокосилки. Но Дамиру Ибрагимову это не слишком облегчило жизнь, поскольку он, как настоящий мужчина, работает за себя и «за того парня», то есть за женщин-дворников, которые не очень-то ладят с техническими приспособлениями. Он вообще никогда и никому не отказывается помочь, рассказывает председатель КСК «Содружество» Любовь Александровна Корыстина. Если нужно что-то погрузить – зовут Ибрагимова, если мебель передвинуть – опять его. Трудолюбивый, отзывчивый, порядочный – просто клад, а не работник. На таких, как он да еще несколько человек, все здесь и держится. Есть в КСК «Содружество» прочный костяк, работающий практически с самого его основания: заместитель председателя Р.П. Гайнутдинова, мастер В.Л. Кучма, сантехники С.М. Вершинин и В.А. Семенышев, уборщицы лестничных клеток Р.А. Алакшина и С.А. Жусупова. Очень ценят здесь мастера на все руки В.Н. Петрова, который, несмотря на возраст, несет на своих плечах двойную нагрузку – как плотник и слесарь. А ведь ему уже 75 лет. Вот и дворнику Дамиру Ибрагимову до пенсии всего лишь один год остался. И председатель КСК со страхом думает, что будет, когда такие опытные и надежные кадры уйдут на давно заслуженный отдых. Кто их заменит? Немаловажно еще и то, что почти все они живут на территории самого КСК, то есть кровно заинтересованы в успешной работе своей управляющей компании. Может быть, это является одной из причин, по которой в прошлом году КСК «Содружество» стал лучшим в городе по благоустройству.
И в этом есть немалая заслуга Дамира Ибрагимова. Кто-то ищет себе «непыльную» работу, а у дворника наоборот – работа пыльная, тяжелая и, к сожалению, неблагодарная. Сорим мы все, независимо от возраста, образования и местоположения на социальной лестнице. Но если люди старшего возраста в большинстве своем относятся к труду дворника с пониманием и уважением, то молодежь зачастую не стесняется пожилому человеку с метлой в руках нахамить. Случается, что с балконов летят на замлю окурки, бутылки и прочий мусор. Дескать, раз мы платим дворнику за уборку придомовой территории, вот пусть он и убирает. И Дамир Юсуфович убирает: молча, терпеливо, до последней бумажки.
Интересно, думали ли те, кто смотрит на дворников свысока, что будет, если однажды все дворники вдруг не выйдут на работу? Ведь город просто утонет в отходах собственной жизнедеятельности. А догадываются ли горожане, насколько их настроение зависит от неприметного человека, называемого дворником? Вот вышел утром из дома, а у подъезда валяются затоптанные окурки, пустые пакеты, осколки от бутылок – и настроение сразу испортилось. А если еще поскользнулся на неочищенных ступеньках, то и вовсе день пропал. Другое дело, когда шагаешь на работу по чисто выметенному тротуару. Но в повседневной жизни мы всего этого не замечаем. Поэтому, когда в нашу редакцию позвонили жильцы домов №18-19 пятого микрорайона и попросили написать о дворнике Дамире Ибрагимове, это удивило нас и обрадовало.
Нравится ли самому Дамиру Ибрагимову его работа? На этот вопрос он не смог ответить однозначно. Да, тяжело, да, это совсем не то, о чем мечталось, но, с другой стороны, приятно, когда город чистый, когда люди благодарят, и для здоровья физическая работа на свежем воздухе полезна. Хотя иной раз так лопатой намашется до седьмого пота, что переодеваться несколько раз за день приходится. В любую погоду: в слякоть, мороз или палящий зной - дворник должен поддерживать свой участок в чистоте и порядке. Когда окрестные дома только-только открывают сонные глаза, дворник Дамир Ибрагимов уже вовсю расчищает дорожки для их обитателей. Он делает, действительно, полезное, необходимое всем нам дело, и делает его на совесть.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 606 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar