Главная » 2013 » Июль » 28 » Экзотический рай из дырявых покрышек (Надежда КАХАНОВА)
17:00
Экзотический рай из дырявых покрышек (Надежда КАХАНОВА)
Неделю назад придомовая территория домов №7 и 8 во втором микрорайоне, как по мановению волшебной палочки, превратилась в частичку экзотической страны. На ветках деревьев расселись невесть откуда прилетевшие разноцветные попугаи, вокруг детской площадки удобно расположились гигантские черепахи, а посредине двора раскинула зеленые листья пальма, под которой спрятался от накрапывающего дождя большой серый слон. Но даже этот нудный дождик не испортил впечатления от презентации новой детской площадки - уж слишком необычно она выглядела.
Оформить таким образом детские площадки для детей, по разным причинам вынужденных проводить лето в городе, предложили наши народные избранники. И, что немаловажно, городу это совсем ничего не будет стоить, поскольку в качестве исходного материала для сказочных фигурок депутаты предложили использовать старые покрышки, пустые полиэтиленовые бутылки, обрезки пластиковых труб и прочий бросовый материал. Идеи для их применения нашли в интернете. А дополнительные возможности для создания различных детских форм неожиданно появились в связи с начавшимся ремонтом в ДК «Горняк», в процессе которого образовалось много ненужного металла. Зачем продавать спиленные конструкции за копейки перекупщикам, подумали наши депутаты, если эти «детали» еще могут принести городу пользу, и отвезли металл в ЕЦ 166/18. Почему туда? Да потому что именно там нашлись мастера, которые с радостью согласились помочь оформить игровые площадки для городской детворы. В их умелых руках обыкновенная старая покрышка способна превратиться, к примеру, в чудесного трехголового дракона-лодочку, а груда ржавого железа – в детские качели.
Эксперимент удался. Творчество осужденных - а иначе их работу никак не назовешь – по достоинству оценили те, кому, собственно, эти формы и предназначались. Несмотря на сырую погоду во время презентации, на детской площадке кипела жизнь. В песочнице, украшенной забавными розовыми поросятами, с удовольствием копошились малыши, а задумчивого слона оседлали сразу несколько смелых наездников. Посмотреть на детские забавы вышли сотрудники КСК «Самрук», чьими руками как раз и была оформлена вся композиция. Нужно сказать, что взрослым пришлись по душе не только внешний вид изготовленных осужденными детских форм, но и их практическая ценность. Черепахи, например, по совместительству являются цветочными клумбами, а попугаи – кормушками для птиц. Такие же площадки, обещает секретарь городского маслихата Галия Копеева, очень скоро появятся и в других дворах второго микрорайона.
Посмотреть, как дети осваивают изготовленные в колонии необычные игрушки, пришел и заместитель начальника ЕЦ 166/18 Нурлан Данияров. По его словам, воспитанники колонии, среди которых есть немало специалистов самого разного профиля, с радостью восприняли предложение помочь с оформлением городских детских площадок. Многие из них осуждены на большие сроки, давно не видели собственных детей и рады сделать хоть что-нибудь полезное для чужих ребятишек. Для сотрудников колонии и их воспитанников это первый опыт подобного сотрудничества, поэтому к изготовлению каждого предмета они подходили с особой тщательностью. Готовые фигурки скрупулезно проверяли на безопасность, чтобы дети случайно не поранились или не получили какую-нибудь травму. Новое дело так захватило всех, что теперь уже не только осужденные, но и руководство колонии подключилось к поиску свежих идей. «Мы благодарны за то, - говорит Нурлан Данияров, - что смогли ощутить себя полезными родному городу. Теперь, даже проходя по собственному двору, я невольно начинаю думать о том, чем его можно было бы украсить».
А теперь о главном. Украсить таким образом все городские дворы, по мнению Галии Копеевой и Нурлана Даниярова, – вполне реально. Дело за малым – нужны материалы. Руководство ЕЦ 166/18 даже выделило специальную площадку, куда можно привезти ненужные горожанам или предприятиям, но еще вполне пригодные для использования материалы: металл, покрышки, строительные отходы, которым золотые руки мастеров смогут дать вторую жизнь. Польза тройная: и детям - радость, и для осужденных - дело, и вокруг города чище станет. Однако во избежание всяческих недоразумений руководство колонии просит горожан заранее согласовывать время и объемы завозимых материалов. И тогда на каждой детской площадке зацветут экзотические растения, поселятся диковинные животные, появятся любимые сказочные герои. Но поселятся они там надолго только в том случае, если мы будем относиться к ним очень бережно, чему, к сожалению, нам еще нужно поучиться и научить этому своих детей. Я не зря об этом упомянула. Ведь буквально через пару дней после презентации новой детской площадки ее сказочный зоопарк понес тяжелые потери: оказалась сломанной лошадка, предназначенная для самых маленьких наездников, а смешные розовые поросята, украшавшие песочницу, и вовсе исчезли в неизвестном направлении. Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне, глядя на это, стало неловко и перед теми, кто делал всю эту красоту, и перед теми, для кого они ее делали. Как будто подразнили малыша новой игрушкой и тут же ее спрятали. Давайте же вместе ценить все то, что делается для нас и наших детей, чтобы не возмущаться потом убогостью наших дворов.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 550 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Ну хоть что то полезное предложили депутаты.
avatar
2
сомневаюсь,что они это предложили. В этом дворе живут сотрудники этой колонии, которые имеют детей. Скорее всего для своих детей и заказали
avatar