Главная » 2012 » Май » 6 » Дороги - проблема всей области
23:01
Дороги - проблема всей области
В конце прошлого месяца на очередной сессии Акмолинского областного маслихата депутаты обсудили вопрос о состоянии автомобильных дорог Акмолинской области и мерах по улучшению их содержания.

О состоянии дорог и мостов
Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования на территории Акмолинской области составляет 8102 км. Из 2712 км автодорог областного значения 65% имеют твердое и 35% грайвийно-щебеночное покрытие. На областных автодорогах расположено 59 мостов и 1142 водопропускных сооружения. Дороги районного значения имеют протяженность в 3103 км, из которых только 21% с твердым и 78% с грайвийно-щебеночным покрытием. На районных дорогах расположено 22 моста и 1005 водопропускных сооружений.
С ростом осевых нагрузок и увеличения количества тяжеловесных транспортных средств темпы разрушения покрытий существенно ускоряются. Так, по результатам прошлогоднего осеннего осмотра автодорог, из 1754 км, имеющих асфальтобетонное и чернощебеночное покрытие, 750 км с дефектами (ямы, пучины, просадки). В 2010 году этот показатель составлял 902 км. Не менее сложной и серьезной проблемой является состояние автодорожных мостов, водопропускных труб. Из обследованных 59 мостов 31 имеет дефекты, из 1142 труб 602 - с дефектами.
Анализ состояния автомобильных дорог общего пользования областного и районного значений с 2005 по 2011 год показывает, что соотношение технико-эксплуатационных показателей изменилось, хоть и незначительно, но в лучшую сторону. Протяженность дорог в хорошем и удовлетворительном техническом состоянии возросла до 2755 км (49%), т.е. увеличилась на 650 км, или 12%. Доля дорог в неудовлетворительном состоянии сократилась до 2867 км, или уменьшилась до 51%.

О ремонте и реконструкции дорог
Общее улучшение состояния дорог местного значения достигнуто за счет увеличения объемов выделяемых бюджетных денежных средств за эти годы в 15,6 раза. Если в 2005 году на ремонт и содержание автомобильных дорог было направлено 377 млн тенге, то в 2011 год уже 5873 млн тенге. Особенно благотворно на состоянии дорог местного значения сказалась реализация программы Дорожная карта, которая началась с мая 2009 года. Всего за два года было реализовано 96 проектов на областных и районных автомобильных дорогах, улицах населенных пунктов. На реализацию проектов было направлено 4293 млн тенге областного и республиканского бюджетов, трудоустроено 4120 человек. На областных автодорогах осуществлялось 9 проектов. Различными видами ремонтов отремонтировано свыше 100 км дорог. На дорогах районного значения в рамках реализации программы «Дорожная карта» проведен текущий ремонт на 45 участках автодорог.
В 2011 году в области по Программам «Обеспечение функционирования автодорог» и «Развитие транспортной инфраструктуры» выделено 5 874 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 3 344 млн тенге, из областного бюджета – 2 549 млн тенге, из которых трансферты районам составили 916 млн тенге. В целом в прошедшем году отремонтировано 179,6 км автомобильных дорог области, в т.ч. проведена реконструкция на 8,3 км, капитальный ремонт 62,5 км и средний ремонт 108,8 км автодорог.
Обеспечение необходимого транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог осуществляется специализированными организациями, участвующими в текущем ремонте и содержании на конкурсной основе. В 2011 году победителями конкурса стали 9 подрядчиков, наиболее крупные - Акмолинский областной филиал РГП «Казахавтодор» и ТОО «Кокшетау жолдары». На долю этих предприятий приходится соответственно 903 и 424 километра дорог областного значения.
Несмотря на недостаточность финансирования за счет средств, выделенных на текущий ремонт и содержание в прошлом году, проведен ямочный ремонт асфальтовых покрытий на 3 тысячах квадратных метрах и устранена аварийно-опасная ямочность естественным щебнем на 45 тысячах квадратных метрах, отремонтировано 8 водопропускных труб, заменено и установлено 213 дорожных знаков, отремонтировано 36 погонных метров криволинейного бруса и перильного ограждения мостов.
В 2012 году намечено отремонтировать 73,43 км автомобильных дорог области, в т.ч. реконструировать 5,3 км, капитально отремонтировать 35,43 км и сделать средний ремонт 32,70 км. Предстоит освоить 4 586 млн тенге, в том числе трансферты районам области составили 1 159 млн тенге. За счет средств областного бюджета в сумме 953 млн тенге будет отремонтировано 36,5 км автомобильных дорог области, в т.ч. капитальный ремонт 3,8 км на двух дорогах и средний ремонт 24,2 км на трех автодорогах.
За счет средств республиканского бюджета в сумме 2 475 млн тенге будет отремонтировано 45,73 км дорог области, в т.ч. будут сделаны реконструкция 5,3 км, капитальный ремонт 31,63 км на восьми автодорогах и средний ремонт 8,8 км на одной дороге области.
В рамках развития ЩБКЗ для ремонта улично-дорожной сети поселка Бурабай (первая очередь) в 2012 году из республиканского бюджета выделено 521 млн тенге, в том числе на реконструкцию ул. Кенесары (от кольца до с. Окжетпес) – 349, 889 млн тенге,
строительство ул. Карагайлы – 148, 240 млн тенге. Эксплуатационные затраты на компенсацию потерь землевладельцев и владельцев строений составят 22,871 млн тенге.
 
О перспективах развития дорог     
В проекте Программы по содержанию, ремонту и развитию местных автомобильных дорог Акмолинской области на 2012 - 2014 годы предполагалось, что развитие улично-дорожной сети Кокшетау будет предусматриваться в рамках реализации поручений Премьер-министра РК Карима Масимова, данных в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область 7 - 8 июля 2010 года. Из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации было выделено 58 млн тенге.
Депутаты Мажилиса поддержали изменения в республиканский бюджет, согласно которым на ремонт пяти улиц Кокшетау в 2012 году выделено 1 414,288 млн тенге. На эти средства планируется провести капитальный ремонт улиц Ауельбекова (от ул. Горького до ул. Набережной), Сатпаева (от ул. Уалиханова до ул. Куанышева), Акана серэ (от ул. Момыш улы до ул. Кенесары), Саина (от ул. Уалиханова до объездной дороги), дороги в районе Центра крови. Кроме того, областным бюджетом на ремонт двух улиц Кокшетау и текущий ремонт основных дорог областного центра выделено 700 млн тенге.
Проектом Программы по содержанию, ремонту и развитию местных автомобильных дорог Акмолинской области на 2012 - 2014 годы намечалось развитие дорожной сети пристоличных населенных пунктов проводить в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития пунктов, прилегающих к Астане, на 2011 - 2014 годы. В 2012 году будут проведены ремонты улично-дорожной сети а. Жибек Жолы Аршалынского района (300 млн тенге) и а. Акмол Целиноградского района (223 млн тенге). Кроме того, в 2012 году из областного бюджета предусмотрено 270 млн тенге на ремонт улично-дорожной сети пяти населенных пунктов (Костомар, Жалтырколь, Бозайгыр, Кажимукан, Шубары) и 23,5 млн тенге на разработку проектно-сметной документации по 11 населенным пунктам пригородной зоны Астаны.
В текущем году не были заявлены проекты строительства дорог в новых микрорайонах а. Акмол, проекты ремонта дорог в аулах Кощи и Кабанбай Батыра. Основная причина в том, что акимат Целиноградского района не завершил разработку проектно-сметной документации.
Очень сложная ситуация по дорогам районного значения. Все акиматы утвердили перечень автомобильных дорог, стоящих на их балансе. За редким исключением плановыми ремонтами никто не занимается. В связи с этим в проекте Программы по содержанию, ремонту и развитию местных автомобильных дорог Акмолинской области на 2012 - 2014 годы предусматривается районам, в которых не ведется ремонт дорог областного и районного значения, за счет средств областного бюджета выделить средства в течение 2013 - 2014 годов на ремонт одной автомобильной дороги. Всего таких автодорог районного значения 9, в основном щебеночно-гравийного покрытия. В то же время обязательным условием выделения средств должна быть разработка Программы развития дорог районной сети и кратное увеличение средств, начиная с 2012 года, на содержание дорожной сети и оснащение коммунальных предприятий дорожной техникой.

О проблемах степногорских дорог
В прениях по основному докладу на сессии областного маслихата выступил депутат Ж. Камелиденов, который обозначил три наиболее злободневные проблемы Степногорска: первая - строительство объездной дороги в городе, вторая - выделение трансфертов для реализации второй, третьей и четвертой очереди реконструкции автомобильных дорог в Степногорске в период с 2012 по 2020 год в сумме 16,8 млрд тенге и третье - ремонт самой разбитой дороги Степногорск – Ерейментау на участке от села Бестогай до села Селеты. Решение всех этих проблем возможно только при поддержке республиканского и областного бюджетов, на которые степногорцы искренне рассчитывают.
В соответствии с проектом Программы по содержанию, ремонту и развитию местных автомобильных дорог Акмолинской области на 2012 - 2014 годы предполагается развитие улично-дорожной сети Степногорска. В текущем году на ремонт улиц города по данной Программе уже выделено 253 млн тенге. Кроме указанных средств на ремонт улиц из бюджета области направлено 125 млн тенге.
Акимату Степногорска рекомендовано принять все меры по скорейшему проведению конкурсных процедур, обеспечить эффективное освоение выделенных средств.

Сергей ЖАРОВ

 





Просмотров: 1350 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar