Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Доведена до отчаяния чиновничьим бездушием
21:25
Доведена до отчаяния чиновничьим бездушием
Открытое письмо Президенту Республики Казахстан

Уважаемый, Нурсултан Абишевич! К Вам обращается женщина, доведенная до крайней точки отчаяния, в надежде найти в Вашем лице защиту от произвола и бездушия городских чиновников.
Меня вместе с восьмилетней дочерью выселяют из квартиры, в которой мы живем уже 11 лет, без предоставления другого жилья. Эту квартиру, брошенную бывшим владельцем, мне предоставил КСК «Ветеран», в котором на тот момент я работала (договор найма жилого помещения от 28 ноября 2001). К моменту заселения за данной квартирой числился большой долг по коммунальным услугам, и в ней не было ни окон, ни батарей отопления, ни сантехники, о чем свидетельствует акт обследования квартиры, составленный сотрудниками КСК.
В 2007 году по примеру других горожан я решила подать документы в комиссию по легализации имущества. Однако комиссия под председательством заместителя акима города Лидии Белоглядовой в легализации мне отказала, мотивируя свой отказ тем, что законные владельцы пользуются бессрочным правом собственности, так как квартира ими приватизирована, и в соответствии с законом такое имущество легализации не подлежит. Тем не менее, закон не помешал отделу ЖКХ городского акимата всего лишь через полгода обратиться в суд с иском о передаче этой квартиры в коммунальную собственность. Как впоследствии выяснилось, брошенная хозяевами квартира была поставлена на учет как бесхозная еще 19 декабря 2000 года, то есть за год до того, как КСК разрешил мне в нее заселиться. И в то время отдел ЖКХ вовсе не стремился стать ее хозяином. Дело в том, что в те годы пустующих квартир в городе было гораздо больше, чем желающих в них заселиться. Брать на себя дополнительные расходы по коммунальным услугам акимат не захотел и попросту использовал таких, как я.
Несмотря на то, что после суда квартира приобрела вполне определенный статус, речь о выселении моей семьи поначалу не шла. Как мне казалось, по причине того, что коммунальное жилье как раз для того и существует, чтобы решать жилищные проблемы горожан. Однако 8 июня 2011 года меня вызвали в городской суд, где было вынесено постановление о моем выселении вместе с членами семьи без предоставления другого жилья. И это притом, что на тот момент я состояла на учете по заболеванию туберкулезом и имела малолетнего ребенка. Разумеется, я попыталась подать апелляционную жалобу в областной суд. Но по неизвестной причине повестку в суд, который состоялся 3 августа, мне принесли только 5 августа. На мои вопросы по этому поводу в канцелярии городского суда ответили: «Разберемся». Только что проку в разбирательствах после того, как суд уже состоялся без моего участия, и, естественно, решение было не в мою пользу. После этого еще дважды я писала кассационные жалобы, но каждый раз они возвращались с пометкой «Возвращено для исправления недостатков оформления кассационной жалобы». Ощущение было такое, словно я стучусь в закрытую дверь и никому до меня нет никакого дела.
А с сентября прошлого года начались регулярные визиты судебного исполнителя с требованием о моем «добровольном» выселении вместе с членами семьи. Легко сказать – выселиться. А куда? Другого жилья у меня нет. Возможности платить за съемную квартиру - тоже. В отделе ЖКХ мне прямо говорят, что квартиры нужны работникам бюджетной сферы. А я не имею права на коммунальное жилье, поскольку не состою в очереди на его получение. При этом в праве попасть в эту самую очередь мне тоже отказано на том основании, что я имею долю в квартире моей матери-пенсионерки. А то, что в двухкомнатной квартире общей площадью 43 квадратных метра, кроме моей матери проживает моя сестра с пятью детьми (трое из них несовершеннолетние) – это тоже никого не интересует. Как и то, что в настоящее время я нахожусь в группе риска по заболеванию туберкулезом, и мое соседство может быть опасно для всех остальных членов семьи, особенно для детей. Не могу понять, какой смысл решать проблему жилья бюджетников, одновременно создавая другую? Даже если предположить, что я могла бы выделить свою долю в квартире матери (что в принципе невозможно), на эти мизерные деньги я куплю, в лучшем случае, дверь от квартиры, но никак не саму квартиру. Куда же мне идти – в подвал? В нашем городе были такие случаи, когда семьям, проживающим в подвалах, выделяли комнаты в общежитии. Неужели нужны такие крайние меры для того, чтобы ко мне и моему ребенку городские власти проявили участие?
За это время я не раз обращалась и к начальнику отдела ЖКХ, и к заместителю акима, курирующему вопросы ЖКХ, – все безрезультатно. После статьи в региональной газете «Престиж» на мою беду откликнулась секретарь городского маслихата Галия Копеева. По ее просьбе выселение было отложено на некоторое время для решения вопроса о предоставлении моей семье другого жилья. Однако в течение года вопрос так и не решился. И теперь мою квартиру каждую неделю осаждают двое мужчин - сотрудник ЖКХ и судебный исполнитель, угрожая выбросить на улицу меня и мою восьмилетнюю дочь. Я знаю, что несколько дней назад они разослали письма в городское УВД и городскую пожарную часть с просьбой выставить полицейскую и пожарную машины на время выселения моей семьи. Видимо, боятся актов агрессии или самосожжения с моей стороны.
Уважаемый господин Президент! Очень прошу Вас не оставить это письмо без внимания и помочь в решении моей проблемы. Больше обращаться мне не к кому.
Договор найма жилого помещения и медицинская справка прилагаются.

С уважением, Наталья ЗАБРОДИНА

Просмотров: 739 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Женщина страдает от незнания законов,а вот бывшие хозяева разоренного ими же дома 7-51 не себя винят в случившемся,а обвиняют женщину пытавшуюся помочь им в самые трудные годы начала двухтысячных годов.И вот сравнивая эти два случая удивляюсь власти Степногорска.Одной не помогаю-хотя могут помочь без проблем,в другом случае помогают лицам бросивших и разграбивших свой дом 7-51 дом,а теперь пытаются его востановить не свой счет,а за счет государства-будто это их дом 7-5№ государство разорило и разграбило!. интересно это закономерность существующей жизни или порадокс жизни???
avatar