Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Душа в душу (Максим БАЛУЕВ)
12:17
Душа в душу (Максим БАЛУЕВ)
Смотрю я на этих милых пенсионеров и удивляюсь, как можно прожить столько лет душа в душу? Через три года Валентина Федоровна и Анатолий Андреевич Трубаченко отпразднуют бриллиантовую свадьбу, но до сих пор в их сердцах есть какая-то задоринка, которая не позволяет им называться просто «стариками».
 
Она родом из Молдавии, он – из Карелии. И все эти шестьдесят лет совместной жизни семья Трубаченко отдала Казахстану, а из них почти сорок – Степногорску. Валентина Федоровна отучилась в финансово-кредитном техникуме, а Анатолий Андреевич посвятил почти четыре года службе в армии при Сталине. «Когда вождь умер, ночью заиграла траурная музыка. Офицеры плакали, а солдатам чего плакать?» - вспоминает Анатолий Трубаченко свои солдатские годы.
А потом власти кинули клич, что нужно в Казахстане осваивать целину. В страну Валентина и Анатолий приехали в 1954 году по комсомольским путевкам, и в этом же году судьба свела их в клубе на танцах. К тому времени Анатолий работал на угольном разрезе в Экибастузе помощником машиниста, а Валентина в этом же разрезе трудилась стрелочницей. Много мест работы сменила женщина за свою жизнь, но всегда была связана с железной дорогой. Участвовала в строительстве ветки от Экибастуза до Павлодара. «Понятия «тяжело» не было для молодых! Женщины в основном клали шпалы, засыпали балласт, орудовали молотками. Нелегкая работа!» - вспоминает Валентина Федоровна. Даже Анатолий Андреевич признается, что его супруга трудилась наравне с мужчинами.
Экибастуз запомнился семье Трубаченко не только своей масштабной стройкой. Здесь они воочию увидели и Георгия Маленкова. Для нынешнего поколения эта фамилия мало о чем говорит, а для советского человека Маленков – это известный партийный деятель, соратник Сталина, который курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Был фактическим руководителем Советского государства в марте - сентябре 1953 года. Так вот, после завершения политической карьеры Маленков работал директором экибастузской ТЭЦ. «Все к нему ходили в кабинет как на экскурсию – будто бы устраиваться на работу, а на самом деле поглазеть. А он это понимал и говорил нам: девчата, скажите честно, посмотреть же на меня пришли? В столовую со всеми ходил и в карманах постоянно конфеты носил – детям раздавал», - вспоминает Валентина Федоровна.
Приличную часть жизни Валентина и Анатолий прожили в совхозе под Экибастузом – глава семейства уволился с разреза и устроился трактористом и комбайнером, часто ездил по деревням. К тому времени в семье уже родились пятеро детей. Как удавалось Валентине Федоровне воспитывать детей и работать одновременно – одному Богу известно. Но трудиться приходилось постоянно, так как надо было поднимать детей. «Мы не хотели, чтобы наша семья считалась многодетной и бедной. Только появился телевизор – мы уже купили. Магнитофоны стали популярными – у наших детей тоже он есть», - говорит Валентина Федоровна.
А когда дети стали подрастать, то семья Трубаченко решила вернуться в город, чтобы детей учить. Пенсионеры признаются: искали счастья везде. Год прожили в Молдавии, но и там была разруха, а вместо денег – купоны. С удовлетворением замечают: счастье нашли только в Степногорске. Здесь Анатолий Андреевич подался в строительство, а Валентина Федоровна до выхода на пенсию проработала на станции Аксу стрелочницей. «Работы было много – город ведь только строился! Приходили поезда постоянно, что даже на пост, бывало, целый день не зайдешь», - говорит Валентина Федоровна.
На счету ее супруга не один построенный дом. После СУСа Анатолий Андреевич успел поработать и в составе строительно-монтажного управления ЦГХК, которое тоже занималось строительством объектов в Степногорске. Но даже за такой тяжелый и важный труд глава семейства не получил на службе квартиру. Именно поэтому сменил работу строителя на работу лесника. Березовая роща возле городского парка – это его рук дело. Анатолий Андреевич ежедневно на лошади объезжал свои владения. В Лесхозе семья получила частный дом, а в конце девяностых, когда стало тяжело заниматься хозяйством, переехала в городскую квартиру.
Сегодня у Валентины Федоровны и Анатолия Андреевича – одиннадцать внуков и дюжина правнуков. Все они разъехались по свету, но не забывают о своих бабушке и дедушке. Подарили им компьютер и подключили его к Интернету. Глупости, когда говорят, что в пожилом возрасте уже не освоить технику! Еще как можно освоить – Валентина Федоровна активно на свою страничку в социальной сети выкладывает фотографии собственных поделок. Уж она-то рукодельница со стажем! Еще в Молдавии начала вышивать – там все раньше вышивали. Своеобразное национальное хобби! Для картин своей супруги Анатолий Андреевич из подручных материалов делает рамки. Да и сами картины, кстати, вышиты из распущенных на нитки старых детских вещей. «Ко мне детки из детдома приходили, я им показала, как надо вышивать, и ниток с собой дала», - говорит Валентина Федоровна.
А еще она плетет корзины из обычной газетной бумаги. Прочитанные газеты наматывает на вязальные спицы и из этих скатанных трубочек формирует поделку. Потом покрывает ее акриловой краской и лаком, обклеивая всю эту красоту декупажными салфетками. А из сотен бумажных треугольников Валентина Трубаченко мастерит красивых лебедей, зайцев, снеговиков. «Был ремонт в банке, и сотрудники выбросили на улицу старые бумаги. С одной стороны они использованы, а с другой – чистые. Зачем добру пропадать?» - смеется женщина. К слову, страсть к рукоделию передалась и дочерям Валентины Федоровны.
Удивительно и то, что двери дома семьи Трубаченко открыты всегда. «Бывает, что соседских ребятишек нянчим, когда родителям некому детей оставить. Смотришь – бежит мамочка, ведет за собой ребенка, а на улице холодно. Ну как тут не помочь? Давай посижу», - с улыбкой рассказывает Валентина Трубаченко. А Анатолий Андреевич, как и все классические пенсионеры, обожает передачу «Играй, гармонь!». Ведь недаром в молодости играл на многих струнных инструментах и на баяне. «Но не берут меня, старого, в оркестр!» - в шутку сокрушается он.
Уже 57 лет они вместе.
- И ни разу не ругались? – спрашиваю я.
- Что-то и не припомню… - говорит Валентина Федоровна, переглядываясь с мужем. – Бывало, если он прогулял где-то пять часов и, придя домой, совал мне под нос соленую мойву, то, естественно, рыба по всей квартире разлеталась! Такое бывало, а серьезнее – нет. Живем душа в душу!
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 445 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar