Главная » 2023 » Апрель » 10 » ДВА ПРАЗДНИКА
ДВА ПРАЗДНИКА

Работа над публикацией ко Дню геолога незаметно толкнула на воспоминания о встречах с людьми, которые выбрали эту профессию делом всей жизни. Для меня знакомство с ними стало возможным благодаря проекту городского телевидения, подготовившего в 2006 году цикл передач к 50-летию Целинного горно-химического комбината.

Задолго до этого представление о геологах как о людях особой формации, настоящих героях, патриотах, ученых, энциклопедистах, людях удивительной широты взглядов и интересов дали мне литература и кино. Одним из сильнейших детских потрясений стал фильм «Неотправленное письмо». А еще были «Алешкина любовь», «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Действительно, к творчеству, особенно музыкальному, литературному, многие из геологов были не только неравнодушны, но и заявили о себе как профессионалы. Первым на память приходит ученый Владимир Обручев, автор книги «Земля Санникова», по которой был снят фильм. Песня из него «Есть только миг» современна все сорок лет существования. Как геолог начинал трудовую биографию и известный кинорежиссер Станислав Говорухин, а геофизик Александр Городницкий – один из зачинателей движения бардовской песни. В число любимых мной авторов, обладающих несомненным поэтическим даром, я включу и нашего земляка, геодезиста Юрия Никитина. Но оставим литературу и искусство для более подходящего случая.

Работа сводила меня со многими весьма интересными, незаурядными людьми, оставившими глубокий след в геологической науке, развитии рудоуправлений ЦГХК, треста «Каззолото». Одних, как Серафима Ивановича Дарвина и Бориса Ивановича Пигульского, можно упомянуть и в числе орденоносцев-ветеранов Великой Отечественной войны. Другие, как лауреаты Государственной премии СССР главный геолог РУ-1 ЦГХК Генрих Александрович Ведешкин-Рябов и главный геолог концерна «Казахалтын» Анатолий Александрович Воронов, отличились на мирном геологическом поприще. Запомнилась мне совместная работа в 1997 году над экологическим телепроектом «Откроем закрытый город» с начальником отдела охраны окружающей среды ЦГХК, ЗАО «КазСабтон», ТОО СГХК В.С. Исакиным. Виталий Сергеевич был геофизиком, работал в 4 рудоуправлении ЦГХК (пос. Красногорский), в свое время руководил Степногорской геологоразведочной экспедицией.

Телепередачи, посвященные 50-летию комбината, наверное, можно найти и просмотреть, если старые кассеты не размагнитились. Некоторые моменты трудовой деятельности, интересные факты биографии сохранились в ТОО «Казахалтын» и городском архиве, в запасниках историко-краеведческого музея Степногорска, на страницах книг о нашем городе. Но, к сожалению, безвозвратно пропали воспоминания, пожалуй, нашего самого

известного, маститого геолога.

Летом 1999 года на мероприятия по случаю 35-летия города из Москвы к нам прилетел С.А. Смирнов, первый директор Целинного горно-химического комбината. Утром, сразу после открытия мемориальной доски основателю Степногорска, министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому на доме 6-39, мы почти полтора часа провели с Сергеем Артемовичем в гостинице «Восход» за беседой о городе и комбинате, о замечательных людях, состоявшихся именно здесь, в Степногорске, об алматинском периоде жизни (С.А. Смирнов три года был первым заместителем председателя Совета Министров Казахской ССР), о работе советником президента в концерне «Атомредметзолото» в Москве.

Уже не помню, каким был выпущенный в эфир телекомпании «Стелла» репортаж о юбилейных мероприятиях, а вот кассете с записью так и не суждено было воплотиться в телепередачу. Вскоре телекомпания переехала в г. Ялуторовск Тюменской области, где продолжила свою работу.

С Сергеем Артемовичем мы, конечно, говорили о городе-юбиляре, правда, детали того разговора в памяти не сохранились. Зато у вас есть возможность ознакомиться с одним историческим документом. Это архивная копия Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР о присвоении будущему Степногорску названия и статуса города. Случилось это событие 6 апреля 1964 года. Так что, с днем рождения вас, степногорцы!

Владимир КРАСНИКОВ

Просмотров: 141 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0