Главная » 2012 » Март » 23 » Два взгляда на одну проблему
20:54
Два взгляда на одну проблему
Кого бить?!

В последнее время наши газеты уделили повышенное внимание вопросу ликвидации бродячих животных в городе. Размазывая слезы умиления в защиту «братьев наших меньших», забывают о самом человеке. Жестоко не ликвидировать опасное животное – жестоко сделать его бродячим.
Некоторые утверждают, что любовь к животным делают человека добрее, – да бросьте вы! Из-за того что люди называют кобеля – мальчиком, а суку – девочкой, а потом, наигравшись, выбрасывают на помойку – мир стал только более жестоким.
Вы читали статистику преступности в газете? Пожалуй, самым наглядным примером в этой заботе о животных могут быть США. Там общества защиты животных, там клиники для животных (лучше, чем у нас для человека), там дома отдыха и гостиницы для собак и т.д. Следует добавить, что все американцы «верующие», в армии у них капелланы. А итог?! Выжженный и отравленный оранжевым газом Вьетнам (там же солдаты вырезали у живых людей печень, носили ожерелья из человеческих пальцев или ушей). А жестокость этих «святош» в Ираке, Афганистане и т.д.? Так чему же научила их любовь к животным?
Нет, я не за жестокость к животным, а за жестокое и законное отношение к людям, порождающим эту жестокость как крайнюю меру самозащиты. Так пусть маслихат города и примет решение организационного плана, которое резко снизит количество «бесхозных» животных. Лично я вижу его в следующем.
1. Запретить беспривязное содержание собак на территориях предприятий всех форм собственности и в кооперативах. В 30-е и послевоенное годы все элеваторы, большие базы охраняли собаками «на проволоке», а на день они укрывались от людских глаз в вольеры. Этим мы сократим резко произвольные вязки и массовые появления на свет «молодых бродяг».
2. Произвести регистрацию домашних животных по КСК.
3. Оформить на собак паспорта с фотографиями (так регистрируют охотничьих собак). В паспортах отмечать появление потомства и его судьбу.
4. Все это делать за счет владельца.
5 Установить приличный налог или платеж в пользу ветеринарной службы города или КСК за содержание животных.
6. Установить приличные штрафы за выгул собак без намордников и поводков.
7. Установить обязательный курс подготовки и тренинга для владельцев собак при клубе собаководства.
Если срочно не принять организационные меры к сокращению количества бродячих собак – все опять вернется к жестокости.

В.И. ЕРМОЛИН, пенсионер

Жестокость – не выход

Прочитав в газете корреспонденцию "Жил-был пес по кличке Босс...", не могу не откликнуться. Мероприятие по избавлению от бродячих собак в нашем городе, похоже, становится традиционным "черным ритуалом". Даже если есть такая проблема, то почему она решается так цинично и жестоко?
Мы живем в XXI веке, и есть более гуманные методы, например, усыпление. Неужели выделенных на это средств хватает лишь на ружье и машину? Немного больше выделенных средств, зато меньше греховности будет на душах исполнителей "ритуала". Ведь сколько ненависти и бездушия надо иметь, чтобы стрелять в упор в дрожащее от страха беззащитное животное?
И как обычно, под тяжелую руку "охотников" попадают и домашние животные. Ведь даже по внешнему виду понятно, бродячая собака или нет. Или это уже не важно, лишь бы план-задание выполнить на 100%? Уже был случай в городе пару лет назад, когда под отстрел попала собака Мухтар, пока ее хозяйка была в больнице. Как убивали Мухтара? Да обычной железной трубой, как в каменном веке, да еще и на глазах у ошеломленных от ужаса детей. И никто за это не ответил. Да это и понятно, если рядом с исполнителем присутствует представитель ГУВД. Теперь это случилось и с собакой по кличке Босс. А в чем они были виноваты? Лишь в том, что не вовремя оказались во дворе одни, без присмотра хозяев? А исполнителям "ритуала" не хотелось ничего выяснять и узнавать - важнее было количество жертв. Все эти леденящие душу истории навевают на мысль: до каких пор бездушие и жестокость будут выше гуманизма и здравого смысла? Кто ответит за этот беспредел? Кто утешит хозяев погибших животных? Ведь братья наши меньшие - как члены семьи, и мы их также любим. Хочется спросить у соседей, наблюдавших за всем этим ужасом в окно: почему не вмешались, не остановили это, не защитили Босса, почему смалодушничали? Хочу сказать хозяевам погибшего Босса: не останавливайтесь, пусть виновные найдутся и ответят за это злодеяние.
В нашем городе, к сожалению, нет ни общества защиты животных, ни приюта. Думаю, при видимых результатах многие горожане внесли бы свой вклад в это благородное дело.
Ни Босса, ни Мухтара, ни всех погибших собак уже не вернуть. Но если мы ничего не изменим в данном направлении, сколько еще невинных, беззащитных животных пострадает при очередном "черном ритуале"? И если мы будем продолжать избавляться от животных такими дикими методами, то о каком будущем поколении можно говорить? Какими вырастут наши дети? Без чувства любви и сострадания, жестокими и циничными, не щадящими на своем пути не только собак, но, возможно, и людей.
Хочу призвать всех, а особенно тех, кто имеет непосредственное отношение к решению данной проблемы: давайте будем благоразумны и гуманны,
ведь только жестокость порождает жестокость. И будем помнить слова, которые сказал Омар Хайям: "Холодной думай головой, ведь в мире все закономерно. Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно!".

Светлана ВЕРПЕТА
Просмотров: 338 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar