Главная » 2011 » Январь » 28 » Это страшное слово – пожар (Надежда КАХАНОВА)
11:17
Это страшное слово – пожар (Надежда КАХАНОВА)
6 - 7 января по городу прокатилась жуткая весть: в поселке Пригородном во время пожара в жилом доме погибли два человека. Подобная трагедия сама по себе ужасна, а в такое светлое и радостное время, как новогодние праздники, – вдвойне. Как же такое могло случиться и кто виноват? На эти вопросы нам отвечают сотрудники противопожарной службы города.

Ст. инженер Управления по чрезвычайным ситуациям по г. Степногорску ст. лейтенант противопожарной службы Фархат Альжанов:
- К сожалению, праздники нередко омрачаются серьезными происшествиями. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков в праздничные дни. В таком состоянии люди теряют контроль над собой, забывают о соблюдении мер пожарной безопасности, случается, засыпают с сигаретой в руках, что становится причиной возникновения пожара. И на этот раз именно несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности послужило причиной страшной трагедии. 6 января в 16 часов 29 минут на пульт связи СПЧ-16 поступило сообщение о том, что в поселке Пригородном горит дом. В 16 ч. 30 мин. к месту вызова была направлена дежурная смена под руководством и.о. руководителя дежурной смены старшины пр. службы Кайрата Каирова. Пожар осложнялся тем, что к горящему дому был вплотную пристроен хозяйственный блок, который, в свою очередь, примыкал к соседнему дому. То есть по деревянным конструкциям огонь мог уйти на соседний дом. В тушении пожара были задействованы 3 пожарные автоцистерны и 13 человек личного состава. Пожар был локализован через полчаса, но на его полную ликвидацию потребовалось около трех часов. В результате возгорания огнем были повреждены стены дома, перекрытия, пол, а также мебель и домашние вещи. Соседние постройки удалось отстоять. К сожалению, не обошлось без жертв: хозяйка квартиры и ее гражданский муж погибли. Как пояснили родственники погибшей, опасность возникновения пожара случалась в этой семье уже не раз, так как мужчина злоупотреблял спиртными напитками, постоянно курил в доме и имел дурную привычку бросать окурки на пол, что в конце концов и стало причиной трагедии.
И.о. руководителя дежурной смены СПЧ-16 старшина пр. службы Кайрат Каиров:
- Когда мы подъехали, дом был охвачен огнем. Вокруг толпились соседи и родственники. Все плакали, кричали, что в доме есть люди. Задымление было очень сильным – ничего не видно. Мы включились в аппараты (противогазы) и первым делом приступили к поиску пострадавших. Подъехала машина «скорой помощи», но, когда мы обнаружили хозяев дома, стало ясно, что помощь врачей им уже не потребуется.
И.о. начальника УЧС по г. Степногорск ст. лейтенант противопожарной службы Биржан Абильмаженов:
- Хочу отметить, что количество пожаров на территории, обслуживаемой Степногорским гарнизоном противопожарной службы, имеет тенденцию к снижению. Если в течение 2009 года произошло 118 пожаров, то в течение 2010 года – 112. Причинами возникновения пожаров, как правило, являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. Нарушителей мы привлекаем к административной ответственности – в 2010 году взыскано штрафов на общую сумму 57 тыс. 933 тенге. Конечно, чаще всего пожары случаются в жилом секторе. В прошлом году их количество составило 56% от общего числа пожаров. В Степногорске за этот период произошло 28 пожаров, что составляет 26% от общего числа пожаров. В пос. Заводском зарегистрировано 6 случаев, в Аксу - 10, в Бестобе - 17, в Карабулаке – 5. Кстати, меньше всего пожаров произошло как раз в пос. Пригородном - 4. Нередки случаи загорания садовых домиков в садоводческих обществах. Меньше - в гаражных кооперативах и частных гаражах. На объектах торговли в прошлом году зарегистрирован только 1 пожар. В течение года было спасено материальных ценностей на сумму 209 млн 190 тыс. тенге. Один человек во время пожара погиб, и тоже в Пригородном.
Мы ведем постоянную работу, направленную на снижение количества пожаров и полное исключение случаев гибели людей, для чего проводятся различные профилактические мероприятия. Уделяется большое внимание обучению населения мерам пожарной безопасности: проводятся подворные обходы, сходы граждан, целью которых является разъяснение требований пожарной безопасности. Мы развиваем связи с периодическими изданиями - ведем постоянные рубрики в печатных изданиях по вопросам профилактики пожаров. Совместно с КСК прорабатывается вопрос о размещении в жилых домах инструкций и памяток о мерах пожарной безопасности в быту. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о проведении совместных рейдов с сотрудниками дорожной полиции на предмет соблюдения правил пожарной безопасности на автотранспорте, так как случаи возгорания автомобилей тоже, увы, нередки.
Важно, чтобы люди правильно реагировали на наши требования, не отмахивались, мол, мы и так все знаем, более внимательно относились к вопросам собственной безопасности - только тогда мы перестанем вести горестную статистику.

***

Как это ни печально, но пожар в Пригородном – не единственный пожар, случившийся за последние две недели. Еще два пожара произошли в частном секторе п. Заводского, также по причине нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, 8 января сгорел строительный вагончик в промзоне, причина произошедшего в настоящее время расследуется. В городе, к счастью, новогодние праздники прошли без серьезных происшествий. Но, чтобы избежать в дальнейшем трагедий, подобных той, что случилась в Пригородном, Управление по чрезвычайным ситуациям г. Степногорска в очередной раз обращается к горожанам и жителям близлежащих поселков с просьбой соблюдать следующие требования Правил пожарной безопасности: 
- не оставлять без присмотра газовые плиты, включенные в электросеть электронагревательные приборы и бытовую технику;
- не сушить белье над газовыми плитами и вблизи топящихся печей;
- не устанавливать электроутюги и другие электронагревательные приборы на сгораемые предметы (для этих целей лучше использовать керамические плитки, кирпич);
- не заменять перегоревшие электропредохранители самодельными предохранителями -
«жучками», а для защиты от коротких замыканий и перегрузок использовать специальные переключатели;
- не загромождать возможные пути эвакуации домашними вещами и другими предметами;
- не курить в местах, не приспособленных для этих целей;
- не пользоваться открытым огнем (спичками, свечами) на чердаках, в сараях, кладовых, подвалах - безопаснее использовать электрические фонари;
- не складировать на балконах, чердаках, в подвалах старую мебель и прочие сгораемые предметы.
А главное: при возникновении загорания немедленно вызывайте противопожарную службу по телефону 101. Поберегите свое здоровье, свое имущество и саму жизнь!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 809 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar