Главная » 2013 » Июнь » 2 » Дороги наизнанку (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
18:05
Дороги наизнанку (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
У меня для вас две дорожные новости – сатирическая и оптимистическая. Начну с первой.

«Напилася я пьяна, не дойду я до дому»

На днях прелюбопытную картину довелось мне видеть как раз рядом с офисом степногорской полиции (при желании вы сможете зреть нечто подобное хоть каждый день). Женщина околобальзаковского возраста, в теле, но без видимых нарушений равновесия и координации движений, странным образом пересекала улицу Мира: в нерешительности, хоть и пугающих своей близостью машин не было, постояла у дороги со стороны «мотани» и в какой-то роковой миг несмело ступила-таки на асфальт, а потом, быстрыми перебежками уже практически одолев новую асфальтированную дорогу, заметалась на самом ее краю, перед выходом на просторы пятого микрорайона, – то влево шаг подаст, то правее дернет, то опять левей возьмет, наконец чуть отступила назад, помотала головой – и взяла-таки решительно вправо. К самой остановке, что со стороны магазина «Хозяин». Хотела было на остановочную платформу взобраться, да нога высоту не берет, женщина силится, насколько может, ногу кверху задирает, но что-то незримое взад тянет, поменяла неуправляемую ногу на другую – и в полной неожиданности для себя такой акробатический выверт произвела, что чуть совсем наземь задом не грохнулась, бедная. Хорошо, рядом добрые люди стояли – посмотрев на всю эту «аэробику» с полминуты, протянули-таки несчастной руки помощи и буквально заарканили женщину на бетонную площадку. Зря старались. Как раз в самую минуту взятия «высоты» подкатил к остановке маршрутный «бусик» - и женщину общими усилиями уже «сгружали» вниз, чтобы усадить в «маршрутку».
Вы думаете, я такой-сякой бессердечный: нет чтоб помочь – решил посмеяться над несчастной, чтобы потом с позором выставить в газете? Не угадали. Я был далек от всего этого – и в прямом, и в переносном смысле. Можно, конечно, по моему описанию допустить, что женщина была-таки навеселе (и тут очень кстати пришелся бы заголовок из песни «Напилася я пьяна»), но, уверяю вас, упомянутая мною достопочтенная дама вела себя самым благоразумнейшим образом, чем и снискала мое уважение и уважение протянувших ей руку помощи людей. Она, как и положено, подойдя с «мотани» к улице Мира, курс держала на дорожный переход между двумя соответствующими новенькими знаками. Не решилась дорогу перейти сразу – и правильно сделала, потому что не только не увидела на дороге обязательной для запланированного перехода «зебры», но и в секунды просчитала «тупиковость» указанного ей знаками пути: специально выделенный для перехода участок дороги загражден со стороны 5 микрорайона… непролазными кустарниками. Но, до конца оставаясь законопослушным пешеходом, женщина, хоть и в нерешительности, пошла-таки по указанному ей переходу… прямо к кустам, а там, не найдя никакой лазейки, естественно, заметалась – отступила шаг-другой назад и поняла, что к автобусной остановке придется идти по проезжей части дороги. Почему сразу так не сделала – спросите. Да потому что разумная женщина оказалась. Она заранее просчитала, что ей непосредственно перед остановкой на автобусную платформу никак не взобраться – как не взобраться туда с дороги ни одному пожилому, ни одному ребенку, да и не всякому средних лет человеку. 
И все-таки я решил оставить название этой части таким, каким оно вначале мне задумалось: «Напилася я пьяна, не дойду я до дому», - представляя при этом и проектировщиков «новоасфальтированной» улицы Мира, и прежних кокшетауских дорожников, и степногорских заказчиков: разве только спьяну, если не сдуру (вот где понимаешь истинный смысл афоризма о дураках и дорогах!) можно было установить знаки для перехода, ведущего в тупик (и это, как минимум, в трех местах - напротив въезда на автовокзал, у магазина «Хозяин» и напротив городского УВД); разве только в игривом расположении духа (все равно – от горячительного ли или от не отягощенной здравым умом головы) можно было выставить новые столбы освещения сикось-накось – как, например, при въезде в город, чуть дальше горнотехнического колледжа, или перед выездом на промзону, напротив высотки 6-87 (у магазина «Авто+»). 
Одно утешение: по словам исполняющего обязанности начальника отдела ЖКХ Сагындыка Шабарова, ТОО «Дор-сервис Кокшетау» от свои «промахов» не отмахивается и, в соответствии с гарантией, берется их устранить. Но если устранять все, это ж, считай, еще один грандиозный ремонт только что отремонтированной улицы Мира затевать надо. На злополучном центральном перекрестке довести до ума все, что выходит за границы улицы Ленина. Заново уложить асфальт на перекрестке возле рынка, где прорвались плывуны. Есть претензии, у инвалидов в частности, к переходам и съездам улицы Мира. Бетонирование растянувшихся на всю дорогу ям вокруг канализационных люков – тоже в гарантийных обязательствах прошлогодних подрядчиков. На все это у дорожников ТОО «Дор-сервис Кокшетау» сроку – до середины лета. Главное теперь – учинить контроль, который бы был строже прежнего, чтобы гарантийный ремонт не стал для горожан новой нескончаемой головной болью. 

Лиха беда начало 

Вторая новость хоть и серьезная, но оптимистическая. В каком-то смысле и не новость даже, поскольку всем нам уже видна. Добрый знак: в этом году, не как в прошлом, к ремонту городских улиц приступили практически с начала мая. Дурная весть: не обошлось на улице Ленина без того, что обычно называется «с ног на голову», - сначала наши энергетики и телефонисты свои инженерные коммуникации поменяли, а теперь вот ремонт ливневки производится, хотя должно быть, поясняют дорожники из Астаны, наоборот – первым делом выполняется то, что глубже. Хорошая новость: улицу Ленина не станут закрывать практически до самой укладки асфальта – поскольку сохранят старое основание, по которому можно какое-то время ездить. Досада: напрочь разбитую Парковую улицу в этом году не будут ремонтировать ни капитально, ни латками – ее капремонт запланирован на следующий год, а в этом ямы решили подсыпать старым асфальтом и каменной пылью. Но делает это «Степногорск-Тазалык» без души, и «укатывают» дорогу, попутно кроя коммунальщиков матом, в основном сами автомобилисты, о чем читайте на третьей странице под рубрикой «Блог в помощь». Приятно слышать: весь дорожный ремонт в городе планируется закончить с исходом сентября, в крайнем случае – до середины октября. Огорчительно видеть: на большинстве ремонтируемых улиц, на переходах, не предусмотрели пусть хоть плохоньких временных спусков и подъемов, да и подсыпать разбитую запасную дорогу Лунного проспекта не мешало бы, прежде чем браться за восстановление его основной проезжей части. 
Но все это, теперь уже кажется, такие мелочи, когда видишь по всему городу большую стройку, да, к тому же, с новыми, еще не успевшими разочаровать нас подрядчиками. 
К слову, о дорожниках. По словам Сагындыка Шабарова, тендер на капитальный ремонт улицы Ленина, начиная с Цесна-банка и до улицы Парковой – 1 км 163 метра, выиграло ТОО «Арка-К» (Астана). Об этой компании пока лишь положительные отзывы. В активе столичных дорожников, уточняет начальник участка Сатпек Кудышев, площадь Республики, кинотеатр на улице Иманова, Миллениум, старая резиденция Президента, 10 километров дороги от поселка Дамсы до Шортандов, что на столичной трассе. 
Теперь вот улица Ленина в Степногорске, капитальный ремонт которой начался со 2 мая. Сейчас, как все мы видим, дорожно-строительная фирма из Астаны подготавливает вырытые траншеи для укладки полиэтиленовых труб под ливневую канализацию с монтажом дождеприемных и магистральных колодцев. Не обойтись здесь и без потерь: чтобы выдержать проект и полностью заменить старую ливневку, придется выкорчевать какое-то количество больших деревьев. При этом в договорных обязательствах фирмы посадка молодых тополей и елей, разбивка цветников, установка столбов освещения с фонарями, строительство стоянок и остановок, разметка проезжей части и установка дорожных знаков, укладка тротуаров из брусчатки с установкой скамеек и урн. 
К 1 октября капитальный ремонт улицы Ленина должны завершить. Лишь бы не мешали дожди. Со всем остальным, по словам Сатпека Кудышева, проблем не будет: техника из Астаны привезена, специалисты тоже все из столицы и с большим опытом дорожного строительства, к не требующим специальной профессиональной квалификации работам привлекут степногорских разнорабочих. Асфальт будут использовать тоже степногорский, но не тот, что производится (или не производится?) местным бетонно-строительным заводом. 
Тут самое время представить второго подрядчика, выигравшего тендер на капитальный ремонт Лунного проспекта (действующей проезжей части, что ближе к 5 микрорайону). Впрочем, уточняет Сагындык Шабаров, этих дорожников особо представлять не надо, так как ТОО «Кокшетау Жолдары» хорошо известно степногорцам по прошлогоднему текущему ремонту дорог между 3 и 5 микрорайонами, улицы Коммунальной, участка дороги возле «Весны». 
С этой же кокшетауской фирмой заключен договор на текущий ремонт улицы между 6 и 7 микрорайонами, проблемного поворота возле «ТуранАлемБанка», перекрестка возле АЗС «Гелиос» (выезд из города на промзону), Новосибирской улицы, что ведет к выезду на 9 микрорайон, и объездной за 6 микрорайоном. Причем ремонт будет не из маленьких лотков, которые слабо цепляются за дорожное основание и быстро выбиваются, а большими участками, чтобы была прочнее сцепка нового асфальта со старым покрытием. Доведет до ума кокшетауская дорожно-строительная фирма и улицу Мира – оставшиеся неотремонтированными 400 метров в районе горнотехнического колледжа и прочие недоделки, за которые не бралось ТОО «Дор-сервис Кокшетау». 
Под все это ТОО «Кокшетау Жолдары» специально построило асфальтный мини-завод, услугами которого будет пользоваться и ТОО «Арка-К».
В планах этого года и удлинение Лунного проспекта вдоль 4 микрорайона к 20-ому – точнее можно будет сказать, когда решится вопрос с финансированием этой части строительства.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ 


Просмотров: 864 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот поясните мне, где архитектор, где депутаты.
avatar