Главная » 2012 » Март » 4 » Эдуард Квятковский: «Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:05
Эдуард Квятковский: «Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Начать хочу не с многообещающей цитаты нового заместителя акима Акмолинской области, а с обещанного мной в прошлом номере продолжения отчета акима города перед степногорцами. Прежде всего, одна поправка: в прошлом году Степногорский подшипниковый завод произвел 1,9 млн подшипников, и это здорово.

Выступая перед заводчанами, Андрей Никишов не сказал, в частности, того, что было оглашено на общегородском сходе: «ТОО «Предприятие Торговый дом» планирует реализацию проекта торгово-развлекательного комплекса стоимостью 170 млн тенге». По-прежнему, вслед за секретарем Степногорского городского маслихата Галией Копеевой и председателем общественного объединения «Нур Орда» Нэлей Рукавцовой, задаюсь вопросом: не будет ли этот объект размещен на территории городской парковой зоны? К сожалению, в отчете Андрея Никишова и выступлении Алексея Смагина на городском сходе ничего об этом сказано не было.
Прозвучала в ДК «Горняк» и не сходящая с уст акима тема последних планерок – об отлове городских собак: «На профилактику бешенства и отлов бродячих животных из городского бюджета было выделено 360 тыс. тенге. По поступившим заявкам от КСК города, акиматов поселков и села Карабулак произведен отлов 38 собак». Андрей Никишов на сходе оговорился и сказал, что на отлов собак в городском бюджете выделено 360 миллионов тенге, чем вызвал неодобрительный гул в зале. А мы по-прежнему получаем сообщения об отстреле или исчезновении домашних собак, у которых есть хозяева. В связи с этим хотелось бы услышать от Андрея Никишова, что делается в городе для обеспечения альтернативных отстрелу, более гуманных способов обращения с собаками, оставшимися по каким-то причинам без присмотра хозяев. Но об этом ничего сказано не было.
Зато заманчиво была представлена программа модернизации ЖКХ: «На полученные из республиканского бюджета 17,2 млн тенге в домах №28 и 29 пятого микрорайона отремонтированы коммуникации горячего и холодного водоснабжения, канализация, системы отопления, установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, заменены 3 лифта. И уже в декабре получена экономия в оплате за тепло: было по норме 111,4 тенге с одного квадратного метра - стало по прибору учета 54 тенге за квадратный метр». Хорошо, конечно, но это лишь аргумент в пользу установки общедомовых приборов учета тепла, что должно делаться без всякой программы модернизации ЖКХ. А где обещанная ее пропагандистами экономия наших средств за счет термомодернизации домов?
Все остальное из сказанного акимом города во время его отчетов перед степногорцами в той или иной мере вам известно из наших публикаций, поэтому давайте лучше перейдем к тем, кого мы еще не слышали.
О том, как с высоты области смотрится Степногорск, рассказал пришедшим на отчет акима города заместитель акима Акмолинской области Эдуард Квятковский. И начал он с того, что в рейтинге развития регионов наш город, при больших возможностях быть индустриальным флагманом области, занимает лишь предпоследнюю, восемнадцатую строчку.
Эдуард Квятковский назвал направления, по которым, по его мнению, нам нужно идти. Так, в рамках дорожной карты занятости в прошлом году Степногорском не освоено 640 тысяч тенге, а это упущенные дополнительные возможности предоставить работу тем, кто сам ее найти не может.
В связи с этим заместитель акима области, с учетом угроз приближающегося мирового кризиса, предложил уже сейчас побеспокоиться о недопущении сокращения рабочих мест и о социальной поддержке работников, которые трудятся на экспортоориентированных предприятиях. Очень своевременный тезис, если иметь в виду ситуацию в СГХК, где есть простаивающие производства.
Еще одно направление для усилий местной власти – обеспечение доступности и качества жилья. Эдуард Квятковский рассказал участникам городского собрания, что на минувшей неделе прошло селекторное совещание правительства, где рассматривался проект новой жилищной программы, в рамках которой появятся возможности для приобретения жилья у молодых семей и матерей-одиночек. Актуальная для нашего города проблема, где годами не решаются проблемы обеспечения жильем молодых специалистов. Эта проблема тянет за собой другую – например, нехватку кадров в городском здравоохранении. Ну а в то, что степногорские неимущие матери-одиночки получат при поддержке государства жилье, вообще трудно поверить. Хотя очень хочется им этого пожелать. Но единственный дом, который уже должен быть построен в нашем городе, так и остается пока в числе нереализованных проектов. Показателен и тот факт, на который обратил внимание степногорцев заместитель акима Акмолинской области: в прошлом году в Степногорске введено всего лишь 530 квадратных метров жилья.
Продолжая тему нереализованных в срок проектов, Эдуард Квятковский назвал и недостроенный детский сад в 7 микрорайоне, за что аким города Андрей Никишов получил строгий выговор от нового областного шефа. По мнению Квятковского, вина акима Степногорска Андрея Никишова - в победе на тендере недобросовестного поставщика услуг. Насколько это верное основание для объявления акиму города (сам факт вынесения выговора не вызывает у меня сожалений), покажет суд, куда с иском обратились и подрядчик, и администратор программы.
Еще одно направление общих усилий будет связано с дальнейшим развитием степногорского энергокомплекса. На недавнем совещании у премьер-министра по проблемам Акмолинской области было инициировано предложение об уменьшении предельного тарифа для городской ТЭЦ. На реконструкцию и модернизацию степногорской теплоцентрали надо ориентировочно 17 млрд тенге. 11 млрд пообещало дать правительство в рамках государственно-частного партнерства, а оставшиеся 6 млрд должны изыскать собственники предприятия.
Говоря о развитии нашего города, заместитель акима Акмолинской области обрисовал заманчивые перспективы. По его словам, уже разработан специальный комплексный план развития Степногорска на 2012 – 2020 годы, который в настоящее время находится на согласовании в республиканских государственных органах. План ценой в 31,9 млрд тенге ориентирован на обеспечение стабильной работы промышленных предприятий города, на реализацию инфраструктурных объектов и социальных проектов. К сожалению, мы ничего не узнали о том, какие это будут объекты и проекты.
Не совсем ясно, то ли в рамках этого комплексного плана, то ли в рамках разрабатываемой правительством программы развития моногородов (скорее всего, два в одном), куда включен и Степногорск, нашему городу до 2020 года будут выделены большие республиканские деньги на качественно новый скачок в развитии. Главное сейчас, и Эдуард Квятковский предложил всем горожан подключиться к этому делу, - подготовить толковые предложения, на что потратить государственные деньги. Всем нам надо понимать, что, с учетом разворованных миллионов, отпущенных на строительство в Степногорске технопарка, других таких шансов нашему городу никто больше не предоставит. Тут теперь главное, если дело дойдет-таки до реализации госпрограммы, постараться не украсть и максимально потратить все на новую жизнь Степногорска. На мой взгляд, очень важно эффективно распорядиться обещанными деньгами, но и не менее важно обеспечить максимальный государственный и общественный контроль за обещанными на город миллиардами. По тому, насколько толковые предложения подготовит город, можно будет судить об эффективности самой местной власти.
Эдуард Квятковский, например, видит для нашего города хорошие перспективы в развитии химической промышленности и фармацевтики. А это второй шанс (первый давно уже профинтили) для промышленной площадки «Прогресс». При этом, уточняет заместитель акима Акмолинской области, нельзя упускать уже имеющиеся возможности действующих предприятий. В качестве показательно примера были названы «Тепличные технологии Казахстана», которые, по словам Квятковского, «по истечении двух лет так и не вышли на проектную мощность – там сегодня загруженность всего лишь где-то на 50 процентов».
В данном случае с упреком можно и поспорить (такие выводы я делаю из своего недавнего интервью с эффективным менеджером Александром Грибалевым), но нельзя не согласиться с заместителем акима Акмолинской области, когда он говорит о том, что «необходимо планировать новые проекты с учетом возможностей и перспектив сбыта их продукции». И если со сбытом у предприятий все хорошо, то есть смысл (еще одна рекомендация Эдуарда Квятковского Андрею Никишову) модернизировать и укрупнять востребованные действующие производства. Тем более что на это дело в республике есть деньги в рамках программы модернизации. Как есть они и в рамках дорожной карты «Бизнес 2020» на решение проблем инфраструктуры. Область в прошлом году по этому направлению недоосвоила 200 миллионов тенге – осталась в этом году без «инфраструктурных» денег. Главное теперь – не упустить возможности следующего года, а значит, уже сейчас надо готовить ПСД на решение инфраструктурных проблем – еще один наказ области нашему городу.
При всем при этом Эдуард Квятковский не считает 2012 год потерянным для развития Степногорска. И хотя сам город может выделить на собственное развитие всего лишь 0,2 процента из городского бюджета (4,2 млн тенге), нельзя сбрасывать со счетов республиканские (4,7 млрд) и областные (206 млн) трансферты, которые пойдут на капитальный ремонт средних школ №7 и 8, детских садов №1 и 6, на реконструкцию магистрального водопровода – системы водоснабжения промышленной зоны, реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения города, на ремонт общего имущества объектов кондоминиума города, на капитальный ремонт внутригородских дорог, на разработку ПСД и строительство линии освещения в поселках Шантобе и Пригородном.
«Деньги на дороги уже в этом году есть, поэтому надо их осваивать», - так ответил Эдуард Квятковский на просьбу секретаря гормаслихата Галии Копеевой о выделении областью дополнительных финансов на капитальный ремонт городских дорог. Сбавлю степень чиновничьего оптимизма: то, что нам обещано в этом году на ремонт городских дорог, - слишком малая сумма (с учетом затрат и неясной для меня схемы их освоения), чтобы говорить о решении этой нашей извечной проблемы.
Эффектно закончил свое выступление заместитель акима Акмолинской области, сорвав аплодисменты зала: «Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок». Надо ли понимать эти слова как прямой упрек Эдуарда Квятковского Андрею Никишову – не знаю, но уверен: лишним такой «кнут» не будет.
Не остался в долгу и аким Степногорска, который в своем заключительном слове тоже на аплодисментах парировал: «Это большое развитие  покритиковав, дать деньги». Прозвучало в духе героини фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить  лучше помогите материально».
Позволю и себе эффектную концовку: самое губительное, если даже при низком коэффициенте лени и избытке смекалки, пусть и при отсутствии отговорок, основные усилия направляются на достижение личных, корыстных целей. При таком раскладе все государственные вложения могут стать не столько программами развития регионов, сколько безотказным способом личного обогащения иных госчиновников - из тех, кто ближе всего к государственной «кормушке».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 2696 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Взрослые дядички, а мышление детское. Ну кто поверит в их фантазии. А вот деньги с государства вытянут, это факт. Почему то веры нет. Денежку сосут, а дел не видать.
avatar
2
Для Степногорского парка культуры и отдыха:сайт acompozit.com, Это для Смагина Алексея Петровича.Там быстровозводимые и малозатратные,мобильные аттракционы.И деньги небольшие и парк оживет.
avatar