Главная » 2009 » Октябрь » 24 » "Джет-7": просили больше – дадут меньше (Максим БАЛУЕВ)
16:09
"Джет-7": просили больше – дадут меньше (Максим БАЛУЕВ)
18 сентября прошли публичные слушания по повышению тарифа на услуги ТОО «Джет-7» (производство, передача и распределение тепловой энергии, передача электроэнергии). Компания планирует существенно повысить тарифы на среднесрочный период, то есть на три года.

Собравшиеся посчитали крайним неуважением к людям тот факт, что обсудить столь важную для населения проблему не пришли ни гендиректор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин (его доклад зачитал директор УЭС Георгий Шнайдер), ни первый руководитель города (он был «на селекторном совещании с акимом области», а власть на слушаниях представляла замакима Ольга Титова), ни директор областного Департамента Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев (интересы ведомства представляла его заместитель Елизавета Самсонова). К тому же собрание началось с более чем получасовым опозданием в ожидании некоторых из вышеназванных лиц, что тоже не вызвало «чувства глубокого удовлетворения» у собравшихся и еще до начала обсуждения настроила некоторую их часть на критическую волну.
Прежде всего, людей интересовало, насколько «Джет-7» просит повысить тарифы. По словам Елизаветы Самсоновой, действующий тариф на производство тепловой энергии в Степногорске сегодня составляет 1641,25 тенге за Гкал, компания попросила повысить его до 2745,3 тенге (на 67%). Тариф на передачу и распределение тепловой энергии составляет 1662,22 тенге за Гкал, «Джет-7» просит увеличить эту сумму на 38%. Тариф на передачу электроэнергии сегодня составляет 1,01 тенге за кВт/час, монополист просит повышения до 1,58 тенге (на 56,4%). Все тарифы «голые», то есть без последующей надбавки энергоснабжающей организации «МашзаводМунай». Сколько же будут платить степногорцы, станет известно на публичных слушаниях по тарифам «МашзаводМуная» 9 октября.
По словам директора УЭС Георгия Шнайдера, повышение тарифов на услуги «Джета-7» происходит в интересах самих степногорцев.
1 октября 2009 года будет пять лет как «Джету-7» досталось коммунальное хозяйство Степногорска. До 2004 года сети кочевали от одного собственника к другому, а ситуация все ухудшалась. Сегодня оборудование ТЭЦ и сети изношены на 80%.
По сравнению с 1995 годом, существенно снизилось количество потребителей тепла и электричества с ТЭЦ. Если в 1995 году отпуск тепла составлял 1 млн. 785 тыс. Гкал, то в 2008 году эта цифра уменьшилась до 946, 5 тыс. Гкал. Сегодня станция по производству тепловой энергии работает лишь на 30%.
По словам Георгия Шнайдера, нарушались графики ремонта оборудования, и теперь для его восстановления нужен не один год. Собственник станции «Джет-7» создал перспективный план на 2009 – 2013 годы по поддержанию ТЭЦ в рабочем состоянии, подписал его в минэнергетики.
Докладчик сообщил, что новый тариф будет введен с 1 декабря 2009 года.
- Если тариф на производство и передачу тепла менялся ежегодно, то на передачу электроэнергии последний раз он был изменен в январе 2005 года, - напомнил Шнайдер.
К слову, предприятие в 2008 году даже принесло доход около 1,3 млн тенге. Все предыдущие годы компания работала с миллионными убытками.
Директор УЭС подробно остановился на достижениях предприятия. Главное из них – увеличение объемов выработки электроэнергии. Найдено решение по складированию золы, завершается реконструкция второй секции золоотвала. Получен сертификат соответствия предприятия мировым экостандартам. Продолжается уменьшение потерь тепла на сетях: «Джет-7» изолирует трубы новым материалом, который легко наносится и задерживает тепло. За два – три года планируется восстановить теплоизоляцию сетей.
Для полноты картины полетел камень и в огород степногорских журналистов:
- Мы постоянно встречаемся с журналистами, общественностью – делаем нашу работу прозрачной. Но доведенное до сведения жителей чаще всего огорчает, отсюда и понятна обеспокоенность населения, - удостоил «внимания» Георгий Георгиевич журналистов. – Мы за то, чтобы СМИ освещали нашу деятельность по всем направлениям, но объективно. Понятно, что критические статьи писать легче…
Проблема номер один для предприятия – увеличивается объем износа сетей, которые не были своевременно отремонтированы. Вторая проблема – это высокие сверхнормативные потери, которые несет «Джет-7». Третья проблема заключается в кадрах. Предприятие теряет лучших работников, потому что не может обеспечить достойную оплату их труда, а также на должном уровне вести подготовку и переподготовку кадров.
- Но кризис помог нам, на ТЭЦ из других мест приходит много людей, которым нужна работа, - сказал Георгий Шнайдер.
Четвертая проблема во взаимоотношении между потребителями (КСП и КСК) и поставщиками. Директор УЭС подчеркнул, что проблемы эти решаемые, но не сразу.
Степногорцев волновало, учтено ли при повышении тарифов на тепло увеличение тарифов на холодную воду? Заместитель директора по развитию ТОО «Джет-7» Анна Заманова сообщила, что пока учтен «средний» тариф – 250 тенге за кубометр воды (это притом, что для физических лиц он колеблется от 100 до 150 тенге). Почему получилась именно такая цифра – на слушаниях не уточняли, но сообщили, что при необходимости цифра будет скорректирована.
- Тариф должен покрывать затраты предприятия, а также же приносить прибыль, - подчеркнула Анна Заманова. – Каждый год тарифы мы повышали всего на 12 – 20%. Прежде всего, повышение происходит из-за увеличения цен на реагентику, уголь, мазут. В старом тарифе также были учтены не все услуги.
Замдиректора Анна Заманова сообщила, что предложенные тарифы для потребителей еще не окончательные. В 2003 году законом передачу и распределение электроэнергии обязали осуществлять разные организации. Поэтому «МашзаводМунай», который снабжает энергией наши квартиры, накинет на утвержденную сумму еще и свою надбавку. К примеру, отпускной тариф «Джета-7» на тепловую энергию, по словам Замановой, составит 4353 тенге за Гкал, а с надбавкой «МашзаводМуная» это уже будет 4419 тенге за Гкал.
Подробнее о причине повышения тарифов замдиректора Анне Замановой рассказать не дали – возмущенный народ прервал ее выступление.
Боевой настрой слушаниям задало выступление председателя общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Нели Рукавцовой. Неля Ильинична по полочкам разложила свое мнение, почему тарифы повышать нельзя:
- Руководители «Джета-7» вуалируют цифры, чтобы не дать понять людям, к чему приведет повышение, - сказала Неля Рукавцова. – В прошлые годы, когда повышались тарифы, степногорская общественность за неделю до слушаний вместе со специалистами антимонопольного ведомства рассматривала заявки энергетиков, удовлетворять их или нет. И тогда повышение составляло 5 - 7%. Сегодня антимонопольный комитет облегчил себе работу: приехали, послушали, как люди пошумели, и единолично приняли решение. Но это – ПУБЛИЧНЫЕ слушания. Население должно четко знать, какие затраты куда идут. На сегодняшний день, могу сказать, не повышена цена на уголь. Повысив тарифы на 43% в прошлом году и отработав с ними пару месяцев, предприятие уже стало прибыльным. Так если даже не повышать сейчас тарифы, то 2009 год при прежних тарифах вообще у «Джета-7» будет отличный доход? А сейчас, даже если на 20% поднять цены, то сколько людей придет в акимат за социальной помощью? Пострадает городской бюджет, налогоплательщики не получат, к примеру, ремонт дорог или другие социальные программы. Зачем для нашей мизерной ТЭЦ, которая всего-то около 50 МВт вырабатывает, какая-то энергоснабжающая организация в лице «МашзаводМуная»? Всю жизнь без нее работали и снабжали теплом. А сейчас только растет число руководящих кадров, а мы должны за это платить. Сократите свои зарплаты! У вас там они составляют от 2000 и до 10000 долларов. Наш город один из передовых по величине тарифов. На юге Казахстана, в одном из городов, кстати, тоже «Джет-7» руководит энергокомплексом – там такие же проблемы.
Завершая свое выступление, Неля Рукавцова отметила, что степногорцы не получают полноценную услугу, а тарифы все равно оплачивают сполна:
- Давайте в течение нескольких лет установим в каждый дом общедомовые приборы учета тепла и воды, а потом и повышайте тарифы. Сейчас будет достаточно повышения цен на холодную воду и электроэнергию. Если тарифы будут подняты, то мы совместно с ветеранами и пенсионерами обратимся к главе государства. Беспрерывное повышение тарифов уму непостижимо.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева дополнила выступление Рукавцовой:
- Согласно смете в тарифе возрастут в разы такие пункты, как затраты на юридические услуги – 295%, на услуги охраны – 82%, на мероприятия по технике безопасности – 100%. Почему такие заоблачные цифры? Население Степногорска этого не выдержит, не надо сравнивать зарплаты наши и столичные. Кроме того, с повышением тарифов возрастут и без того немалые долги населения.
Председатель КСК «Уют»:
- Дайте людям вздохнуть, это петля на шее. При повышении тарифов на электричество и тепло в КСК вообще перестанут платить.
Вышел к трибуне и технический директор ТОО «Джет-7» Игорь Шитов, который поправил Нелю Рукавцову, сказав, что цена на уголь все-таки повысилась, правда, не намного, - всего на 70 тенге за тонну.
По итогам слушаний областной Департамент агентства по регулированию естественных монополий решил удовлетворить заявку монополиста частично. По предварительным результатам, производство тепловой энергии составит 1947,36 тг за Гкал (просили 2745,3 тенге). Тариф на передачу тепловой энергии для физических лиц останется без изменения, для юридических лиц повысится. Тариф на распределение тепловой энергии для физических потребителей без общедомового прибора учета с 1 кв. м составит 91 тенге, с прибором - 81,47 тенге. Все пожелания населения антимонопольщики обещали также учесть при более детальном рассмотрении заявки «Джета-7». А 9 октября состоятся публичные слушания ТОО «МашзаводМунай», где будут озвучены окончательные тарифы.
P.S. После публичных слушаний замдиректора «Джета-7» Анна Заманова поделилась своим мнением о прошедших слушаниях.
- Срыв слушаний был запланирован, очень беспокоит тот факт, что в городе были расклеены объявления такого содержания: «Уважаемые жители второго микрорайона! 18 сентября в блоке «Б» акимата будут проходить слушание по повышению цен на коммунальные услуги – повышение в 5 раз. Просим всех жителей прийти и отстоять свое право. Не оставайтесь равнодушными!». Поэтому населению и не нужен был расклад, на сколько и за счет чего повышаются тарифы. Называются и не существующие оклады руководителей организации. Понятно, у нас в стране свобода слова, но просто неприлично с высокой трибуны очернять руководителей, которые управляют коллективом. А он еще своими делами докажет состоятельность всех планов компании, сегодня трудно всем - и услугодателю, и потребителю.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 890 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar