Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Экономия и труд КСК в порядок приведут (Максим БАЛУЕВ)
22:25
Экономия и труд КСК в порядок приведут (Максим БАЛУЕВ)
Сегодня в городских коммунальных делах много проблем. В частности, мало что ладится в работе многих кооперативов собственников квартир и помещений. Часто меняющиеся председатели без нужного образования и самодурство – в одних, неразумное использование средств – в других, повальное количество неплательщиков – в третьих… На фоне этой картины примеров удачного хозяйствования можно увидеть мало. Одним из таких, пожалуй, удачных примеров является работа КСК «Седьмой».
 
Выкарабкались из долгов и подтянули «хвосты»
Кооператив, объединяющий 15 домов, в 2001 году возглавила Тамара Ламтева. В то посткризисное время в КСК было много проблем: с бывшим председателем кооператива связывали хищение полумиллиона тенге (по тем временам немалая сумма), долг жителей составлял 5 млн тенге, столько же был должен кооператив. С приходом новой команды управленцев работа в кооперативе стала налаживаться. Была начата работа с должниками (вскоре суммы долгов свелись к минимуму). 300 пустующих квартир по договорам найма были заселены людьми с постоянным доходом – таким образом сохранили жилье и покрывали убытки.
Председатель КСК «Седьмой» вспоминает, когда в тяжелых финансовых условиях работники кооператива покупали производившуюся в городе густотертую краску (она была наполовину с песком) и красили подъезды. Тамара Ламтева отмечает, что людям очень важно видеть работу, которая ведется вне подвала, – жители зачастую не задумываются, что там находятся запорная арматура, задвижки и вентили. Хотя ремонт инженерных сетей занимает наибольшую часть работы КСК, а своевременный их ремонт исключает любые аварийные ситуации. Именно с этим и связано то, что жители домов, которые обслуживает «Седьмой», никогда по вине КСК не оставались без отопления или воды.
 
Должников надо знать в лицо
На столе председателя кооператива постоянно лежит ведомость с фамилиями должников. К погашению всех долгов в КСК пришли непросто, поэтому сейчас стараются сохранить позиции. Исправно платят 97 – 98% всех жителей. Есть люди, которые привыкли платить исключительно по звонку. Все чаще в ответ на просьбу погасить долги вместо «А что вы делаете для моего дома?» стало звучать «Извините, что задержали оплату».
Есть и злостные неплательщики. Десять исков суд удовлетворил, но два из них так и остались неисполненными: у людей нет заработка, имущества, а право на их жилье защищено конституцией – передать в коммунальную собственность нельзя. Но все больше в КСК стараются решать эту проблему в досудебном порядке. Одну сильно пьющую женщину (может, исправится?) взяли дворником – дали возможность зарабатывать деньги и платить по счетам.
 
Главное – специалисты и экономия
Важно, считает Тамара Ламтева, чтобы в кооперативах работали специалисты.
- Иначе даже крепкий КСК можно развалить в два счета, - говорит собеседница. - От этого на 99% зависит работа кооператива. В каждом КСК должен быть инженер-строитель по эксплуатации зданий и энергетик, ведь «сердце» домов – инженерные сети.
Такие люди в КСК «Седьмой» есть, а также мастер ТВСиК. Еще два важных звена – бухгалтер-экономист, сантехники и электрики. Специалисты в кооперативе работают долгое время. Зарплата, уверяют в КСК, достойная. При этом лишних и случайных людей нет.
Важная составляющая успеха – экономия денег, которые платят жители.
- Я стараюсь как можно больше экономить, - говорит Тамара Аркадьевна. – А прежде чем купить какой-то материал, обзвоню все магазины – где-то скидки, где-то оптом… Если просто понадобилась труба и купить ее в первом попавшемся магазине, то любой КСК благополучия не увидит.
Что самое удивительное, в «Седьмом» не создают никаких целевых фондов, хотя их кооперативу усиленно навязывали. Приличные деньги копятся на расчетном счете сами собой, и это несмотря на то что тариф в КСК не самый высокий по городу – 22 тенге с кв. метра. Стараются иметь в запасе и материалы.
К примеру, обильные дожди заставили сделать незапланированные работы по восстановлению кровли. И все заявки стараются удовлетворить. Были проблемы со стыками, так как все городские верхолазы уезжали работать в Астану. Но кризис «помог», и они вернулись обратно.
- Всегда провожу аналогии между КСК и семьей, - говорит собеседница. – Ни одна семья не будет жить хорошо, если в доме не будет дохода. Если в семье не берегут имущество, то в результате оно приходит в негодность. В семье все должны приходить друг другу на помощь. Иногда прошу сантехников помочь разгрузить-погрузить что-то. Они говорят, что мы сантехники. Тогда я отвечаю: если завтра возьму разнорабочих, тогда и у вас зарплата немного уменьшится – для зарплаты денег-то больше с людей мы собирать не будем. Лучше один раз помочь.
В КСК считают, что и жители должны спрашивать с кооперативов, а ревизионная комиссия должна, действительно, проверять работу КСК.
Почему КСК, а не КСП?
Кстати, «Седьмой» - один из немногих кооперативов, который противился коммунальным реформам и не стал КСП. Руководство кооператива, опираясь на жилищное законодательство, не увидело разницы между двумя формами – КСК и КСП. А, возвращаясь к экономии, в «Седьмом» тратить деньги жильцов на перерегистрацию нужным не посчитали. Да и не секрет, что многим кооперативам после перерегистрации «скосили» миллионные долги.
К зиме готовы
«Узкие» места, связанные с подготовкой жилого фонда к зиме, в КСК «Седьмой» уже устранены. Хотя многие утверждают, что дома в седьмом микрорайоне относительно новые – им 25 лет. При этом срок эксплуатации запорной арматуры 15 лет. Все трубопроводы также выработали свой ресурс. Большую работу сделали в кооперативе в те времена, когда запорная арматура ничего не стоила и ее тащили в КСК мешками.
В этом году перед кооперативами города энергоснабжающая организация «МашзаводМунай» поставила жесткие требования по подготовке жилого фонда к зиме – иначе не будут подписаны паспорта готовности. Но даже несмотря на это, по некоторым пунктам кооперативу и «МашзаводМунаю» удалось договориться. Теперь энергоснаб не требует от КСК устанавливать  манометры на каждом тепловом узле (это очень накладно).
Еще одна проблема, требующая решения, – это дырявый водопровод «Степногорск-водоканала». По словам управляющей КСК «Седьмой», теплосети в доме по адресу 7 – 22 затоплены холодной водой, теряется температура теплоносителя. Вода находится в приямках. С октября КСК обращается в госорганизацию, но существенного решения проблема пока не получила.
 
Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 736 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот-вот, насчет 7-22 знаю не понаслышке. Постоянно долбят "Горводоканал", а результата нет. На первых этажах вонь стоит. Что будет зимой, когда все замерзнет. И где там СЭС??? Оторвались бы на минутку от бомбежки магазинов на предмет пополнения бюджета и посмотрели в каких условиях живут люди, по вине руководителей "Горводоканала". Выписали бы пару штрафчиков руководству, глядишь стали бы прислушиватся к просьбам жителей. Блин, как достало это все. Почему у нас в стране что бы добиться от государственного предприятия элементарных вещей надо по нескольку лет писать бумаги во все инстанции и в прессу.?? И потом, вдруг, если тебе повезет, и ты попадешь в волну, когда какой ни будь чиновник идли компания пиарит себя, вокруг этого дела поднимится шум, и проблему смогут решить.
avatar