Главная » 2013 » Август » 3 » Доверяй, но проверяй (Максим БАЛУЕВ)
22:43
Доверяй, но проверяй (Максим БАЛУЕВ)
Похоже, технологии ремонта дорог в Степногорске никогда не станут совершенными. Вслед за из рук вон плохо отремонтированной улицей Мира огрехи стали появляться и на других улицах города. Неравнодушные горожане, стоявшие у истоков города, пытаются указать подрядчикам на ошибки, однако все без толку.
 
К нам в редакцию обратился пенсионер Виктор Спицын – профессиональный строитель, который сначала работал в СУСе, а потом в ЦГХК начальником отдела капремонтов и реконструкции. По словам Спицына, всего его попытки обратить внимания заказчика в лице акимата на безобразия ни к чему не привели – в отделе ЖКХ не идут на контакт с пенсионером. Тогда он, предварительно написав заявление в прокуратуру, вместе с членами комиссии партийного контроля пошел прямо к строителям.
По мнению Спицына, при работе на улице Ленина столичный подрядчик ТОО «Арка-К» существенно нарушил технологию. Много замечаний касается некачественной установки бордюрного камня. На отдельных участках дороги бордюр укладывался не на бетонную «подушку», как это необходимо, а на открытый грунт. На отдельных участках, где уложен бордюрный камень, уже сейчас просела земля и образовались пустоты.
Указал Виктор Спицын и на то, что в траншею, куда будет монтироваться ливневая канализация, вместо положенного по технологии песка сваливается строительный мусор. Кое-где песок строители все же бросали, а где-то и вовсе заменяли его непригодной для строительства глинистой дресвой. Кроме того, бросился в глаза членам комиссии партийного контроля еще один момент: на том месте, где вдоль четвертого микрорайона неделю назад была засыпана траншея от ливневой канализации, сегодня опять роют. Как пояснили рабочие, они заново копают траншею для укладки кабеля наружного освещения. «Почему нельзя было уложить кабель сразу, или кому-то доставляет удовольствие по два раза копать в одном месте?» - задаются вопросом члены парткомиссии.
Попытки секретаря городского маслихата Галии Копеевой получить объяснения ко всему увиденному, не увенчались успехом: начальник участка ТОО «Арка-К» вел себя бестактно и, не посчитав нужным давать какие-либо комментарии, поспешил ретироваться. Если подрядчики так относятся к власть имущим, что и говорить о простых пенсионерах, от которых строители попросту отмахиваются?
Бывший коллега Виктора Спицына, а ныне ведущий инженер ТОО ПКО Вячеслав Девочкин тоже имеет претензии к дорожному строительству. В больше степени к качеству брусчатки и бордюрного камня. «По нормам изделия должны выдерживать 200 циклов замораживания. Для приготовления таких изделий нужен бетон повышенной жесткости. А тут, вероятно, изготовитель попросту экономит на затратах и следит за снижением себестоимости – гонит бордюры методом полусухого прессования. Поэтому после дождя бордюры долго лежать мокрые, так как хорошо впитывают в себя влагу. Да зачем далеко ходить: сравните брусчатку у доски почета, которую клали в восьмидесятых – она до сих пор целая, а также возле ЗАГСа – там давно развалилась, хотя бы уложена не так давно», - говорит Вячеслав Девочкин, который вообще не видит необходимости укладывать дорожки брусчаткой: «Мне кажется, асфальт практичнее, и его легче восстановить. В случае зимних работ по вскапыванию они брусчатку под снегом потом вообще не найдут».
Девочкин посетовал, что, к сожалению, нарушения при строительстве дорог в нашем городе есть: «Это не Астана, где могут жестко спросить, здесь президент не ездит. А вот слова подрядчику не скажи – сразу посылают куда подальше».
Председатель комиссии партийного контроля Эльвира Салыкова говорит, что все выявленные в ходе недавнего осмотра замечания они взяли на заметку, отправили в письменном виде их подрядчику и заказчику.
В целом же, у нее нет претензий к работам на проспекте Лунном. «Ремонт проезжей части там уже завершила компания  «Кокшетау-жолдары», хотя срок сдачи – 30 сентября. Но, думаю, что дорогу откроем раньше», - говорит Салыкова.
А вот что касается выложенного на днях в Интернет видео, на котором запечатлены строители, укладывающие горячий асфальт прямо в лужи, Эльвира Салыкова пообещала разобраться, хотя, по ее словам, тяжело проверить те участки, где работа уже выполнена. По словам самих же дорожников, изображенных на видео, уложенный под дождем асфальт возле дома 3-17… они «вырежут» и положат заново. Видно, очень любят в нашем городе создавать проблемы, а потом героически их решать.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Смотришь на современное качество строительно-ремонтных работ, с виду кажется красиво, но на проверку не практично, некачественно и вдобавок опасно.
Если то, что производилось в советское время на вид, хоть и выглядело топорно и не презентабельно, но до сих пор является образцом прочности, качества и служило и служит долгие и долгие годы.
Вот, к примеру, облицевали фасад здания снаружи и внутри современными материалами ахнуть можно, но проходит некоторое время, каких-то пару лет и вся эта красота начинает сыпаться, ломаться.
Пользоваться этой красотой опасно.
Яркий пример: стоит только зазеваться, спускаясь по скользким глянцевым ступенькам, как акробатический трюк обеспечен, последствия которого могут быть непредсказуемы.
Если в советское время никто даже не задумывался над тем чем и как он пользуется, то теперь надо быть осторожным.
Вот почему не хочется, чтобы взамен старому практичному делали новое и бестолковое.
avatar
2
блин ну красиво,город прям преображается)ходить по брусчатке одно удовольствие,перепланировка тоже хороша,но за качество как то не берусь сказать хорошо,об этом напишу комент лет через 8))
avatar