Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Если хочешь стать военным
16:24
Если хочешь стать военным

Кому дают отсрочку от армии и куда пойти учиться

Степногорский отдел по делам обороны в октябре и декабре 2010 года проводит призыв граждан на срочную воинскую службу.

Всего планируется призвать 76 человек, в том числе в Вооруженные силы РК – 35 человек, Пограничную службу КНБ – 9 человек, МВД РК – 28 человек, в Республиканскую гвардию – 2 человека, в МЧС РК – 2 человека. Как и в весенний призыв, в первую очередь, на укомплектование Вооруженных сил РК будут призваны граждане, имеющие высшее образование, а также имеющие специальность, родственную военной. Хотелось бы напомнить призывникам, имеющим высшее образование, что после шести месяцев срочной службы они могут добровольно поступить на воинскую службу по контракту.
В соответствии со статьей 27 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе» призывникам предоставляется отсрочка от призыва до 27 лет:
- состоящим в браке и имеющим одного и более ребенка;
- учителям сельских учебных заведений на период работы по полученной специальности;
- врачам сельских лечебных учреждений на период работы в организации здравоохранения;
- машинистам и помощникам машинистов, локомотивов на период работы по специальности;
- призывникам, у которых на иждивении нетрудоспособные родители, а также которые являются инвалидами первой или второй группы.
Обучающимся в средних и высших учебных заведениях предоставляется отсрочка на период обучения, причем для получения только одного высшего образования.
Отдельные категории граждан согласно ст. 28 Закона освобождаются от призыва, и им выдаются военные билеты, - это:
- не призванные на законных основаниях по достижении 27 лет;
- у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы;
- имеющие ученую степень;
- признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья;
- имеющие непогашенную или снятую в установленном законом порядке судимость.
Мы обращаемся к призывникам и их родителям: при прохождении медицинского освидетельствования не скрывайте сведения о состоянии здоровья призывника (перенесенных им заболеваниях и травмах) в допризывной период с тем, чтобы исключить случаи необоснованного призыва по состоянию здоровья.
По всем интересующим вас вопросам можете обращаться в отдел по делам обороны по месту жительства или в Департамент по делам обороны по телефону 8 (7162) 25-33-11.

Какое военное учебное заведение выбрать?

Воинская служба – это особый вид государственной службы военнослужащих. Стать офицером почётно, но и сложно. Не каждый желающий стать офицером может вынести тяготы и лишения воинской службы. Зачастую мы видим офицера в парадной форме – белая рубашка и галстук. Труд офицера тяжелый – это стрельбища и полигоны в жару и холод, неделями, а иногда и месяцами он оторван от семьи. Это круглосуточное боевое дежурство и караулы. Офицеру должны быть присущи самодисциплина, требовательность к себе и подчиненным, высокая культура, готовность в любую минуту, если потребуется, встать на защиту своей родины, своего народа.
Офицер не выбирает место службы, а проходит ее там, где он необходим.
Образ современного офицера – это образ высокоподготовленного специалиста. Сегодня это не только такие специальности, как мотострелки, танкисты и артиллеристы, но и программисты, специалисты в области ракетных технологий, финансисты и экономисты.
В 2011 году Министерство обороны Республики Казахстан планирует провести отбор молодежи для обучения в военных учебных заведениях не только Казахстана, но и России, США, Индии, Кореи и Германии.
Лица из числа гражданской молодежи, желающие поступить в военно-учебные заведения, должны подать заявление в отдел по делам обороны по месту жительства до 1 апреля года поступления. Предварительный отбор кандидатов для поступления в вузы проводится отделом по делам обороны до 1 мая года поступления.
В высшие учебные заведения принимаются граждане Республики Казахстан, достигшие в год поступления 17 лет, но не старше 21 года, а прошедшие воинскую службу – до достижения ими в год поступления возраста 24 лет.
В вузы на первый курс без проверки знаний по общеобразовательным предметам могут быть зачислены после собеседования лица, окончившие первый или последующий курсы гражданских вузов по специальностям, соответствующим профилю военно-учебного заведения.
Где проводится подготовка офицеров?
Военный институт сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего (срок обучения – 4 года) и среднего военно-профессионального образования по специальностям: командная тактическая мотострелковых войск, командная тактическая танковых войск, командная тактическая воздушно-десантных войск, командная тактическая автомобильных войск, бронетанковое вооружение и техника, командная тактическая артиллерии, командная тактическая инженерных войск, командная тактическая продовольственного обеспечения войск, командная тактическая вещевого обеспечения войск, командная тактическая обеспечения жидким топливом.
Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи является единственным высшим военным учебным заведением нашей страны, которое готовит не только офицеров, способных командовать воинскими коллективами, но и эксплуатировать радиоэлектронные средства, находящиеся на вооружении в Вооруженных силах Республики Казахстан. Срок обучения в институте – 5 лет. По окончании учебного заведения выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант». Подготовка будущих офицеров в институте осуществляется по программе высшего военно-профессионального образования по специальностям: радиосвязь и радионавигация, сети связи и системы коммутации, радиотехника, инженер автоматизированных систем управления Вооруженных сил Республики Казахстан.
Военный институт Министерства обороны Республики Казахстан готовит офицеров-переводчиков и офицеров воспитательных структур, срок обучения – 4 года.
Военно-морской институт Министерства обороны Республики Казахстан готовит специалистов морских специальностей по программе высшего (срок обучения –5 лет) и среднего профессионального образования (срок обучения – 2 года). За время обучения курсанты имеют возможность проходить корабельную практику не только у себя на родине, но и на флотах зарубежных государств, таких, как ВМС Турции, США и других государств.
Военный институт Сил воздушной обороны осуществляет подготовку офицерских кадров для авиации Вооруженных сил Республики Казахстан, срок обучения – 5 лет.
Перечень военно-учебных заведений Российской Федерации: училища сухопутных войск, Краснодарский военный институт, Ульяновский филиал Военного университета связи, Омский танковый инженерный институт, Военный автомобильный институт г. Рязани, Пензенский артиллерийский инженерный институт, Военный артиллерийский институт г. Санкт-Петербурга, Тамбовский филиал Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, Военный транспортный университет железнодорожных войск и военных сообщений г. Санкт-Петербурга, Военный университет г. Москвы, Военный институт радиоэлектроники, г. Воронежа, Военный университет войсковой противоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации г. Смоленска, Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники.
Подробно условия приема в военно-учебные заведения, перечень представляемых документов, по каким специальностям готовятся офицеры, можно узнать в отделе по делам обороны по месту жительства.
Кроме того, отдел по делам обороны проводит отбор граждан мужского пола не моложе 10 лет и не старше 11 лет на год поступления, окончивших 4 класса, в республиканскую школу «Жас ?лан» имени генерала С.К. Нурмагамбетова (г. Астана) и Кадетский корпус МО РК им. Ш. Уалиханова, а также из числа граждан, имеющих или заканчивающих среднее профессиональное образование.
В отделе по делам обороны можно ознакомиться с перечнем льгот, которые предоставляются офицерам при убытии в отпуск, при перемещении по службе, при увольнении, а также на лечение.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел по делам обороны по месту жительства, а также в Департамент по делам обороны Акмолинской области по телефону 25-33-11.

В Департаменте по делам обороны Акмолинской области проводится работа по профилактике коррупционных правонарушений, о чем, при выявлении фактов коррупции со стороны военнослужащих, служащих местных управлений и отделов по делам обороны, сообщать начальнику Департамента по делам обороны Акмолинской области полковнику Александру Николаевичу Старцеву по тел. 25-10-71. 

Просмотров: 2504 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar