Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Экзамен для депутатов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:13
Экзамен для депутатов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Степногорский подшипниковый завод пригласил к себе в гости депутатов городского маслихата – открывшийся музей показать, а заодно и провести встречу народных избранников с их избирателями - заводчанами. Что ни говори, а у народных избранников рычагов немало, если иметь в виду, что они формируют городской бюджет, а потом в течение года его не раз подстраивают под местные нужды. Пусть послушают своих избирателей накануне формирования нового городского бюджета. А потом посмотрим, много ли толку от таких встреч.
Мы исключили из этой публикации многие вопросы с жилищно-коммунальной тематикой, на которые в прошлом номере «Престижа» отвечал заместитель акима Ануар Кумпекеев (интервью «Погрязли в суетных делах»). На этот раз ответ перед горожанами держала в основном секретарь Степногорского гормаслихата Галия Копеева. В тех случаях, когда отвечала не она, мы назовем фамилии.
 
Цены кусаются
 
- Планирует ли акимат стабилизацию цен на продукты питания на базаре и в магазинах? Очень дорого стоят яйца, мясо.
- Наш пост партийного контроля ходит по объектам торговли, фиксирует цены. Стабилизирующей является ярмарка, которая проводится по выходным на площади Дворца спорта. Но как только мы отворачиваемся, частники и там поднимают цены. Торгующие на ярмарке освобождаются от налогов, им дается шанс продать продукцию по цене ниже, чем на рынке. Но, тем не менее, такие факты мы наблюдаем. Мотивируют они тем, что оптовики также отпускают товар уже по завышенным ценам. На росте цен сказывается сезон, предстоящие новогодние праздники.
Мы рассматриваем вопрос создания коммунального рынка, с хорошими условиями, чтобы, действительно, сдерживать цены.
Вы видите, что мы даже организовали по жалобе мясников мониторинг цен на мясо. В течение месяца представители налогового управления мониторят продажу мяса на базаре. Как только закончится мониторинг, мясники снова начнут продавать мясо дорого. Боремся – ничего не можем сделать. В законе прописано, что предприниматель – он же налоговый агент – обязан взимать с производителя, то есть с крестьянина, который продает ту же корову или лошадь, 10 процентов. Так как сельчанин не хочет эти 10 процентов платить, проценты накручивают оптовики. Естественно, розница на базаре еще свою цену накручивает. Надо запалить за аренду, врачам, рубщикам мяса, за весы. Все это закладывается в цену мяса.
- Как отслеживаются и регулируются цены на услуги парикмахерских? За два года стоимость стрижки выросла с 650 до 1000 тенге. А пенсии и зарплаты не растут.
- У нас эти услуги в частном бизнесе. Я знаю, что пенсионерам делают скидки. На нас, работающих, не экономят, так как считают, что мы зарабатываем. Здесь все должно регулироваться конкуренцией.
- Почему в нашем городе нет муниципальной бани? Так называемая «городская баня» - это владение частного лица. Стоимость одного посещения с 1 ноября составляет 2000 тенге (даже в Астане суперкрутой банный комплекс «Керемет» дешевле).
- Проект сейчас находится на стадии рассмотрения. ГПК «Есиль» вышел с предложением в здании бывшей вечерней школы разместить баню. Предприниматель собирается вложить свои средства, и социальные цены будут – для пенсионеров, малоимущих. Но это в планах 2014 года. Проект сейчас проходит экспертизу в Кокшетау.
- Почему мы, имея свою ТЭЦ, платим за коммунальные услуги больше, чем в Астане?
- С 2008 года мы поднимаем вопрос о передаче нашей ТЭЦ в АО «Самрук-Казына», чтоб станция была все-таки национализирована. Но пока у государства, видимо, нет столько денег, чтобы выкупить ТЭЦ у участников.
На последних слушаниях по водоканалу представители АРЕМА заверили нас, что в ближайшее время они не будут повышать цены в связи с ростом цен на стоки и очистку воды.
Три человека от города включены в экспертный совет по Акмолинской области. Мы на этих советах будем свое мнение высказывать, если субъекты монополий будут просить повышения тарифов. Пенсии не повышаются, бюджетникам зарплату не планируется пока повышать, поэтому какой разговор может быть о повышении коммунальных тарифов?
- Дорогие услуги у КСК. За что платим, если они ничего не делают?
- Тарифы утверждают сами жители на общих сходах, поэтому люди сами должны регулировать тарифную политику в своих КСК. Я, кстати, во все КСК хожу на отчетные собрания. Людей мало, ходят одни и те же, в основном пенсионеры. И поэтому проблемы все стоят на месте. Правление в одном и том же составе. Все всех устраивает. Надо нам самим быть активнее.
- Почему в школе горячие обеды дорогие?
Хаджимурат Шакенов, депутат, первый заместитель председателя степногорского филиала партии «Нур Отан»:
- Были проверки питания в школах, после чего мы отправили в Мажилис справку от нашего города с предложением вернуть школьных поваров в школы - тогда и цены будут ниже. В Мажилисе до конца года будет рассмотрен вопрос об организации школьного питания.
 
Бег с препятствиями
 
- Прилегающая к авто- и железнодорожному вокзалу площадь в очередной раз огораживается. Ворота, поставленные владельцами городского базара на общественной дороге - на выходе с площади от электрички, в 18.00 зимой закрывают, а электричка прибывает в город в 18.05. Народу, живущему в 1 - 4 микрорайонах, приходится идти в обход всех строений. Если все огородят и закроют, где ходить народу?
- Мы этот вопрос задавали нашему депутату, владельцу базара Алексею Смагину, который раньше говорил, что до 20 часов не будет закрывать проход по дорожке, которая является городской территорией. Но мы от вас узнаем, что она опять закрывается. Мы написали депутату Смагину письмо об обеспечении беспрепятственного прохода тем, кто приезжает на электричке с работы.
- Почему после прокладывания труб внутри микрорайонов не восстанавливаются дорожки? Хотя бы песком с гравием засыпали. Во втором микрорайоне все зарыто глиной. Чуть прошел дождь - и все превращается в жижу!
Александр Агеев, депутат, директор ТОО «МСУ-А»:
- Работы по водоводам, которые выполняло ТОО «МСУ-А» (это 9 микрорайон, водопровод по улице Серова, водовод по Лунному проспекту – раскольцовка пятого микрорайона) мы сделали в полном объеме. Восстановили даже благоустройство, которого нет в смете, - привезли чернозем, все разровняли.
К работам, которые выполняло ТОО «Инсект», много нареканий. Да, это нарушение – не выполняются даже правила ведения земляных работ. Выполнил работы – должен восстановить все после себя. Есть по смете это или нет, неважно - обязан был восстановить. За это он будет отвечать по закону - это понятно. Но контролировать его надо.
- Почему городской общественный транспорт так рано заканчивает свою работу вечером – где-то в 19 часов? Планируется ли продлить режим работы маршруток?
- Он уже продлен. Вечером, в 20.00, последняя «Газель» отходит от ЦГБ, в 20.10 отходит от двадцатого магазина. Время движения общественного транспорта налажено – мы это контролируем.
- Нельзя ли пустить маршрут автобуса №2 и №3 по Лунному проспекту? Бабушки и дедушки едут на дачу, возвращаются груженые домой. Им далеко идти с электрички в 7 или 9 микрорайон.
- В газетах публикуется расписание движения маршрутов (смотри четвертую страницу «Престижа». – В.М.). На дачи ходят отдельные маршруты. Если мы будем к каждому дому маршруты подстраивать, это тоже будет накладно. Главная у нас – это улица Мира.
- Остановка на Лунном проспекте установлена только в одном направлении. Почему на противоположной стороне нет остановки?
 - Этот вопрос мы зададим отделу строительства. Лунный проспект после капитального ремонта принят, но почему остановки нет, мы это выясним.
 
Просто детский сад какой-то
 
- Почему не хватает мест в детские сады в поселках и в городе? Детям по три года, а нам, родителям, говорят, что неизвестно когда подойдет наша очередь.
- Этот вопрос очень сложный. Завершается экспертиза по строительству детского сада в седьмом микрорайоне. Аким говорит: экспертиза – это одно, а еще нужны дополнительные средства на завершение строительства этого детского сада. Вопрос повис в воздухе. Но, тем не менее, ремонт детского сада в 5 микрорайоне (возле шестой школы – там, где был «Биоритм») мы начнем в 2014 году. И уже открылся частный детский сад во втором микрорайоне.
- Детские сады рано закрываются. Детей надо забрать полшестого. Приедешь позже - тебе там выскажут. У нас инженерно-технический персонал заканчивает работу в 17.40. Они не успевают приехать в город в 17.30.
Нам сказали, что в 2009 году сократили время в детском саду, и в результате так оно и идет. Но из кризиса предприятия вышли, молодежи в городе много, больше стали рожать. Надо как-то выходить на бюджет, идти навстречу молодежи.
Гульназ Абилова, депутат, директор ТОО «Умай Балу»:
- Надо выходить на отдел образования, чтобы предусмотрели деньги в бюджете на дежурных воспитателей. Нужно задание дать, пусть сделают расчеты по всем садикам, сколько денег на это надо. Я не думаю, что там большая сумма.
Галия Копеева:
- Со следующего года планируется открытие двух круглосуточных групп в детском саду «Иван Царевич» - это хорошая новость.
- Многие молодые семьи снимают квартиры, а дома стоят пустые. Можно ли их восстановить? И желающие, получив такие квартиры, постепенно бы выплачивали их стоимость по договору.
- Восстановление пустующих домов хотели включить в программу развития моногородов. Но у этих домов есть хозяева. И по закону мы не имеем право изымать те дома. Очень часто такое бывает: только признают жилье бесхозным, дадут очереднику, как тут же появляется хозяин и начинает отсуживать эту квартиру. И, как правило, выигрывает в суде. Обратного механизма пока нет. Кстати, дом 7-51 вошел в модернизацию. Экспертиза завершена, и этот дом будет восстановлен уже в следующем году.
Владимир Козейчук, депутат, директор ТОО «Монтажно-строительное управление №104»:
 - Если человек отсутствует 10 - 15 лет, почему нельзя забрать квартиру государству? Я задал этот вопрос депутатам Мажилиса Милютину и Капеллю - они ссылаются на закон. А вы для чего там сидите? А мы говорим, что в городе нет жилья. Да вот они, коробки, стоят пустые. Если ничего не изменится в законодательстве, итог будет такой, как на Кварцитке. Вот стоят эти амбразуры – так и будут стоять. Начнут заваливаться – и беда будет. И в городе аналогично произойдет, если не примут решение на законодательном уровне.
Гульназ Абилова:
- Если собственник бросил свое жилье, надо решать вопрос через суд. Но в отделе ЖКХ всего 4 человека, и объем работы у них огромный. Судебными делами заниматься просто некому. Но механизм есть. Если бы начали отсуживать эти квартиры, все можно было бы делать. Но это не делается.
 
В очередь – за здоровьем
 
- В городской поликлинике не хватает узких специалистов – окулиста, эндокринолога. Очень мало талонов. А платно принимают неограниченно.
- Да, это проблема - специалистов нет. Врачи хотят работать в Астане, в частных клиниках. Такая тенденция по всем регионам. Мы эту проблему знаем. Ходатайствуем о том, чтобы высвобождающееся жилье отдавали работникам здравоохранения. В доме 3-17А выделены квартиры врачам поликлиники, и два врача ЦГБ тоже получили квартиры.
- Жителей 6 и 9 микрорайонов обслуживает поликлиника в девятом микрорайоне. Почему больничные листы мы должны закрывать и открывать в поликлинике первого микрорайона? Очень неудобно с больным ребёнком на руках ездить по городу сначала на прием в девятый, а потом в первый, чтобы успеть закрыть больничный лист вовремя. Прием у педиатра – с 15 до 19 часов, регистратура в первом микрорайоне закрывается в 18 часов. Такая же ситуация, когда вызываем врача, педиатра на дом. Больничный выписывают, а открывать его надо ехать в центральную городскую поликлинику.
- В администрации поликлиники нам объяснили, что один терапевт уволился. Да и сервер, куда вносятся все данные о пациенте, находится в здании центральной поликлиники. Отдаленность сервера от 9 микрорайона – одна из причин, почему врачи отказываются вести прием там: неудобно бежать в поликлинику и вбивать данные. Ждём терапевта, чтобы это упорядочить. Все упирается в кадры. Не хватает врачей.
- Возможно ли сделать так, чтобы пожилые люди и родители для детей заказывали талоны к врачу по телефону? Звоним – нам говорят: после девяти. А после девяти - талонов уже нет. Почему-то отменили самозапись.
- По телефону заказывают талоны, но это на десять дней вперед. Это один из выходов, чтобы не было столпотворения в поликлинике. Мы также узнаем, почему убрана самозапись.
 
Разговор в ДК «Машиностроитель» был долгий, но, по признанию многих заводчан, далеко не на все вопросы даны исчерпывающие или по существу поднятых проблем ответы. И все же опыт такой, безусловно, полезен – по сути, у депутатов появилась возможность сверить свою депутатскую деятельность с ожиданиями избирателей. Главное теперь, чтобы за ответами и обещаниями следовали конкретные дела. Чтобы не было оснований сказать вслед за классиком: «Страшно далеки они от народа».
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
Просмотров: 498 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar