Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Электричество из солнца (Максим БАЛУЕВ)
21:13
Электричество из солнца (Максим БАЛУЕВ)
В школе-гимназии №4, на крыше, установили солнечную батарею, которая днем заряжается, а вечером позволяет двум прожекторам освещать школьное крыльцо, экономя при этом обычное электричество. Уникальный проект реализовала учительница биологии Вероника Щербина.
 
До этого в Степногорске была только одна «энергоэффективная», а точнее, «энергосберегательная» школа – это седьмая. Здесь пару лет назад установили солнечный коллектор, который благодаря солнечному заряду нагревал воду для мытья рук в столовой. И вот теперь технический прогресс коснулся еще одного учебного заведения. Установленная солнечная батарея работает в штатном режиме, освещая площадку перед школой. «Но дни на дворе пасмурные, поэтому аккумулятор не заряжается как следует. Летом, даже в облачные дни, установка будет работать в полную мощность», - отмечает Вероника Щербина.
Проверить, на что были потрачены грантовые деньги, в город приехали координаторы карагандинского общественного объединения «Экообраз». По словам замдиректора объединения Марии Савицкой, подобная солнечная панель несколько лет назад была установлена в отдаленном ауле Акмолинской области, на мастерской автодела при сельской школе. Для стабильного освещения мастерской до этого попросту не хватало мощности. А в прошлом году солнечная батарея была установлена в бурабайской школе. От установки запитали школьную учительскую.
Как говорит Мария Савицкая, получатели грантов тратят деньги и на теплоизоляцию. «К сожалению, в некоторых школах температура не поднималась выше 12 градусов. В этом году две школы в Карагандинской области утеплили стены в кабинете и актовом зале. Материалы не горючие и хорошо сохраняют тепло. К примеру, «Пуфатерм» – плиты толщиной 7 мм – заменяют 15 см кирпичной кладки. Он клеится на стены, после чего можно их покрасить. А есть базальтовые плиты «Лайт батсс» - один сантиметр их заменяет почти метр кладки!» - говорит Савицкая.
Некоторые школы пошли дальше и решили возродить пришкольные теплицы. Первую восстановили в Кокшетау, где также поставили солнечный коллектор для горячего водоснабжения в столовой и для полива и обогрева теплицы. «Для реализации любого проекта необходимо софинансирование школ, но это не обязательно деньги – это могут быть материалы, работы по установке. Иногда эти сложности пугают школы, и они отказываются от участия», - рассказывает Мария.
Кто же спонсирует энергосберегающие проекты в казахстанских школах? Грантодателем является Норвежское общество охраны природы, которое уже долгие годы продвигает уникальные идеи в нашей стране. Однако скоро мы можем «выпасть» из списка стран, которым нужна помощь, - мол, казахстанское правительство принимает не менее эффективные программы энергосбережения, которые перекликаются с идеями норвежцев.
«Изначально гранты выделялись даже для замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Но, как известно, в стране принят закон, постепенно отменяющий лампы накаливания. То есть Казахстан сам переходит на ртутьсодержащие лампы. А в этом году приняли новую программу энергосбережения до 2020 года, в рамках которой уже планируется переход на светодиодное освещение. Эти лампы еще экономнее, чем энергосберегающие. К примеру, одна стоваттная лампа накаливания равноценна двадцативаттной люминесцентной или двенадцативаттной светодиодной. Кроме того, у светодиодов больший срок службы – от 30 тысяч часов и выше. Такое освещение мы недавно устанавливали в селе Новоукраинка», - объясняют представители «Экообраза».
А в четвертой школе теперь задались подсчетом: сколько же денег в месяц может экономить приобретенная солнечная батарея? К слову, подобные батареи с некоторых пор устанавливают и жители частных домов в Кокшетау.
 
Максим БАЛУЕВ

P.S. Вероника Щербина благодарит за содействие в реализации проекта «Солнечная электростанция» Александра Середу, который доставил оборудование из столицы, Галину Шпаковскую и Канапию Махатова, которые курировали оргвопросы доставки и установки, а также зам. главного энергетика СПЗ Леонида Скибу и энергетиков Андрея Мастепанова и Александра Гришняева, которые собрали и подключили батарею.
Просмотров: 567 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 sergey • 22:55, 08.11.2013
давно бы уже так сделали!но монополистам по эл.энергии это не выгодно. поэтому они любыми путями будут припятствовать продвижению вперед этого проекта!
avatar