Главная » 2011 » Февраль » 11 » Есть еще порох в пороховницах (Надежда КАХАНОВА)
11:27
Есть еще порох в пороховницах (Надежда КАХАНОВА)
14 января в ДК «Горняк» прошла отчетно-выборная конференция городского совета ветеранов. Среди гостей конференции были аким Акмолинской области Сергей Дьяченко, председатель областного совета ветеранов войны и труда Чапай Абуталипов, аким города Андрей Никишов.

В своем выступлении председатель городского совета ветеранов Василий Константинович Гаврилятов с сожалением отметил, что закон о ветеранах до сих пор не принят, несмотря на то, что презентация его состоялась еще 18 января 2007 года и разговоры о необходимости его принятия ведутся на всех уровнях. Но все же свою главную задачу - содействие пожилым людям в решении социальных проблем - ветеранские организации стараются решать.
По информации Василия Гаврилятова, на сегодняшний день в ветеранской организации Степногорска состоит на учете 11058 пенсионеров, в том числе 64 участника войны, 1157 тружеников тыла, 3 вдовы погибших воинов, 10 узников концлагерей.
За отчетный период в городской совет ветеранов обратились 1485 пенсионеров. Большинство вопросов было решено положительно. Как позже пояснил в личной беседе председатель городского совета ветеранов, отдельные обращения, касающиеся в основном материальной поддержки, совет ветеранов решить просто не в состоянии из-за отсутствия собственных средств. Тем не менее, в тесном контакте с руководством города, социальной службой, предприятиями и предпринимателями города сделать удалось немало. Например, за последние годы пять ветеранов (Н.И. Стрельников, В.Е. Свинаренко, А. Азирбаев, Р. Мукенов, С.Д. Кубасов) получили благоустроенные квартиры. За счет спонсорских средств отремонтированы квартиры восьми ветеранам войны (М.А. Блудшему, А.П. Поповой, Н.И. Стрельникову, А.П. Зотову, А. Исангильдину, В.Ф. Дуле, А.С. Миндовской, С.К. Швецову). Как было отмечено в докладе, ни разу городской совет ветеранов не встретил отказа со стороны руководителей предприятий и организаций в вопросах оказания помощи пожилым людям. В связи с этим 75 руководителей получили благодарственные письма за подписью акима города и председателя совета ветеранов. Особой благодарности удостоились Анатолий Томилов, Алексей Смагин, Владимир Ерш, Евгений Балашов, Анатолий Калинько, Алексей Текслер, Владимир Зингер, Наталья Лощинская.
Несомненно, наиболее значимым событием за последние годы и для наших ветеранов, и для всех нас стала 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате каждому участнику и инвалиду войны было выплачено из бюджета единовременное денежное пособие в размере 90 тыс. тенге. Не остались без материальной поддержки и лица, приравненные к участникам и инвалидам войны, узники концлагерей, труженики тыла. Кроме того, все ветераны ежемесячно получают из областного бюджета социальное пособие на коммунальные услуги в размере 3500 тенге, бесплатно пользуются услугами бани, парикмахерской, проездом на общественном транспорте. Как отметил Василий Гаврилятов, это дань уважения ветеранам войны и труда за их подвиг, за то, что они обеспечили всем нам мирную жизнь.
Была освещена в докладе и работа по увековечиванию памяти защитников Родины, которая проделана в городе накануне праздника. Во всех учебных заведениях города и поселков обновлены уголки боевой славы. Отделом занятости и социальных программ оформлены 3 книги памяти, в которых отражены судьбы 160 ветеранов Великой Отечественной войны. На всех домах, где проживают ветераны войны, вывешены памятные таблички (всего 62). В городском музее обновлены стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, а музейный фонд пополнился формой ветерана войны полковника Василия Тимофеевича Ефимова, которую в дар музею передала семья ветерана. Очень хорошее дело сделали сотрудники горнотехнического колледжа - они привели в порядок пять могил участников войны. Кроме того, отремонтирован Монумент Победы на территории парка культуры и отдыха, а сотрудниками ЗГО был изготовлен макет ордена Отечественной войны. Особой благодарности заслуживают медицинские работники за огромную работу, проделанную прошлой весной, когда было проведено полное медицинское обследование ветеранов. Необходимое лечение получили все, кто в нем нуждался.
Василий Гаврилятов рассказал делегатам конференции, как тепло и сердечно проходят ежегодные встречи участников войны и тружеников тыла со школьниками, студентами и педагогами. В преддверии Дня Победы молодежь организовывает для пожилых людей выставки, концерты и чаепития. А 29 апреля 2010 года во всех школах города состоялись торжества по случаю награждения тружеников тыла юбилейными медалями. Для тех, кто по состоянию здоровья не смог участвовать в торжествах, вручение медалей было организовано на дому, и даже в больнице.
Накануне 65-летия Великой Победы аким города вместе с руководством социальной службы и городского совета ветеранов тоже навестил 16 ветеранов войны. Во время посещений Андрей Никишов интересовался их здоровьем и бытовыми условиями проживания. Все просьбы ветеранов, а они касались в основном жилищно-коммунальных проблем, не остались без внимания, например, в квартире А.П. Зотова был проведен ремонт, а в квартире Н.И. Стрельникова заменены батареи отопления.
Ветеранам Степногорска было оказано внимание и со стороны руководителей области и республики. Делегация из 18 человек, в составе которой вошли участники войны, труженики тыла, вдова погибшего воина, была приглашена 8 мая на торжественное собрание, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое проходило в областном центре. А в праздничном параде, состоявшемся 9 мая в Астане, принял участие наш земляк - ветеран войны П.М. Плюйко. Памятным событием стала встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РК Михаилом Бочарниковым, который вручил степногорским ветеранам по 5 тыс. тенге.
По словам Василия Гаврилятова, городской совет ветеранов поддерживает тесную связь и с другими общественными объединениями города, особенно с воинами-афганцами, которые приглашают старших товарищей практически на все свои мероприятия. Особенно запомнилась горожанам встреча двух поколений 16 октября 2008 года, когда участники Великой Отечественной войны, труженики тыла были приглашены на открытие памятника степногорцам, погибшим в Афганистане.
Прозвучала на конференции благодарность в адрес тех пенсионеров, кто принимает участие в различных общественных организациях, в воспитании подрастающего поколения, в организации праздничных мероприятий. Старательными и инициативными председателями советов ветеранов микрорайонов города и поселков были названы Г.А. Иванов, А. Я. Крицкая, Т.Н. Лысянская, А.В. Лебединцев, Г.С. Рябова, А. Г. Кабанова, А.П. Шульмина, Н.А. Никитина, Р.Л. Наумова, С.М. Кочкина, Е.П. Жилякова, М.А. Бесембекова, Л.А. Бардакова, К.И. Бабина, С.С. Сабыров, М.И. Смолина, И.И. Сильченко. В каждом микрорайоне созданы свои вокальные группы из числа пенсионеров. Они выступают в школах, в поселках, в приюте для престарелых людей. Заслуженно пользуется авторитетом хор «Ветеран» при ДК «Горняк», которым уже много лет руководит Виктор Григорьевич Ерохин. Седьмой год подряд по инициативе отдела культуры и развития языков и городского совета ветеранов проводится фестиваль «Песня не расстанется с тобой». Кроме того, ежегодно в праздничные майские дни участники войны, труженики тыла и ветераны труда принимают участие в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, в шахматно-шашечных турнирах с вручением победителям дипломов и ценных подарков.
Начальник социальной службы города Лидия Белоглядова в своем выступлении отметила, что благодаря совместной работе госорганов и общественных организаций в нашем городе стало больше порядка, а ветераны, как люди болеющие душой за город, который построили своими руками, помогают решать проблемные вопросы.
Главной задачей в работе отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова видит постоянное внимание к нуждам людей старшего поколения. Она рассказала о том, что социальные услуги на дому оказываются 180 одиноким пенсионерам, и отметила, что одиноких пожилых людей, нуждающихся в надомном обслуживании, в городе становится все больше. В связи с повышением тарифов существенно возросла компенсация затрат на комуслуги одиноким пенсионерам и малообеспеченным горожанам. Если в 2007 году на эти цели из городского бюджета было выделено 9 млн тенге, то в 2011 году эта сумма составит уже 60 млн тенге. Огромное значение для пенсионеров имеет меморандум, заключенный акимом города с аптеками о стабилизации цен на 150 жизненно важных медицинских препаратов. С целью оказания моральной и материальной поддержки ветераны были «закреплены» за предприятиями и организациями города. А настоящей поддержкой для многих стали отдых и лечение в санаториях Боровской курортной зоны.
Работа с пожилыми людьми, сказала Лидия Белоглядова, требует большого такта и внимания, и выразила надежду на то, что хорошие традиции, сложившиеся в нашем городе, такие, как месячник «Милосердие», «Тимуровское движение», участие предприятий, коммерческих структур и педагогических коллективов города в жизни пенсионеров, будут сохранены.
Аким области Сергей Дьяченко назвал большой и важной работу степногорского совета ветеранов, направленную на социальную защиту пенсионеров, воспитание молодого поколения, укрепление единства и сплоченности ветеранского движения. В своем выступлении он рассказал о том, какую заботу проявляет государство о пожилых людях, в частности, это выражается в ежегодном повышении пенсий. Кстати, минимальный размер пенсии в нашей стране является одним из самых высоких на территории постсоветского пространства. На областном уровне поддержка ветеранов проявляется в решении жилищно-коммунальных проблем, обеспечении инвалидов необходимыми средствами, такими как инвалидные коляски и слуховые аппараты.
Сергей Дьяченко рассказал делегатам конференции об основных достижениях области в экономическом развитии и о том, какой вклад в общую копилку внесли степногорцы. К этим достижениям причастны и люди старшего поколения, чьи трудовые и ратные подвиги приближали сегодняшний день.
Наибольший интерес для присутствующих представляли вопросы, непосредственно касающиеся жизни горожан, например, повышение цен на продукты питания, в связи с чем Сергей Дьяченко сказал, что в области имеется достаточный запас продуктов питания, нет никаких предпосылок для повышения цен и этот вопрос будет жестко отслеживаться. Кроме того, аким области обнадежил пенсионеров тем, что скоро в городе появятся коммунальная баня с самыми демократичными ценами и детский сад. Последнее, безусловно, имеет огромное значение, поскольку устроенные внуки – это спокойствие бабушек и дедушек.
Рассказал Сергей Дьяченко и о мероприятиях, проводившихся в области в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что месячник «Милосердие» в прошлом году прошел более организованно, чем раньше, но подчеркнул, что внимание к пожилым людям не должно ограничиваться только праздничными мероприятиями - оно должно быть постоянным.
Итогом отчетно-выборной конференции городского совета ветеранов стало признание его работы удовлетворительной. За это решение проголосовало большинство делегатов. По рекомендации председателя областного совета ветеранов Чапая Абуталипова председателем степногорского совета ветеранов вновь избран Василий Гаврилятов.

Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 658 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar