Главная » 2011 » Май » 12 » Ербол Муканов: "Дорожу каждым сотрудником" (Максим БАЛУЕВ)
11:32
Ербол Муканов: "Дорожу каждым сотрудником" (Максим БАЛУЕВ)
Полковник полиции Ербол Муканов был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Степногорска в июне 2009 года, где работает и по сей день. В органах МВД Муканов служит с 1994 года, имеет отличный послужной список, завоевал хорошую репутацию среди коллег.

Ербол Алтынбекович Муканов родился в 1967 году в Целинограде. После окончания средней школы поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт. Окончив два курса, он был призван в армию. Проходил службу в Краснознаменном Дальневосточном военном округе. После демобилизации продолжил учебу, но только уже заочно – начал работать в домостроительном комбинате. Таким образом Ербол Муканов дошел от рядового специалиста до председателя профкома.
Вскоре по направлению трудового коллектива в 1994 году Муканов прибыл на прохождение службы в ОВД города Акмолы. Начинал службу простым оперуполномоченным уголовного розыска. И, так или иначе, вся трудовая жизнь Ербола Алтынбековича была связана с подразделением уголовного розыска. За период службы работал в государственном следственном комитете (ГСК), затем после его реорганизации проходил службу в органах национальной безопасности. Затем, в 1999 году, был переведен в УВД города Астаны на должность заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом. В 2001 году был назначен старшим уполномоченным по особо важным делам по работе с незаконным оборотом наркотиков и разработке межрегиональных наркогруппировок Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК. В 2002 году Ербол Муканов был назначен заместителем начальника по оперативной работе Целиноградского РОВД (Акмолинская область), где поработал до 2007 года. В 2007 году был переведен начальником Аршалынского РОВД, получил еще одно высшее, уже юридическое, образование.
- Хочется сказать спасибо мои наставникам, которые открыли мне дорогу в профессиональную жизнь, - вспоминает Ербол Алтынбекович. – Это старшие товарищи, которые словом и делом помогали мне, – Мухаммед Букуров, Николай Жеглов, Хамидулла Джандыгулов, Орал Капышев, Олег Галинько, Галихан Сакенбаев, Казбек Таженов. Это легендарные личности, профессионалы своего дела. В общении с ними я черпал их знания и опыт.
Первое крупное преступление, которое по инициативе молодого оперативника Муканова было успешно раскрыто, - серия квартирных краж, совершенных в Целинограде. Преступником был ранее судимый наркоман, которого на очередной краже квартиры задержали с поличным. Ему было доказано 15 эпизодов квартирных краж!
Запоминающейся была работа, когда Ербол Алтынбекович уже занимал должность начальника отдела расследований иных особо опасных преступлений департамента ГСК по Акмоле. В обязанности отдела входило расследование громких преступлений – разбоев, преступлений против личности, вымогательства, сводничества. Тогда наставником Ербола Муканова был нынешний начальник ДВД города Астаны Марат Демеуов.
Где сложнее работать – в городе или в районе, где также трудился Ербол Алтынбекович? Он справедливо отмечает, что везде своя специфика. Для глубинок характерны преступления, специфичные для сельской местности, – это кража скота. Как известно, скот – это один из главных источников благосостояния сельчан. И если есть спрос на мясную продукцию, то, к сожалению, всегда будет и предложение.
Кроме того, в сельских районах большую нагрузку несут все сотрудники райотдела внутренних дел, так как села находятся отдаленно друг от друга. К примеру, в сельских округах участковый обслуживает несколько населенных пунктов. Также для следственно-оперативной группы, чтобы доехать до места преступления, есть сложности – большие материальные затраты, а также резко меняющиеся погодные условия.
После назначения Ербола Муканова на должность начальника Степногорского ГОВД отдел по рейтингу занимает первое место среди крупных областных силовых подразделений. Это – один из видов стимулирования сотрудников, чтобы каждый стремился к высоким показателям работы. Здесь учитывается и исполнительская дисциплина, и недопущение нарушений среди личного состава, и моральный климат, и раскрываемость, и многое другое.
Как удается держать такие высокие показатели? Один в поле не воин – считает Ербол Муканов. Он искренне благодарен своему коллективу, которые вносят лепту в общее дело борьбы в преступностью. Ведь, как считает Ербол Алтынбекович, руководитель лишь дает направление, а всю самую тяжелую работу выполняет коллектив: «Я дорожу каждым сотрудником, каждый из них находится на своем месте».
В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня защитника Отечества Ербол Алтынбекович от всей души пожелал ветеранам, когда-то работавшим в Степногорском ОВД, а также мужской части личного состава мирного неба над головой, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 3135 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar